Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Восемь принципов здорового питания - Получайте удовольствие от еды. - Старайтесь разнообразить свое меню. - Следите за своим.
Advertisements

Правильное питание – залог здоровья. « В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок » Авиценна.
В каких продуктах «живут» витамины. В каких продуктах «живут» витамины.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Золотарева И.С. МКОУ «Верхнехавская СОШ 2». Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её из еды и питания. Питательные вещества снабжают нас не только.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Государственное бюджетное образование учреждение Среднего профессионального образования города Москвы. «Медицинский колледж 5 филиал 1» Департамент здравоохранения.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Выполнили: Ученик 11 класса Загайнов Кирилл, классный руководитель Ларионова Надежда Ивановна Харлово 2010.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Выполнила: Мажаева Дарья, ученица 8 Б класса Руководитель: Мостовая Т.П.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Витамин B1 находится в рисе, овощах, птице.. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Школьник должен есть четыре раза в день, причём горячее блюдо.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
Транксрипт:

Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.

Правильное питание-основа здоровья ребёнка. Правильное питание для детей – это получение ребенком во время еды всех необходимых питательных веществ, для нормальной жизнедеятельности организма ( ежедневно требуется около 50 компонентов питательных веществ). Если ежедневный рацион ребенка включает в себя 10 наиболее важных питательных веществ, то и 40 остальных, тоже, как правило поступают в организм.

Вот они самые важные питательные вещества, которые должен получать растущий организм:

Белок - содержится в мясе, птицы, соевых продуктах, бобах, горохе, яйцах, сыре, молоке и молочных продуктах. Это основное вещество, необходимо для построения новых клеток.

Углеводы Они содержатся в злаках, картофеле, кукурузе, хлебе и сахаре. Это источник калорий. Наряду с белками и жирами входят в состав всех тканей и клеток, принимают участие в обмене веществ, способствуют лучшему усвоению белков и жиров.

Жиры Содержатся в пищевых жирах, растительных маслах, сливочном масле, маргарине и жире. Жиры дают организму больше калорий на единицу веса, чем белки и углеводы.Это важнейшая составляющая стенок клеток. Жиры также снабжают организм кислотами, необходимыми для многих жизненных функций. Кроме того, в жирах содержатся растворенные в них витамины, такие как А, Д, Е, К.

Не забывайте о продуктах, которые содержат витамины.

Витамин А Витамин А (ре- тинол) содержится в печени, моркови, сладком картофеле, зелени, маргарине, сливочном масле. Важен для кожи и клеток слизистой, усиливает сопротивляемость инфекциям, улучшает способность видеть.

Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в цветной капусте, цитрусовых, манго, землянике и других овощах и фруктах. Он необходим для биохимических процессов, создающих связующие элементы для скрепления отдельных клеток; эти элементы укрепляют кровеносные сосуды, способствуют заживлению ран и усиливают сопротивляемость инфекциям, также помогает усвоению железа.

Витамин В1 Он помогает усвоению углеводов и обеспечивает нормальную работу нервной системы, способствует хорошему аппетиту. Витамин В1 (тиамин) содержится в постном мясе, орехах, злаках.

Витамин В2 Витамин В2 (рибофлабин) содержится в печени, молоке, йогурте и твороге. Помогает организму усваивать калории, а также вырабатывать калории самими клетками организма, помогает сохранить здоровыми кожу и ткани глаз, а также полноценное зрение.

Ниацин Ниацин (никотиновая кислота) содержится в печени, мясе, птице, рыбе, арахисе и злаках. Помогает организму усваивать калории и углеводы, а также способствует возникновению жировых клеток, способствует пищеварению и аппетиту.

Кальций Содержится в молоке и молочных продуктах (включая сыры и йогурты), рыбе, зелени. Способствует росту и укреплению костей и зубов, стимулирует свертываемость крови и нормальную работу мышц нервной системы.

Железо Содержится в печени, свежем мясе, сушенных бобах и горохе, черносливе. Железо важнейшая составная часть гемоглобина, красных кровяных телец, которые снабжают клетки кислородом и выводят из них углекислый газ, необходимо для профилактики малокровия и вызываемой им утомляемости.

Продукты, которые содержат 10 основных питательных веществ: -молоко и молочные продукты, содержат кальций, рибофлавин и белок; -мясо, яйца, бобовые, содержат белок, ниацин, железо и тиамин; -фрукты и овощи содержат витамины А и С, а также клетчатку; -зерно и продукты из зерна – содержат углеводы, тиамин, железо, ниацин и клетчатку.

Итак, главный принцип правильного питания – пища ребенка должна быть разнообразной и включать все выше перечисленные питательные вещества, чтобы его организм получал все необходимое для роста и развития. При чем, ребенок должен получать определенное количество жиров, белков и углеводов, в зависимости от возраста.

Так для детей 1-3 лет, суточное количество белка 53 гр., жира тоже 53 гр., углеводов 212 гр. Соотношение белка, жира и углеводов равняется 1:1:4. Для детей 3-7 лет ежедневная потребность в белке 68 гр., в жире 68 гр., в углеводах 270 гр.. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе ребенка 1:1:4.

Будьте здоровы!