Нарушения питания у больных ХПН, находящихся на хроническом гемодиализе врач-диетолог, кмн, Головкина Татьяна Михайловна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Нарушения питания у больных ХПН, находящихся на хроническом гемодиализе врач-диетолог, кмн, Головкина Татьяна Михайловна Часть I «Осенние встречи НЕФРО-ЛИГИ»,
Advertisements

Особенности диетотерапии после трансплантации почки врач-диетолог, кмн, Головкина Татьяна Михайловна «Осенние встречи НЕФРО-ЛИГИ», Москва, 23 октября 2011.
Лучше время от времени недоедать, чем постоянно переедать. - Абу-ль-Фарадж.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Культура здорового питания Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
ТЕРАПИЯ И ПИТАНИЕ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ Терапия при бронхиальной астме. Разгрузочно-диетическая терапия. Влияние питания на здоровье. Ожирение. Рекомендации.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Обмен энергии у детей. Белковый обмен у детей. Ассистент кафедры педиатрии 2 Лучишин Н.Ю.
Занятие 3 Тема: «Основы рационального питания при сахарном диабете» Курс эндокринологии кафедра терапии ФПК и ППС ТюмГМА.
Здоровое рациональное питание Гирин Сергей Ученик 11а класса МОУ СОШ 7 г. Апатиты.
Здоровое питание Котегова Виктория. Здоровое питание Здоровое питание это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека,
О СОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. Согласно нормам СанПиН, каждый обучающийся получает в школе до 65 % необходимых пищевых веществ.
Учитель : Грибова Н. П. СОШ 29. Питание является важнейшей физиологической потребностью человека, от которого зависит состояние здоровья и продолжительность.
Пищевая ценность рационов питания. «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,
ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И БЕРЕМЕННОСТЬ. - Углеводный обмен при физиологической беременности изменяется в связи с большими потребностями растущего плода в энергетическом.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Транксрипт:

Нарушения питания у больных ХПН, находящихся на хроническом гемодиализе врач-диетолог, кмн, Головкина Татьяна Михайловна

Продукты питания

Особенности питания пациентов на гемодиализе 1. Много белка; 2. Высокая калорийность; 3. Ограничение фосфора; 4. Ограничение калия; 5. Ограничение натрия; 6.Ограничение жидкости

Нарушения питания у больных ХПН, находящихся на хроническом гемодиализе 1. Потери питательных веществ в диализат (аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы); 2. Недостаточное потребление питательных веществ вследствие анорексии; 3. Нарушение метаболизма вследствие усиления процессов катоболизма: а) при ацететном диализе, б) в результате прямого взаимодействия крови с мембраной диализатора.

Определение БЭН Белково-энергетическая недостаточность (БЭН, protein-caloric malnutrition) – состояние, когда потребности в белке и/или энергии не могут быть обеспечены диетой.

Методы оценки питательного статуса 1. Соматометрические (антропометрические): ИМТ,ОП, КЖСт, ОМП; 2. Лабораторные: альбумин, трансферин, лимфоциты; 3. Клинические: осмотр, СГО, оценка питания (пищевые дневники).

Характеристика питательного статуса по показателю индекса массы тела (кг/м2) Характеристика питательного статуса ИМТ в возрасте лет ИМТ в возрасте 26 лет и выше Нормальный (эйтрофический) 19,5 – 22,920,0 -25,9 Повышенное питание23,0 – 27,426,0 – 27,9 Ожирение 1 степени27,5 – 29,928,0 – 30,9 Ожирение 2 степени30,0 – 34,931,0 – 35,9 Ожирение 3 степени35,0 – 39,936,0 – 40,9 Ожирение 4 степени40,0 и выше41,0 и выше Пониженное питание18,5 – 19,419,0 – 19,9 Гипотрофия 1 степени17,0 – 18,417,5 – 18,9 Гипотрофия 2 степени15,0 – 16,915,5 – 17,4 Гипотрофия 3 степениНиже 15,0Ниже 15,5

Клинические признаки БЭН 1.Чрезмерное выступание костей скелета; 2. Потеря кожной эластичности; 3. Тонкие, редкие, легко выдергиваемые волосы; 4. Низкая масса тела по отношению к росту; 5. Чешуйчатый дерматит; 6. Депигментация кожи и волосяного покрова; 7. Отеки; 8. Мышечная слабость; 9.Снижение умственной и физической работоспособности

Клинические типы выраженной степени недостаточности питания Маразм (кахексия) КвашиоркорМаразм + квашиоркор Масса теласниженанормальная или повышенная снижена Запасы жираистощенысохраненыистощены Соматически й пул белка истощенсохраненистощен Висцеральн ый пул белка сохраненистощен

Параметры субъективной глобальной оценки 1. потеря веса; 2. анорексия; 3.потеря подкожно-жировой клетчатки; 4. потеря мышечной массы.

Золотая середина БЭН Нарушение фосфорно- кальциевого обмена Гиперкалиемия Гипергидратация

Потребность в основных нутриентах Белки 1,2г/кг рек.м.т. Жиры 90 – 100г/день Углеводы 30 – 35ккал/кг Фосфор не более1200мг Калий не более 2000мг

Продукты с высоким содержанием фосфора: Молочные продукты Сыры, сырк. массы, сгущ. молоко и т.д. Субпродукты Печень, почки, сердце и т.д. Рыба Копченая рыба, икра кеты,форель и т.д. Желтки яиц Плоды Грибы, орехи, семечки, бобовые Напитки Молочные и шоколадные напитки Хлебные продукты Отруби, шоколадное печенье, торт и т.д.

Продукты с высоким содержанием калия: Молочные продукты Сгущенное молоко с сах. и б/сах. Овощи Бобовые, грибы, шпинат,жар. карт. Фрукты Бананы, сухофрукты, орехи, ревень Хлебные продукты Отруби, шокол. торты, печенье Напитки Кофе, какао Смешанные Заменители соли, шоколад

Особенности диетотерапии после трансплантации почки

Трансплантация почки в настоящее время является наиболее эффективным методом лечения для большинства пациентов с поздней стадией ХПН. Проблема отдаленных результатов трансплантологии, снижение факторов риска позднего нарушения функции пересаженной почки находятся в центре внимания врачей многих специальностей, в том числе диетологов. Прогрессирующее нарушение функции трансплантата обусловлено воздействием как иммунологических (антигензависимых) факторов, так и неспецифических (неиммунных) факторов, стимулирующих дальнейшее развитие нефросклероза. Среди неиммунных факторов наиболее значимым является ИБС на фоне ускоренного развития атеросклероза, обусловленного повышением липидов крови, развитием сахарного диабета, артериальной гипертонии, ожирения. Постоянно применяемые иммунносупрессивные препараты также повыщают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствуя формированию нарушений липидного обмена, артериальной гипертонии, посттрансплантационного сахарного диабета.

Недостаточность питания, выявляемая у 15% пациентов после ТП, также является одним из важнейших факторов, влияющих на выживаемость трансплантата. Причины недостаточности питания после трансплантации почки: недостаточное поступление основных пищевых веществ вследствие неадекватно сбалансированной диеты и анорексии; заболевания органов ЖКТ и нарушение всасывания пищевых веществ; эндокринные факторы: повышение уровня глюкагона, паратгормона, нарушение чувствительности к инсулину ; снижение массы тела на фоне сопутствующих воспалительных заболеваний и иммунносупрессивной терапии.

Оценка пищевого статуса и коррекция выявленных нарушения позволяет: а)повлиять на недостаточность питания как показатель неблагоприятного прогноза (15% пациентов после ТП); в)снизить избыточную массу тела (20% пациентов после ТП), способствующую развитию сердечно- сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, формированию метаболического синдрома.

Оценка пищевого статуса после трансплантации почки: Субъективная глобальная оценка Оценка фактического питания Антропометрические исследования Определение состава тела (биоимпедансометрия) Исследование метаболического статуса с использованием метода непрямой калориметрии Исследование биохимических маркеров пищевого статуса

Принципы диетотерапии после трансплантации почки Ранний пострансплантационный период: Поддержание процессов биосинтеза белков в условиях преобладания распада собственных белков над их синтезом; Улучшение заживления послеоперационной раны; Уменьшение частоты инфекционных осложнений; Профилактика водно-электролитных нарушений Поздний посттрансплантационный период: Поддержание или восстановление нарушенного пищевого статуса; Уменьшение риска развития сердечно-сосудистых осложнений, СД, ожирения, остеопороза и хронической трансплантационной нефропатии.

Энергетическая ценность диеты у больных и избыточной массой тела и ожирением после ТП снижается за счет ограничения простых углеводов и жиров животного происхождения. Энергетическая ценность рациона у больных с белково-энергетической недостаточностью повышается до ккал/кг массы тела и более, при этом потребность в энергии определяется индивидуально.

Белковая часть рациона: Оптимальным считается содержание белка в диете реципиентов почечного трансплантата 0,8–1,0г/кг массы тела. Избыточное потребление белка приводит к нарастанию почечного кровотока и скорости клубочковой фильтрации, происходит перегрузка канальцевого аппарата почки. Ограничение белка в диете до 0,55г/кг массы тела может нарушать равновесие белкового обмена, сдвигая его в сторону преобладания распада собственных белков. Развитие БЭН у 15% реципиентов определяет необходимость увеличения квоты белка в диете до 1,5- 2,0г/кг массы тела и повышение калорийности рациона до 30-35ккал/кг массы тела

Углеводная часть диеты: В диете больных после ТП обеспечивается адекватное количество углеводов, составляющее около 55% калорийности рациона с ограничением быстроусваиваемых рафинированных сахаров и увеличением пищевых волокон. Преимущественными источниками углеволдов являются растительные продукты – зерновые, крупы, овощи, фрукты.

Витамины, макро- и микроэлементы. Неадекватное потребление микронутриентов способствует развитию выраженных метаболических процессов. Так дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза, нижних конечностей, повышает риск остеопороза. Потребность в кальции составляет мг/день. Для обеспечения физиологической потребности организма в натрии вполне достаточно его количества, которое содержится в натуральных продуктах. Вопрос, касающийся ограничения натрия в диете у пациентов со стабильной функцией почки до настоящего времени достаточно не изучен. Длительное применение иммунносупрессивной терапии способствует развитию гиперкалиемии, гипомагниемии, нарушениям обмена кальция, фосфора и витамина Д, что требует постоянного контроля за потреблением этих микронутриентов.

Пищевые волокна С целью повышения гипогликемического и гипохолестеринемического действия диетотерапии рацион обогащается растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами (зерновые, крупы, овощи, фрукты, ягоды, отруби, соки с мякотью). В сутки - до 30г пищевых волокон.

Особенности технологии приготовления блюд. Режим питания. Ограничение (до 5г/сутки) или полное исключение поваренной соли. Удаление экстактивных веществ из мясных и рыбных блюд путем отваривания. Мясные и рыбные бульоны ограничиваются до 1-2 раз в неделю. Дробный режим питания (4 – 6 раз в день).

Основные принципы диетотерапии после ТП: Энергия индивидуально Белки 0,8 – 1,0г/кг массы тела Жиры 30 – 35% от калорийн. Углеводы 55% от калорийности Микронутриенты физиол. потребность Витамины физиол. потребность Минеральные в-ва физиол. потребность Жидкость адекватное колич.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ