КАРТОФЕЛЬ
ИСТОРИЯ КАРТОФЕЛЯ Известно, что картофель начали культивировать 5 тысяч лет назад возле озера Титикака. В середине XVI столетия испанцы привезли картофель в Европу. В России первый мешок картофеля был завезен при Петре I. На Руси картофель с трудом продвигался на поля. Картофель завоевал себе прочное и почетное место на нашем обеденном столе.
В 1547 году в Южную Америку прибыли испанские завоеватели. Там они застали другую картину - индейцы приносили в жертву ягненка, кровью которого окропляли картофель. А дети, празднично одетые, просто носили корзины с картофелем.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ В клубнях картофеля содержатся углеводы, жиры, белки, пектиновые вещества, органические кислоты, амиловый спирт, клетчатка, витамины и минеральные соли. Основной энергетический материал картофеля углеводы (2025%), которые представлены главным образом крахмалом (1523%). Сахаров в нем содержится 0,5%, преимущественно фруктозы, глюкозы и сахарозы.
В клубнях раннеспелых сортов содержится меньше крахмала, чем в позднеспелых. Однако они хороши тем, что появляются рано, когда ассортимент овощей еще невелик. Клубни же с повышенным содержанием крахмала отличаются хорошим вкусом Содержание фосфора в картофеле составляет 4558 мг ( на 100 г сырого вещества ): кальция 1015, железа 0,91, натрия 28, марганца 0,03, магния 23, меди 0,1, кобальта 4,3, цинка 0,4 мг на 100 г.
. Особая ценность картофеля еще и в том, что в отличие от других продуктов поставщиков белка ( например, мяса ) он оказывает подщелачивающее действие на организм человека. Помимо витамина С в картофеле имеются витамины В, 0,11 0,12 мг, В 2 0,050,06, В 6 0,19–0,22, РР 0,6–0,9, В 9 0,008, К 0,2, U 0,17, каротин 0,2–0,38 мг на 100 г сырого вещества.. Растения картофеля обладают способностью поглощать из насыщенной удобрениями почвы, а также под влиянием других факторов, в несколько раз больше соединений азота, чем требуется для их роста и развития.
ВКУС КАРТОФЕЛЯ На вкус клубней вли яют климат, условия выращивания, но в основном он зави сит от сорта картофеля. На вкус картофеля влияют жиры, содержащиеся, конечно, в небольших количествах, а также эфирные масла и спирты. И все же рассыпчатый картофель всегда кажется вкуснее. Желтый цвет мякоти придают каротиноиды ( провитамин А ), содер жащиеся в большем количестве по сравнению с беломясыми сортами. Установлено, что они снижают риск онкологических заболеваний.
Вкус не зависит от окраски кожуры клубня Лучший по вкусу средний сорт картофеля « Моцарт » Поздний сорт картофеля « Веснянка » Вкусный поздний сорт картофеля « Симпли Рэд »
Картофельные лодочки с мясом Время приготовления : 65 мин. Ингредиенты : картофель (300 гр.) свиное мясо (300 гр.) тертый сыр (80 гр.) зелень приправа ( соль, перец )
Драники - традиционное и горячо любимое в славянских странах блюдо. Эти картофельные оладьи очень легко приготовить, при этом у каждой хозяйки найдется пара секретов их замеса и жарки : если добавить чеснок - получатся кремзлики ; если в каждый драник положить мясную начинку, то это уже будет блюдо с загадочным названием " колдуны "; так же вкус и консистенция будут отличаться, если добавить в тесто муку, крахмал, зелень, приправы и т. д.
К АРТОФЕЛЬ ПО ДОМАШНЕМУ В ГОРШОЧКАХ К АРТОФЕЛЬ ПО ДОМАШНЕМУ В ГОРШОЧКАХ Картофель 8 шт Морковь 1 шт Куриное филе 500 гр Лук репчатый 1 шт Чеснок Зелень Масло растительное Сметана Помидор 1 шт
З АПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С БЕКОНОМ В ФОЛЬГЕ З АПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С БЕКОНОМ В ФОЛЬГЕ Картофель - 7 шт Бекон гр Сало гр Специи ( соль, перец ) Зелень Фольга
К АРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ К АРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ Килограмм картошки Одно яйцо Одна столовая ложка муки Одна луковица ( большая ) Сто грамм шампиньонов ( замороженных ) 150 грамм свиного фарша Растительное масло Соль, красный острый молотый перец
К АРТОФЕЛЬНЫЕ КОЛОБКИ С ЗАЖАРКОЙ ИЗ ГРИБОВ К АРТОФЕЛЬНЫЕ КОЛОБКИ С ЗАЖАРКОЙ ИЗ ГРИБОВ картофельные колобки : картофель - 5 штяйцо - 1 штмука - 1/3 стаканазажарка : шампиньоны гморковь - 2 штлук - 1 штпетрушкасоль, перец - по вкусу 1.
СПАСИБО ЗА ПРОСМОТР