ФИТОТЕРАПИЯ Представляет собой раздел клинической медицины, в основе которой лежит применение врачом- специалистом фитосредств с целью лечения и реабилитации больного, а так же профилактики заболеваний
Особенности фитопрепаратов Чаще используются при хроническом процессе Используются для профилактики заболеваний Обладают незначительной токсичностью Редко возникает привыкание Можно использовать длительно В одном растении находится много разных биологически активных веществ, поэтому у фитопрепаратов широкий спектр фармакологической активности
Общая характеристика биологически активных веществ Лечебные свойства лекарственных растений зависят от наличия в них разных химических веществ. Наиболее важными среди них являются биологически активные вещества. Классификация биологически активных веществ: Биологически активные вещества первичного синтеза – белкиуглеводылипидыферменты органические кислоты
Биологически активные вещества вторичного синтеза – алкалоидыгликозидыфлавоноидыпектины дубильные вещества фитонцидывитамины эфирные масла
АЛКАЛОИДЫ Представляют собой азотсодержащие органические соединения Алкалоиды, в которых присутствует кислород – твердые вещества, без кислорода – жидкие Алкалоиды есть во всех частях растений В растениях находятся в виде яблочной, оксалатной, лимонной, щавелевой и др. кислот В медицине нашли применение такие лекарственные растения, как барбарис обычный, чистотел обычный, листья китайского чая
ГЛИКОЗИДЫ Представляют собой соединение глюкозы с различными веществами (альдегиды, алкалоиды, спирты и др.) Большой интерес представляют тиогликозиды (соединения, в состав которых входит сера) – острые на вкус – в небольшом количестве повышают аппетит, усиливают кровообращение, имеют антимикробные свойства. Содержатся в горчице, редьке капусте и др. Антрагликозиды обладают слабительным эффектом – содержаться в крушине, шалфее, алое Арбутин (кристаллический гликозид) – содержится в бруснике, полыни, одуванчике, хмеле, цикории – всасывается в кишечнике, обладает антимикробным, противовоспалительным действием – используют при лечении гастрита, заболеваниях печени и почек
ФЛАВОНОИДЫ Накапливаются в различных частях растений, встречаются почти во всех растениях (наибольшее их содержание в корне солодки, траве пустырника и спорыша, цветах бессмертника, плодах боярышника) Флавониды уменьшают действие токсических веществ (ягоды крушины, шишки хмеля, плоды шипшины, виноград, смородина) В соединении с аскорбиновой кислотой обладают противовоспалительным действием, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров Оказывают спазмолитическое, ранозаживляющее, бактерицидное, мочегонное, радиозащитное и противоопухолевое действие Флавониды усиливают действие других лекарственных веществ
ПЕКТИНЫ Представляют собой полимерные соединения, похожие на слизи. В воде пектины разбухают и образуют коллоидные растворы В большом количестве пектины содержаться в яблоках, лимонах, мандаринах, свекле, смородине, калине и др. Пектины адсорбируют в кишечнике токсины, а так же уменьшают содержание холестерина в крови, усиливают пищеварение Используют при лечении энтероколита, гастрита, заболеваний печени, мочевыделительной системы, атеросклероза
ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Представляют собой безазотистые органические соединения разного химического состава; способны в соединении с белком образовывать биологическую пленку, которая обладает антимикробным и противовоспалительным действием В большом количестве дубильные вещества содержатся в коре дуба, траве зверобоя, черемухе, шишках хмеля, щавеле, ревене Дубильные вещества оказывают вяжущее, противовоспалительное, антигеморрагическое, противомикробное действие. С белками крови образуют сгустки, в результате чего приостанавливается кровотечение
ФИТОНЦИДЫ Представляют собой бактерицидные вещества, стимулируют защитные свойства организма, благотворно влияют на самочувствие человека Фитонциды широко используют для лечения и профилактики гриппа, вирусных инфекций, ангины, заболеваний полости рта и пищеварительного тракта Богаты фитонцидами лук, чеснок, хрен, белая береза
ВИТАМИНЫ Группа разнообразных по химическому составу веществ, которые либо не образуются в организме человека, либо образуются в небольшом количестве и поступают в организм с продуктами питания Витамины представляют собой биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ. Особенностью витаминов является то, что они активны в очень малом количестве Витамины делят на 2 группы: Водорастворимые – аскорбиновая кислота (С), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), никотиновая кислота (РР), цианкобаламин (В12), фолиевая кислота Жирорастворимые – ретинол (А), токоферол (Е), филохинон (К)
Наиболее богаты витаминами: Плоды – шиповник, рябина, облепиха, черная смородина, тыква Цветки – календула Листья и трава – крапива, пастушья сумка, первоцвет Некоторые растения накапливают витамины в корнях - морковь
ЭФИРНЫЕ МАСЛА Летучие, пахнущие вещества, выделяемые растениями. Накапливаются в цветах, листьях, семенах, плодах, надземных частях растений и не принимают участие в обмене веществ Эфирные масла хорошо растворяются в органических растворителях, не растворяются в воде, а на воздухе превращаются в смолу В большом количестве эфирные масла содержатся в цветах розы и ромашки, листьях мяты, траве душицы и полыни, плодах фенхеля, корне валерианы, семенах петрушки Эфирные масла повышают аппетит, улучшают функцию желудочно-кишечного тракта, обладают отхаркивающим, успокаивающим, антимикробным, сосудорасширяющим действием
Заготовка лекарственного сырья Заготавливают лекарственное сырье в период, когда оно содержит наибольшее количество активнодействующих компонентов Листья и цветы растений собирают в солнечную сухую погоду, поскольку влажные они долго сохнут и могут поражаться грибком. Цветы собирают в начале цветения растения, а листья – когда они еще молодые Почки собирают в марте-апреле, когда они еще не распустились Плоды и семена собирают в период, когда в них наибольшее количество лекарственных компонентов Корневища и корни выкапывают в конце вегетативного периода, когда в них накапливаются действующие вещества
Сушка лекарственного сырья Сушку лекарственного сырья начинают сразу после его сбора Растения, содержащие эфирные масла сушат при температуре воздуха до 30ºС Растения богатые алкалоидами и гликозидами – при температуре 50-60ºС Для сушки плодов допускается температура 80-90ºС Корни и корневища высушивают при температуре ºС Листья, цветы и надземные части, содержащие эфирные масла и гликозиды сушат, защищая их от солнечных лучей Корни, корневища, плоды и семена допустимо сушить на солнце
Хранение лекарственного сырья Сберегают лекарственное сырье в бумажных мешках в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Сроки хранения отдельных частей растений неодинаковы Листья и цветы рекомендуется хранить в течение 1-2 лет, но не больше 1 года Кора, корни и корневища не теряют своих лечебных свойств 3-4 года Почки можно хранить в течение 2 лет
Способы приготовления лекарственных препаратов ПОРОШКИ Наиболее простая лекарственная форма. Для приготовления порошков высушенные части растений измельчают и принимают в таком виде внутрь или используют как присыпки
НАСТОИ Для приготовления настоев растения необходимо измельчить: листья измельчают до размера не более 3 мм цветки и траву – не более 5 мм плоды и семена – не более 0,5 мм Настои – водные извлечения из частей растений, не имеющих плотных оболочек Готовят ежедневно и сберегают 2-3 суток Настои готовят холодным или горячим способами
При холодном способе измельченное сырье заливают холодной кипяченой водой и настаивают 4-6 часов в закрытом сосуде, после чего раствор либо кипятят, либо фильтруют через марлю При горячем способе лекарственное сырье заливают водой комнатной температуры и нагревают на водяной бане (не кипятят!) минут, охлаждают в течение часа и добавляют испарившуюся воду до первоначального объема
ОТВАРЫ Для приготовления отваров используют кору, корни, толстые листья и др. Растительное сырье заливают холодной кипяченой водой и кипятят на слабом огне или водяной бане, помешивая, 30 мин. Кипятить сырье нужно под закрытой крышкой (действующие вещества не испаряются и не разлагаются) Отвары охлаждают минут, фильтруют, добавляют испарившуюся воду до первоначального объема
НАСТОЙКИ Настойки – жидкие спиртовые или спиртово-водные вытяжки из лекарственных растений Готовят из расчета 1:5 или 1:10 на 40-70% спирте. Измельченное сырье высыпают в банку, заливают спиртом, герметично закрывают и выдерживают в темном месте при комнатной температуре 7-10 дней, после чего фильтруют Принимают небольшими дозами (по капель на прием)
ЭКСТРАКТЫ Получают путем выпаривания в закрытой посуде отваров или настоев до половины начального объема Экстракты удобнее тем, что могут храниться дольше, чем настои и отвары Срок хранения зависит от химического состава сырья, но экстракты чаще хранят в холодильнике
МАЗИ Получают из водных вытяжек лекарственных растений, чаще используют подземные части растений Способ приготовления: 50 г измельченного сырья заливают 100 мл воды и готовят настой или отвар, охлаждают, процеживают и добавляют 50 г мазевой основы (вазелин, воск, растительное масло) Мази хранят в холодильнике