ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА И. А. Локтионова преподаватель биолигии и географии (Ярвеская русская гимназия)
Определите неорганические соединения по их описаниям 1.Универсальный растворитель. 2.Возбудимость живых организмов, проведение нервных импульсов. 3.Входит в состав хлорофилла. 4.Среда, в которой протекают все биохимические реакции. 5.Необходимы для нормального функционирования ферментов.
Определите неорганические соединения по их описаниям 1.Транспорт веществ из клетки в клетку. 2.Охлаждение организма. 3.Свертывание крови. 4.Влияет на физические свойства клетки: упругость, тургор, изменение объема. 5.Поддерживает буферные свойства клетки.
Дайте определения терминам гидрофильные вещества гидрофобные вещества буферные растворы полярные вещества неполярные вещества
Органические вещества Органические соединения – углеродсодержащие вещества, характерные для живой природы. Атомы углерода друг с другом образуют прочную ковалентную связь, в результате чего становится возможным формирование углеродных цепочек разной длины. Цепочки бывают линейные, разветвленные и циклические.
линейные разветвленные циклические
1. МАКРОМОЛЕКУЛЫ Макромолекулы (биологические полимеры) – высокомолекулярные (10 3 – 10 9 Д) органические соединения, молекулы которых состоят из большого числа повторяющихся звеньев – мономеров.
БИОПОЛИМЕРЫ УГЛЕВОДЫ МОНОМЕРЫ БЕЛКИ НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ МОНОСАХАРИДЫ (МНОГО) НУКЛЕОТИДЫ (5 ВИДОВ) АМИНОКИСЛОТЫ (20 ВИДОВ)
БИОПОЛИМЕРЫ РЕГУЛЯРНЫЕНЕРЕГУЛЯРНЫЕ ИЗ ОДИНАКОВЫХ МОНОМЕРОВ ИЗ РАЗНЫХ МОНОМЕРОВ
У растений преобладают полисахариды, у животных – белки. У человека – 5 млн. видов белков, в клетке бактерии – 3 тыс. видов белков и НК. Белки и НК – «информационные» молекулы, а значит, важна последовательность мономерных звеньев.
2. БИОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА (ВЛИЯЮТ НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ) 1.Витамины. 1881г., Н. Лунин - влияние кормления искусственным молоком. Витамины Жирорастворимые Водорастворимые А Д К Е С В
Витамины А – «куриная слепота»; печень, рыбий жир, морковь, желтые сорта помидоров (каротин). Д – рахит (в костях не откладывается известь, ноги и кости уродливо изгибаются); загорание. К – низкая свертываемость крови (кровотечения при чистке зубов, носовые кровотечения); печень, капуста, томаты.
Витамины С – цинга (кровоточивость десен, слабость, головокружение); аскорбиновая кислота стимулирует образование белка – коллагена, необходимого при заживлении тканей. В – входит в состав гормонов и ферментов. В 12 – анемия, нарущается образование эритроцитов, расстройства нервной системы. Этот витамин может синтезироваться кишечной микрофолорой, недостаток возникает, если она убита антибиотиками.
2. БИОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА (ВЛИЯЮТ НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ) 2.Ферменты (энзимы). ускоряют скорость реакций синтеза и распада, - «аза». 2Н 2 О 2 2Н 2 О + О 2 Н 2 О 2 – пероксид водорода, токсичен для клеток каталаза
2. БИОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА (ВЛИЯЮТ НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ) 3.Гормоны. регуляторная функция, железы внутренней секреции Гормоны Белковые Стероидные (инсулин) (половые)
2. БИОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА (ВЛИЯЮТ НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ) 4.Антибиотики. либо подавляют рост, либо убивают грибы и бактерии 1929г – пенициллин 5.Яды.