Как-то раз мы с мамой пошли в больницу и у меня возник интересный вопрос. Почему люди болеют чаще всего зимой и весной? Врач сказал : что это авитаминоз и объяснил- что это такое?
АВИТАМИНОЗ Отсутствие в организме какого- либо витамина Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери
1.Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой? А – да Б- нет 2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние? А – да Б – нет 3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года? А – да Б – нет 4.У вас весной есть раздражительность, утомляемость? А – да Б – нет А – да Б – нет 5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью? А – да Б – нет А – да Б – нет 6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением? (животом) А – да Б – нет А – да Б – нет 7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку? А – да Б – нет А – да Б – нет 8. Вы предпочитаете термически обработанную ( сваренную пищу )свежим овощам? А – да Б – нет А – да Б – нет 9. Каждый день у вас на столе бывает зелень? А – да Б – нет А – да Б – нет 10. Вы много времени проводите на свежем воздухе? А – да Б – нет А – да Б – нет
РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТИРОВАНИЯ 5%-РИСК АВИТОМИНОЗА НЕВЫСОК 15%-НЕБОЛЬШОЙ ВИТАМИНЫЙ ГОЛОД НА ЛИЦО 25%-АВИТОМИНОЗ ФОН ВАШЕЙ ЖИЗНИ 55%-АВИТОМИНОЗА НЕТ ОНИ ИДЕАЛЬНЫЕ ЛЮДИ.
ЦЕЛЬ Дать общее понятие о витаминах их классификаций и значений.
1.Дать понятие о витаминах и их разнообразий и пользе 2.Показать значимость витаминов для здоровья человека Задачи
ГИПОТЕЗА 1.Предположим, что витамин необхадим для развития и роста организма человека. 2.Предположим, что недостаток витамин не влияет на развития роста организма человека.
Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ. Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.
ИЗ ИСТОРИИ Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году. Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь". Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь". Сейчас известно около 50 видов витаминов. Сейчас известно около 50 видов витаминов. В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения. В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения. Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах. Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах. При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гипоавитаминозы. При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гипоавитаминозы.
Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма. Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма. Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению. Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача
Витамин А Витамин А необходим для нормального роста, хорошего зрения, здоровой кожи. ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ : Бледность и сухость кожи, шелушение, Образование угрей, конъюнктивит, светобоязнь, куриная слепота, сухость и тусклость волос, ломкость ногтей, частые заболевание дыхательных путей.
A Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.
Витамин В 1 Участвует в обмене веществ, регулирует работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТОЧНОСИ : Постепенная потеря аппетита, тошнота, мышечная слабость, учащенное сердцебиение, быстрая физическая и психологическая утомляемость.
B1B1. Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.
ВИТАМИН В 2 Регулирует обмен веществ снижает усталость глаз. ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ : Слабость, снижение аппетита, нарушение функций зрения.
B2B2 Содержится : в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах. РЕБОФЛАВИН
B5B5 Регулирует усвоение витаминов, и жировой обмен Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре.
Участвует в обмене жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина ВИТАМИН В 6 ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ : Анемия, судороги, расстройство пищеварения.
B6B6 Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых. РЕБОФЛАВИН
ВИТАМИН В 9 Регулирует работу органов кроветворения ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТОЧНОЧТИ : Конъюнктивит; сухой, ярко- красный язык. Анемия, запоры или поносы. Расстройства кожной чувствительности.
B9B9 Содержится: в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях. Фолиевая к-та
Витамин С Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ : Цинга (набухают Цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение).
C Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови. Аскорбиновая к-та
ВИТАМИН D Отвечает за правильный рост костей. ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ : Рахит Рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, Раздражительность.)
D Содержится: Яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра. Кальциферол
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ
ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫА, В2, В6,Н ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В2, В6,Н ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А и В ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D, С НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ: А, В, В12, Е
МОЯ ГИПОТЕЗА ПОДТВЕРДИЛАСЬ : Витамин необхадим для развития и роста организма человека
РАБОТУ ВЫПОЛНИЛ СИМОНОВИВАНАНДРЕЕВИЧ УЧЕНИК 3 KКЛАССА ШКОЛА А. С. ПУШКИНА