Виноградов Роман, ученик 4 «А» класса ГОУ ЦО «Школа здоровья» 2000 Руководитель: Ерохина И.Б., учитель начальных классов
Витамины необходимы для роста, развития и нормального функционирования организма человека, но можно исключить из питания некоторые из них. Узнать, что такое витамины, откуда они берутся, как их хранить и что бывает, когда их недостаток или переизбыток.
ВитаминПродукты, в которых он содержится АМорковь, цитрусовые, сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир В1В1 Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи ( фундук ) В2В2 пшеница, соевые бобы, капуста брокколи, яичный желток, сыр В9В9 Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины D Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы E Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха Бета - КаротинМорковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы
Недостаток витаминов. Встречается чаще, чем гипревитаминоз. Переизбыток витаминов. Встречается очень редко. Не так опасен как гиповитаминоз.
Витамины играют очень важную роль в жизни человека. Не употребляя их в пищу, мы можем очень сильно заболеть. Поэтому нужно питаться правильно и постоянно есть свежие фрукты, овощи и другие продукты, содержащие большое количество полезных веществ.
Каждый витамин отвечает за свою часть организма: А – улучшает зрение и кожу, повышает иммунитет, группа витаминов В – способствует росту, уменьшает зубную боль и так далее. Поэтому все витамины одинаково полезны, нельзя исключить из питания ни один из них.
Смолянский Б.Л. Справочник по лечебному питанию М., 1996