ФИТОТЕРАПИЯ Представляет собой раздел клинической медицины, в основе которой лежит применение врачом- специалистом фитосредств с целью лечения и реабилитации.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекарственные растения Цели урока: Познакомиться с некоторыми видами лекарственных растений Тракторозаводского района города Челябинска. Изучить применение.
Advertisements

Лекарственные растения Мята перечная - травянистое многолетнее растение высотой см. Для медицинских целей заготавливают листья мяты перечной, Применяют.
Химический состав лекарственных трав Работа Шулюгиной Галины, учащейся 9 класса МОУ «Сонковская СОШ»
«Использование природных лекарственных средств» 6 класс МБОУ «СОШ 69» Третьякова Л.А.
Витамины Лекарственное растительное сырье содержащие витамины Аскорбиновая кислота (витамин С) Плоды черной Смородины Малина Шиповник.
Работу выполнила ученица3 класса Журавлёва Екатерина.
Лекарственные растения Костромской области Подготовлено ученицей 6 «а» Смирновой Екатериной.
Вещества которые нас лечат. Е СЛИ ЧЕЛОВЕК ЗАБОЛЕЛ, К НЕМУ СПЕШАТ РАЗЛИЧНЫЕ ЛЕКАРСТВА. ЧИСЛО ВРЕМЕНИ ПРЕВЫШАЕТ 15ТЫС. Л ЕЧЕНИЕ БЫЛО В ГЛУБОКОМ ДРЕВНОСТИ.
Применение. В лекарственных травах содержится минимум одно вещество, обладающее лечебными свойствами. Это вещество или вещества зачастую неравномерно.
Дубильные вещества. Выполнила: ученица 5 класса»Б» Гимназии 1452 «Богородская» Сафронова Инга Руководитель проекта: Тимохина Валентина Михайловна.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ. Лекарственные растения обширная группа растений, органы или части которых являются сырьем для получения средств, используемых.
Растения - горечи, повышающие аппетит Выполнила студентка 2 курса группы Специальность «Фармация» Еркоева Анастасия Сабина Научный руководитель Обухова.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ – источник получения лекарственного сырья используют листья корневище цветки траву плоды семена корукорни.
Выполнили учащиеся 3 «В» класса уч. г. Тема проекта:
Лечебные свойства Плоды некоторых видов употребляются в пищу и используются в народной медицине.народной медицине Декоративное использование Многие виды.
«Лекарственные растения моего края» Калинин Никита 5 «Б» класс МОУ СОШ 12 г.Балашова Саратовской области IV Межрегиональная Интернет-конференция «Хочешь.
Растения, которые нас лечат ГБОУ СОШ 982 ЮАО г. Москва Учитель биологии Жукова Любовь Анатольевна.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Малина обыкновенная Лекарственное действие: * Жаропонижающее (потогонное) для снижения высокой температуры.
Влияние фитонцидов на простейшие организмы ГОУ СОШ 403 Пушкинского района Санкт-Петербурга Выполнили: ученики 8 класса Кришталь Валерий Стадник Иван Руководитель:
Транксрипт:

ФИТОТЕРАПИЯ Представляет собой раздел клинической медицины, в основе которой лежит применение врачом- специалистом фитосредств с целью лечения и реабилитации больного, а так же профилактики заболеваний

Особенности фитопрепаратов Чаще используются при хроническом процессе Используются для профилактики заболеваний Обладают незначительной токсичностью Редко возникает привыкание Можно использовать длительно В одном растении находится много разных биологически активных веществ, поэтому у фитопрепаратов широкий спектр фармакологической активности

Общая характеристика биологически активных веществ Лечебные свойства лекарственных растений зависят от наличия в них разных химических веществ. Наиболее важными среди них являются биологически активные вещества. Классификация биологически активных веществ: Биологически активные вещества первичного синтеза – белкиуглеводылипидыферменты органические кислоты

Биологически активные вещества вторичного синтеза – алкалоидыгликозидыфлавоноидыпектины дубильные вещества фитонцидывитамины эфирные масла

АЛКАЛОИДЫ Представляют собой азотсодержащие органические соединения Алкалоиды, в которых присутствует кислород – твердые вещества, без кислорода – жидкие Алкалоиды есть во всех частях растений В растениях находятся в виде яблочной, оксалатной, лимонной, щавелевой и др. кислот В медицине нашли применение такие лекарственные растения, как барбарис обычный, чистотел обычный, листья китайского чая

ГЛИКОЗИДЫ Представляют собой соединение глюкозы с различными веществами (альдегиды, алкалоиды, спирты и др.) Большой интерес представляют тиогликозиды (соединения, в состав которых входит сера) – острые на вкус – в небольшом количестве повышают аппетит, усиливают кровообращение, имеют антимикробные свойства. Содержатся в горчице, редьке капусте и др. Антрагликозиды обладают слабительным эффектом – содержаться в крушине, шалфее, алое Арбутин (кристаллический гликозид) – содержится в бруснике, полыни, одуванчике, хмеле, цикории – всасывается в кишечнике, обладает антимикробным, противовоспалительным действием – используют при лечении гастрита, заболеваниях печени и почек

ФЛАВОНОИДЫ Накапливаются в различных частях растений, встречаются почти во всех растениях (наибольшее их содержание в корне солодки, траве пустырника и спорыша, цветах бессмертника, плодах боярышника) Флавониды уменьшают действие токсических веществ (ягоды крушины, шишки хмеля, плоды шипшины, виноград, смородина) В соединении с аскорбиновой кислотой обладают противовоспалительным действием, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров Оказывают спазмолитическое, ранозаживляющее, бактерицидное, мочегонное, радиозащитное и противоопухолевое действие Флавониды усиливают действие других лекарственных веществ

ПЕКТИНЫ Представляют собой полимерные соединения, похожие на слизи. В воде пектины разбухают и образуют коллоидные растворы В большом количестве пектины содержаться в яблоках, лимонах, мандаринах, свекле, смородине, калине и др. Пектины адсорбируют в кишечнике токсины, а так же уменьшают содержание холестерина в крови, усиливают пищеварение Используют при лечении энтероколита, гастрита, заболеваний печени, мочевыделительной системы, атеросклероза

ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Представляют собой безазотистые органические соединения разного химического состава; способны в соединении с белком образовывать биологическую пленку, которая обладает антимикробным и противовоспалительным действием В большом количестве дубильные вещества содержатся в коре дуба, траве зверобоя, черемухе, шишках хмеля, щавеле, ревене Дубильные вещества оказывают вяжущее, противовоспалительное, антигеморрагическое, противомикробное действие. С белками крови образуют сгустки, в результате чего приостанавливается кровотечение

ФИТОНЦИДЫ Представляют собой бактерицидные вещества, стимулируют защитные свойства организма, благотворно влияют на самочувствие человека Фитонциды широко используют для лечения и профилактики гриппа, вирусных инфекций, ангины, заболеваний полости рта и пищеварительного тракта Богаты фитонцидами лук, чеснок, хрен, белая береза

ВИТАМИНЫ Группа разнообразных по химическому составу веществ, которые либо не образуются в организме человека, либо образуются в небольшом количестве и поступают в организм с продуктами питания Витамины представляют собой биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ. Особенностью витаминов является то, что они активны в очень малом количестве Витамины делят на 2 группы: Водорастворимые – аскорбиновая кислота (С), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), никотиновая кислота (РР), цианкобаламин (В12), фолиевая кислота Жирорастворимые – ретинол (А), токоферол (Е), филохинон (К)

Наиболее богаты витаминами: Плоды – шиповник, рябина, облепиха, черная смородина, тыква Цветки – календула Листья и трава – крапива, пастушья сумка, первоцвет Некоторые растения накапливают витамины в корнях - морковь

ЭФИРНЫЕ МАСЛА Летучие, пахнущие вещества, выделяемые растениями. Накапливаются в цветах, листьях, семенах, плодах, надземных частях растений и не принимают участие в обмене веществ Эфирные масла хорошо растворяются в органических растворителях, не растворяются в воде, а на воздухе превращаются в смолу В большом количестве эфирные масла содержатся в цветах розы и ромашки, листьях мяты, траве душицы и полыни, плодах фенхеля, корне валерианы, семенах петрушки Эфирные масла повышают аппетит, улучшают функцию желудочно-кишечного тракта, обладают отхаркивающим, успокаивающим, антимикробным, сосудорасширяющим действием

Заготовка лекарственного сырья Заготавливают лекарственное сырье в период, когда оно содержит наибольшее количество активнодействующих компонентов Листья и цветы растений собирают в солнечную сухую погоду, поскольку влажные они долго сохнут и могут поражаться грибком. Цветы собирают в начале цветения растения, а листья – когда они еще молодые Почки собирают в марте-апреле, когда они еще не распустились Плоды и семена собирают в период, когда в них наибольшее количество лекарственных компонентов Корневища и корни выкапывают в конце вегетативного периода, когда в них накапливаются действующие вещества

Сушка лекарственного сырья Сушку лекарственного сырья начинают сразу после его сбора Растения, содержащие эфирные масла сушат при температуре воздуха до 30ºС Растения богатые алкалоидами и гликозидами – при температуре 50-60ºС Для сушки плодов допускается температура 80-90ºС Корни и корневища высушивают при температуре ºС Листья, цветы и надземные части, содержащие эфирные масла и гликозиды сушат, защищая их от солнечных лучей Корни, корневища, плоды и семена допустимо сушить на солнце

Хранение лекарственного сырья Сберегают лекарственное сырье в бумажных мешках в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Сроки хранения отдельных частей растений неодинаковы Листья и цветы рекомендуется хранить в течение 1-2 лет, но не больше 1 года Кора, корни и корневища не теряют своих лечебных свойств 3-4 года Почки можно хранить в течение 2 лет

Способы приготовления лекарственных препаратов ПОРОШКИ Наиболее простая лекарственная форма. Для приготовления порошков высушенные части растений измельчают и принимают в таком виде внутрь или используют как присыпки

НАСТОИ Для приготовления настоев растения необходимо измельчить: листья измельчают до размера не более 3 мм цветки и траву – не более 5 мм плоды и семена – не более 0,5 мм Настои – водные извлечения из частей растений, не имеющих плотных оболочек Готовят ежедневно и сберегают 2-3 суток Настои готовят холодным или горячим способами

При холодном способе измельченное сырье заливают холодной кипяченой водой и настаивают 4-6 часов в закрытом сосуде, после чего раствор либо кипятят, либо фильтруют через марлю При горячем способе лекарственное сырье заливают водой комнатной температуры и нагревают на водяной бане (не кипятят!) минут, охлаждают в течение часа и добавляют испарившуюся воду до первоначального объема

ОТВАРЫ Для приготовления отваров используют кору, корни, толстые листья и др. Растительное сырье заливают холодной кипяченой водой и кипятят на слабом огне или водяной бане, помешивая, 30 мин. Кипятить сырье нужно под закрытой крышкой (действующие вещества не испаряются и не разлагаются) Отвары охлаждают минут, фильтруют, добавляют испарившуюся воду до первоначального объема

НАСТОЙКИ Настойки – жидкие спиртовые или спиртово-водные вытяжки из лекарственных растений Готовят из расчета 1:5 или 1:10 на 40-70% спирте. Измельченное сырье высыпают в банку, заливают спиртом, герметично закрывают и выдерживают в темном месте при комнатной температуре 7-10 дней, после чего фильтруют Принимают небольшими дозами (по капель на прием)

ЭКСТРАКТЫ Получают путем выпаривания в закрытой посуде отваров или настоев до половины начального объема Экстракты удобнее тем, что могут храниться дольше, чем настои и отвары Срок хранения зависит от химического состава сырья, но экстракты чаще хранят в холодильнике

МАЗИ Получают из водных вытяжек лекарственных растений, чаще используют подземные части растений Способ приготовления: 50 г измельченного сырья заливают 100 мл воды и готовят настой или отвар, охлаждают, процеживают и добавляют 50 г мазевой основы (вазелин, воск, растительное масло) Мази хранят в холодильнике