Витамины- это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические функции в живых организмах
Авитамино́з заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины.
Гиповитаминоз - болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм, то же, что витаминная недостаточность.
Причины гиповитаминоза: Однообразное, неполноценное питание; Ограниченное питание в период религиозных постов; Повышенная потребность в витаминах в период беременности и кормления;
гипервитаминоз Гипервитаминоз - острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов (содержащихся в пище или витаминсодержащих лекарствах)
Витамины в продуктах питания Витамин С Витамин В1 Витамин В2 Витамин А Витамин D
Суточная потребность человека в витаминах: Витамин Суточная потребность Аскорбиновая кислота ( С ) мг (в среднем 70 мг ) Тиамин,аневрин ( В1 )1,4 -2,4 мг (в среднем 1,4 ) Рибофлавин ( В2 )1,5 -3,0 мг (в среднем 2,0 мг ) Пиридоксин ( В6 )2,0 – 2,2 мг ( в среднем 2,0 мг ) Ниацин ( РР )15,0 – 25,0 мг (в среднем 19,0 мг) Фолацин ( В9 )200 мкг Цианкобаламин ( В12 )2 - 5 мкг (в среднем 3 мкг ) Биотин ( Н )50 – 300 мкг ( в среднем 150 мкг ) Пантотеновая ( В3 )5 – 10 мг