Молоко – это изумительная пища, приготовленная самой природой И.П.Павлов
Молоко – уникальный, созданный самой природой продукт питания. Благодаря своим ценным питательным свойствам с древнейших времён играет важную роль в питании человека. По своему значению молоко и молочные продукты занимают второе место после хлеба
Молоко является единственной пищей для новорожденного млекопитающего и человека в первые недели их жизни. Важное значение молоко имеет и в питании взрослого
Актуальность исследования: многие ученики нашей школы даже не притрагиваются к молочным продуктам, хотя взрослые постоянно говорят об их полезности Проблема исследования: негативное отношение детей к молочным продуктам Объект исследования: молоко Предмет исследования: молочные продукты
Цель исследования: определить значимость молока для здоровья детей Задачи исследования: изучить литературу; определить значимость молока для здоровья детей; провести анкетирование с целью выявления значимости молока в жизни школьников; проанализировать меню школьной столовой; разработать рекомендации
Гипотеза: анализируя поведение взрослых, которые настаивают, чтобы дети употребляли в пищу разнообразные молочные продукты, мы предполагаем, что молоко и произведённые из него продукты полезны для детского здоровья Методы исследования: исторический, практический, наблюдение, сравнение, анкетирование, эксперимент, анализ, обобщение
Единственная пища, которую может переваривать младенец, – молоко его матери, в котором он находит все необходимые вещества. Ещё в молоке находятся микроэлементы и витамины, без которых ребёнок не смог бы противостоять инфекциям
У многих народов и сейчас есть свои любимые национальные молочные напитки. Например, в России традиционными считают простоквашу и варенец, на Украине – ряженку, в грузи – мацони, у народов Северного Кавказа – кефир и айран, в Казахстане – кумыс, в Болгарии – йогурт
А знаете ли вы, что и молоко бывает разным: козьим, лошадиным, оленьим, верблюжьим, ослиным? Козье молоко содержит в 2 раза больше жира, чем коровье, а в оленьем его больше аж в 5 раз
Анкетирование учащихся 1. Как вы относитесь к молоку?
Анкетирование учащихся 2. Какие молочные продукты вы любите?
Анкетирование учащихся 3. Считаете ли вы молоко ценным продуктом?
Анализ меню школьной столовой ЗАВТРАК Понедельник – макароны с сыром и сливочным маслом Вторник – каша пшённая на молоке и кофейный напиток Среда – омлет Четверг – каша рисовая на молоке и кофейный напиток Пятница– творожная запеканка и какао ОБЕД В течение всей недели молоко в том или ином виде присутствует в пюре, соусах, сливочном масле и сметане
«…одна из основных причин введения в школьное меню молочных продуктов – это рост костно-мышечных заболеваний среди учащихся образовательных заведений региона... Фраза из популярного мультфильма – «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» - стала девизом для президентской программы «Школьное молоко». В Тульской области начало ей положено…» Исайчева Нина Дмитриевна, начальника отдела развития дополнительного образования и воспитания Департамента образования Тульской области
Физиологическая причина Не все дети хорошо переносят молоко. У некоторых ребят оно вызывает тяжесть в желудке, кислую отрыжку, расстройство кишечника Психологическая причина если при каком-то употреблении молоко имело посторонний запах или вкус, это могло вызвать отвращение к нему; если родители постоянно принуждают ребёнка пить молоко, это тоже может вызвать отрицательное отношение к этому продукту; парное или кипячёное молоко имеет иной вкус, чем охлаждённое
привыкайте к нему постепенно, с 2-3 чайных ложек в стакане чая; после чая следует поесть каши с молоком (50 г); в следующие дни количество молока в каше увеличить до 100 г; далее увеличивать до 150 г; одновременно полезно употреблять творог, сметану, сыр
Молоко положительно влияет и на умственную, и на физическую деятельность детей. В молоке содержится много полезных веществ, которые повышают сопротивляемость организма болезням и инфекциям. У детей, которые пьют молоко и бывают на солнце и свежем воздухе, повышается иммунитет. Молоко очень важно употреблять школьникам, ведь их организм требует много веществ для физического и умственного развития Вывод:
Карпова Олеся, ученица 5 «Б» класса Баранова Анастасия, ученица 5 «Б» класса Гапеева Наталья Михайловна, классный руководитель 5 «Б» класса