D C A B1B1 B6B6 B5B5 B6B6 B9B9 B 13 B 12 C E H K PP Витамины – это биологически активные вещества, действующие в очень небольших количествах. Они способствуют нормальному протеканию биохимических процессов в организме, то есть обмену веществ.
ИЗ ИСТОРИИ… Для жизни человека необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества. Открытие витаминов связано с именем русского врача и ученого Николая Ивановича Лунина, который в 1881 году проделал опыты над двумя группами мышей. Одних кормил натуральным молоком, а других – искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, соли и вода в тех же пропорциях, что и в молоке. Животные второй группы вскоре погибли. Опыты Н.И.Лунина были повторены в России, Швейцарии, Англии, Америке другими учеными. Результаты были те же. Н.И. Лунин сделал вывод, что в пище есть еще какое-то неизвестное вещество, необходимое для поддержания жизни. Эти вещества назвали витаминами ( в переводе с латинского vita - жизнь и amin – содержащий азот ). Потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но название осталось.
Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её из еды и питания. Питательные вещества снабжают нас не только энергией, но и строитель- ным материалом для роста и исправлений повреждений организма.
Витамины – вещества, необходимые для здоровья. Витамины с едой попадают в кровь и укрепляют наши мышцы и кости.
Витамины образуются рас- тениями или животными и должны поступать в орга- низм в микроскопических количествах для продолже- ния жизненных процессов.
Витамин Е : АКТИВНОСТЬ И ПЛОДОВИТОСТЬ Защищает нас от стресса и канцерогенных веществ. Помогает усвоению белков, жиров и витамина А. Благотворно влияет на половые железы.
Если его мало: Появляется мышечная слабость. Случаются эндокринные и нервные расстройства. Нам грозит бесплодие. Человек в сутки должен получать не менее 10 мг витамина Е. При отсутствии достаточного количества витамина Е проявляются головокружение, быстрая утомляемость, общая слабость, медленное заживление ран, кровоточивость десен, анемия, водянка, нарушение половой функции.
Где взять? Чаще надо употреблять нерафинированное растительное масло, орехи, различные семечки, зерновые и бобовые проростки. Витамин Е содержится в очень немногих продуктах питания: растительные масла и некоторые виды маргарина, орехи (например, миндаль и арахис), семена и зародыши пшеницы. Определенный вклад в снабжение человека витамином Е вносят также печень, яйца, злаковые (особенно мука грубого помола, гречневая и овсяная крупа), ржаные и пшеничные отруби.
ЗАБОЛЕВАНИЯ СВЯЗАННЫЕ С НЕДОСТАТКОМ И ИЗБЫТКОМ ВИТАМИНОВ гиповитаминоз –относительную недостаточность витамина или группы витаминов в организме (более легкая форма витаминной недостаточности). авитаминоз –полного отсутствия того или иного витамина (витаминов) в организме (наиболее тяжелой формой витаминной недостаточности). гипервитаминоз - интоксикация, обусловленная передозировкой витаминов А и D (при передозировке других витаминов выраженных нарушений обычно не наблюдается ).
Автор: Побережный Влад ученик 4В класса МОУ СОШ 6 г.Шарьи