Тема: «Пищеварительная система» Задачи: Изучить особенности строения, функции и гигиену органов пищеварительной системы
В пище содержатся высокомолекулярные соединения белки, жиры, углеводы; вещества, богатые энергией и с различной дальнейшей судьбой. Белки для организма являются основным строительным материалом, они состоят из 20 видов аминокислот, из которых наш организм синтезирует собственные белки. Десять аминокислот являются незаменимыми. Основная часть углеводов и жиров окисляется, обеспечивая организм энергией. Вместе с пищей в организм должны поступать в достаточном количестве вода, минеральные соли, витамины. Механическая и химическая переработка, расщепление и всасывание продуктов расщепления происходит в пищеварительной системе и называется пищеварением. Значение пищи Строительный материал, необходима для пластического обмена (ассимиляции, анаболизма) – совокупности реакций биосинтеза. Энергетический материал, необходима для энергетического обмена (диссимиляции, катаболизма) – совокупности реакций распада и окисления.
Значение пищи
Химическое расщепление осуществляется ферментами, протеолитические ферменты расщепляют белки, липолитические жиры, гликолитические углеводы. Для человека характерны полостное и мембранное пищеварение. Пищеварительная система выполняет четыре основные функции: секреторную, моторную, всасывательную, экскреторную. Секреторная функция связана с секрецией пищеварительных соков и химическим расщеплением пищи; моторная с жеванием, глотанием, передвижением пищи, выведением непереваренных остатков; всасывательная функция связана с всасывание переваренных органических веществ, воды, солей, витаминов; экскреторная с выведением в просвет кишечника азотистых соединений, солей, воды, ядовитых веществ и других продуктов метаболизма. Значение пищи
Длина пищеварительного тракта 8-10 м. Стенка состоит из 3 слоев: наружного соединительно-тканного серозной оболочки, среднего мышечного (снаружи продольные, внутри кольцевые мышцы) и внутреннего – подслизистойго и слизистого. Строение пищеварительной системы. Производными эпителия являются большие (3 пары слюнных желез, печень, поджелудочная железа) и малые пищеварительные железы, находящие в стенках пищеварительного тракта. Эти железы выделяют в сутки до 8 л пищеварительных соков. В слизистом слое располагаются также скопления лимфатических узелков (пейеровы бляшки), выполняющих защитную функцию.
Строение пищеварительной системы. В пищеварительной системе различают несколько отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Средняя длина тонкого кишечника взрослого человека в среднем 3-3,5 м. Начальный отдел тонкого кишечника двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки поджелудочной железы и печени, затем идет тощая кишка и подвздошная. В толстой кишке, длина которой около 1,5 м, различают слепую кишку с аппендиксом, восходящую, поперечную и нисходящую ободочные, сигмовидную и прямую кишку, заканчивающуюся анальным отверстием.
Ротовая полость отграничена сверху твердым и мягким небом, сбоку мышцами щек, снизу челюстно-подъязычной мышцей. Молочные зубы к 12 годам заменяются постоянными. У взрослого человека в ротовой полости 32 зуба: в каждой челюсти 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зуба. Зубная формула: Молочные Постоянные в числителе показано количество зубов в верхней челюсти, в знаменателе в нижней челюсти. Пищеварение в ротовой полости
Прорезывание молочных зубов начинается на 6-7 месяце и заканчивается к 3 годам жизни. У ребенка 20 молочных зубов. С 6-7 лет до молочные зубы заменяются постоянными Зубная формула: Молочные Постоянные Пищеварение в ротовой полости
Каждый зуб состоит из трех частей: коронки, выступающей в ротовую полость, шейки, прикрытой десной, и корня, находящегося в зубной альвеоле. Зубы состоят из разновидности костной ткани дентина, снаружи покрыты эмалью, внутри зуба имеется полость, в которой расположена пульпа рыхлая соединительная ткань, содержащая кровеносные сосуды и нервы. Цемент и связки закрепляют зубы в альвеолах. Гигиена? Пищеварение в ротовой полости
Каждый зуб состоит из трех частей: коронки, выступающей в ротовую полость, шейки, прикрытой десной, и корня, находящегося в зубной альвеоле. Зубы состоят из разновидности костной ткани дентина, снаружи покрыты эмалью, внутри зуба имеется полость, в которой расположена пульпа рыхлая соединительная ткань, содержащая кровеносные сосуды и нервы. Цемент и связки закрепляют зубы в альвеолах. Гигиена? Пищеварение в ротовой полости
С помощью языка пища передвигается при пережевывании, на многочисленных сосочках расположены вкусовые рецепторы. На кончике языка располагаются рецепторы на сладкое, у коня на горькое, на боковых поверхностях на кислое и соленое. В ротовую полость открываются три пары крупных слюнных желез: околоушные, подчелюстные и подъязычные. Кроме того, в слизистой рта множество микроскопических слюнных желез небных, щечных, язычных. Язык является органом речи человека. Пищеварение в ротовой полости
В слюне (2л/сутки) содержатся ферменты амилаза, расщепляющая крахмал до мальтозы; мальтаза, расщепляющая дисахариды до глюкозы. Третий фермент слюны лизоцим, обладает бактерицидными свойствами. Слизистое белковое вещество муцин участвует в формировании пищевого комка. Среда в ротовой полости слабощелочная. Слюноотделение происходит рефлекторно при попадании пищи в ротовую полость. Пищеварение в ротовой полости
От рецепторов полости рта возбуждение по чувствительным нейронам предается в центр слюноотделения продолговатого мозга, оттуда по двигательным нейронам возбуждение идет к слюнной железе и происходит секреция слюны. Такое слюноотделение носит название безусловного слюноотделительного рефлекса. Возможность условно-рефлекторного слюноотделения доказал выдающийся русский физиолог И.П.Павлов (Нобелевская премия). Было показано слюноотделение до приема пищи, когда собака видела пищу, чувствовала ее запах. Пищеварение в ротовой полости
Для ротовой полости не характерно: 1.Происходит измельчение пищи. 2.Слизистая содержит много слюнных желез. 3.Начинается ферментативное расщепление полисахаридов. 4.Начинается ферментативное расщепление белков. 5.Происходит эмульгация жиров. 6.Пища пропитывается слизью и формируется пищевой комок 7.Фермент лизоцим губит бактерии. 8.Происходит всасывание моносахаридов. 9.Среда слабощелочная. 10. Среда среднещелочная. 11. Среда слабокислая. 12. Молочные зубы начинают появляться в возрасте 5-7 месяцев.
Пища проглатывается, попадает в глотку и затем в пищевод, длина которого около 25 см. По пищеводу пищевой комок попадает в желудок. Объем желудка около 2-3 л. В местах перехода пищевода в желудок и желудка в кишечник имеются кардиальный и пилорический сфинктеры (сжиматели). В желудке различают кардиальную часть, дно, тело и выход, или пилорическую часть с привратником. Есть малая кривизна и большая кривизна. В слизистой имеются складки, увеличивающие поверхность и здесь находятся три вида желез, образующие до 2,5 л в сутки желудочного сока. Пищеварение в желудке
Главные железы образуют ферменты, обкладочные соляную кислоту, добавочные слизь. Кислая среда (концентрация HCl 0,5%) активирует ферменты и оказывает бактерицидное действие. Под действием пепсина, основного фермента желудочного сока, перевариваются белки; желудочная липаза расщепляет жиры молока, продолжают перевариваться углеводы ферментами слюны, до тех пор, пока пищевой комочек не пропитается кислым желудочным соком. Химозин створаживает молоко. В желудке всасываются вода, соли, глюкоза, алкоголь. Пищеварение в желудке
Для изучения сокоотделения в желудке И.П.Павлов использовал фистулу желудка, но при этом желудочный сок загрязнялся пищей. Павлов разработал методику «мнимого кормления», наложения фистулы на желудок в сочетании с перерезкой пищевода. Несмотря на то, что в этом случае пища в желудок не попадала, наблюдалось желудочное сокоотделение. Пищеварение в желудке
Для изучения сокоотделения при раздражении стенок желудка пищей, И.П.Павловым была разработана операция, при которой из дна желудка формировался изолированный «малый» желудок для сбора через фистулу чистого желудочного сока. С помощью этого метода удалось показать, что больше всего желудочного сока выделяется на белковую пищу, меньшее на углеводную и совсем мало на жиры. Нервная регуляция. Было показано безусловно-рефлекторное и условно- рефлекторное сокоотделение в желудке. Гуморальная регуляция осуществляется за счет гормона гастрина, образуемого железами желудка. Пищеварение в желудке
Из желудка пища небольшими порциями попадает в тонкий кишечник, длина которого 5 м. Среда в кишечнике слабощелочная. Начальный отдел тонкого кишечника длиной см двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки печени и поджелудочной железы. На пищевую кашицу здесь действуют три пищеварительных сока: желчь печени, сок поджелудочной железы, сок кишечных железок. Печень – самая крупная железа человека, расположена в брюшной полости, справа, под диафрагмой. Масса печени составляет в среднем 1,5 кг. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке
В ворота печени входят воротная вена печени, печеночная артерия, выходят печеночная вена и печеночный проток. В печени различают две доли, большую правую и меньшую левую. Клетки печени (гепатоциты), собраны в дольки, которые являются структурной и функциональной единицей печени. Таких долек насчитывается около Образование желчи происходит непрерывно, и она накапливается в желчном пузыре. Функции. Желчь не содержит ферментов, она усиливает работу поджелудочной железы, активирует ее ферменты, эмульгирует жиры (увеличивая их поверхность в раз). Важнейшая функция печени барьерная, вредные и ядовитые вещества, попавшие в кровь из кишечника обезвреживаются. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке
Запасающая функция печени. В печени запасаются избыток глюкозы в форме гликогена, витамины, железо, высвобождающееся при разрушении гемоглобина. Печень участвует во всех видах обмена веществ: углеводном, участвуя в регуляции содержания сахара в крови, в белковом, превращая аммиак в мочевину, жировом, участвуя в расщеплении жиров. Экскреторная. Желчь выводит в просвет кишечника продукты распада гемоглобина (билирубин и биливердин). В печени синтезируются белки плазмы крови, в частности протромбин, участвующий в свертывании крови. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке
Поджелудочная железа. Различают головку, тело и хвост. Состоит из экзокринной и эндокринной частей. Островки Лангерганса эндокринной части секретируют гормоны инсулин и глюкагон. Сок поджелудочной железы, (до 2 л/сутки) содержит ферменты, расщепляющие белки (трипсиноген и химотрипсиноген), расщепляющие углеводы (амилазу, мальтазу и лактазу), липазу, гидролизующую жиры до глицерина и карбоновых кислот, нуклеазы расщепляющие нуклеиновые кислоты. Фермент двенадцатиперстной кишки энтерокиназа катализирует превращение трипсиногена в трипсин, затем трипсин катализирует превращение трипсиногена и химотрипсиногена в активные формы. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке
Повторение: 1.В ворота печени входят …. 2.Кровеносный сосуд, выносящий кровь из печени …. 3.Желчь содержит …. 4.Желчь участвует в пищеварении, так как она …. 5.Печень участвует в углеводном обмене, так как …. 6.Печень участвует в белковом обмене, так как …. 7.Печень участвует в жировом обмене, так как …. 8.Печень выполняет барьерную функцию, так как …. 9.Эндокринная часть поджелудочной железы вырабатывает гормоны … 10.Поджелудочная железа вырабатывает ферменты на углеводы – …, на белки – …, на жиры – …, на нуклеиновые кислоты – …. 11.Энтерокиназа образуется … и активирует …. 12.Среда в двенадцатиперстной кишке ….
Из двенадцатиперстной кишки пищевая кашица попадает в тощую, а затем подвздошную кишку. Петли этих отделов тонкого кишечника подвешены брыжейкой к задней стенке брюшной полости, спереди прикрыты сальником. Ферменты кишечника: амилаза, мальтаза, лактаза, сахараза расщепляют углеводы; эрепсин пептиды и дипептиды, липазы жиры. Происходит полостное (?) и мембранное (?) пищеварение. Благодаря тому, что слизистая кишечника имеет многочисленные складки, ворсинки и микроворсинки на клетках ворсинок, поверхность мембранного пищеварения и всасывания очень велика. В ворсинку входят нервы, капилляры и лимфатические сосуды. Пищеварение в тонком кишечнике
Аминокислоты и глюкоза всасываются в капилляры кровеносной системы, глицерин и жирные кислоты в эпителий ворсинок, где синтезируются жиры, поступающие затем в лимфатические капилляры. Пищеварение в тонком кишечнике
Толстая кишка подразделяется на слепую кишку с аппендиксом, ободочную (восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную), и прямую. Пищеварение в толстом кишечнике
В толстой кишке отсутствуют ворсинки, железы образуют сок, бедный ферментами, но там находится большое количество бактерий: одни гидролизуют клетчатку; другие вызывают гниение белка, ядовитые вещества, образующиеся при этом, обезвреживаются печенью; третьи синтезируют витамины К и витамины группы В: - В 1, В 6, В 12. Всасывается вода (до 4 л/сутки), формируются каловые массы. Пищеварение в толстом кишечнике
Повторение Секреты ротовой полости: амилаза, мальтаза, лизоцим, муцин Секреты желудка: пепсин(оген), желудочная липаза, желатиназа, химозин (реннин) Секреты поджелудочной железы: амилаза, мальтаза, лактаза, трипсин(оген), химотрипсин(оген), липаза, нуклеазы Секреты печени: желчь (желчные кислоты, билирубин, биливердин) Секреты тонкого кишечника: энтерокиназа, амилаза, лактаза, сахараза, эрепсин, липазы Секреты толстого кишечника: пептидазы, амилаза, липаза
Повторение 1.Что такое пищеварение? 2.Назовите две важнейшие функции питательных веществ. 3.Какие три слоя различают в стенке пищеварительного тракта? 4.Какие пищеварительные железы находятся за пределами пищеварительного тракта? 5.Как называются ткани, образующие стенку зуба и заполняющие полость зуба? 6.Какие три части различают во внешнем строении зуба? 7.Протоки каких желез открываются в ротовую полость? 8.Какие органические молекулы начинают расщепляться в ротовой полости? 9.Какие условия необходимы для пищеварения в ротовой полости? 10.Какие ферменты содержатся в слюнной жидкости? 11.Как регулируется слюноотделение? 12.Собака увидела пищу, и у нее началось слюноотделение. Какой это рефлекс? 13.Какие железы желудка вырабатывают ферменты, соляную кислоту, слизь?
Повторение 14.Какие органические молекулы расщепляются в желудке? 15.Какие сфинктеры находятся в желудке? 16.Какие вещества всасываются в желудке? 17.Каково значение желчи для пищеварения? 18.В чем заключается барьерная роль печени? 19.Каким образом печень участвует в углеводном обмене? 20.Каким образом печень участвует в белковом обмене? 21.Какие ферменты секретирует поджелудочная железа? 22.Какие гормоны секретирует поджелудочная железа? 23.Какие два типа пищеварения происходят в кишечнике? 24.Какие отделы различают в тонком кишечнике? 25.Какова длина тонкого кишечника человека? 26.Какие отделы различают в толстом кишечнике? 27.В какой полости, и с какой стороны находятся слепая кишка и аппендикс? 28.Что находится внутри кишечной ворсинки? 29.В какой орган, и по какому сосуду попадает кровь от пищеварительной системы? 30.Какие витамины образует микрофлора кишечника?