Курсовая работа «ВИТАМИНЫ» учителя химии школы 65 Выборгского района Слепченко Натальи Анатольевны
Витамины
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, что отсутствие какого-либо из витаминов в пище ведет к недостаточному образованию в организме определенных жизненно важных ферментов и, как следствие, к специфическому нарушению обмена веществ (цинга, бери-бери, слепота, кожные заболевания …) Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды год - русский ученый Николай Лунин заметил, что «натуральные продукты содержат еще и другие вещества, незаменимые для питания« 1896 год - врач Эйкман нашел способ лечения болезни "бери-бери«, заменив очищенный рис на неочищенный – 1912 – польский ученый Казимир Функ первым выделил витамин в кристаллическом виде и предложил название - от латинского "vita" - "жизнь
Витамины - низкомолекулярные органические вещества, поступающие в организм с продуктами питания. Витамины обычно входят в состав ферментов и влияют на многочисленные обменные процессы: Дефицит витаминов ведет к появлению специфических нарушений обмена с характерными клиническими проявлениями -гиповитаминозам. Избыток витаминов- гипервитаминоз - встречается гораздо реже ( в основном для витамина А). Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья,условий жизни, характера его деятельности, времени года, содержания в пищи основных компонентов питания
В настоящее время известно более 30 соединений, относящихся к витаминам
Витамин С Витамин С - аскорбиновая кислота- участвует в окислительно - восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействием. C C C C C CH 2 OH O HO HO H HO O C C C C C CH 2 OH O H HO O O O + _ 2 H 2 H Содержится в вишне, бананах, винограде, яблоках, и т.д. Суточная потребность мг
Витамин B 1 Витамин B 1 – тиамин – необходим для нормальной деятельности центральной и переферической нервной системы. Регулятор жирового и углеводного обмена. Содержится в хлебе, горохе, овсе и т.д. Суточная потребность 1,4 – 2,4 мг
Витамин В 2 Витамин В 2 – рибофламин – участвует в окислительно - восcтанавительных процессах. Содержится в : сыре, молоке, яйцах, батоне, печени, капусте брокколи и т.д. Суточная потребность 1,5 – 3,0 мг
Витамин PP Витамин PP – ниацин – участвует в окислительно – восстановительных реакциях в клетках. Содержится в зеленых овощах, орехах, крупах из цельного зерна, дрожжах и т.д. Суточная потребность 15 – 25 мг
Витамин А Витамин А - ретинол -входит в состав зрительного пурпура, усиливает остроту зрения при слабом освещении, укрепляет эпителиальные ткани, необходим для нормального роста. Содержится в : моркови, цитрусовых и т.д. Суточная потребность 0,5 – 2,5 мг
Современная медицина считает, что на 85% состояние нашего здоровья зависит от питания.Современная медицина считает, что на 85% состояние нашего здоровья зависит от питания. Обработанная пища не только не обеспечивает все возрастающие потребности человека в витаминах, микро- и макроэлементах, аминокислотах и других питательных веществах, но она еще способствует их усиленному выделению, что приводит к дальнейшему ухудшению состояния здоровья. Существующие на сегодняшний день способы получения, обработки, хранения и приготовления пищи сводят на нет ее питательную и биологическую ценность.
Диета для рассеянных Для сохранения отличной памяти нейрофизиологи рекомендуют как молодым, так и пожилым полюбить рыбу, грецкие орехи, бутерброды из ржаного хлеба со сливочным маслом, салаты из овощей и бобовых, заправленные подсолнечным маслом. Блюда из морской и речной рыбы надо есть как минимум два раза в неделю. Обитатели водных глубин содержат не только фосфор, но разнообразные полиненасыщенные жирные кислоты Ананасы, богатые серотонином, делают чувствительнее наши органы чувств. Бананы в большом количестве содержат витамин В 6, недостаток которого повинен в забывчивости. Виноград и яблоки помогают человеку сосредоточиться. В помидорах много марганца, который очень полезен людям, занимающимся интеллектуальным трудом. Морковь, паприка, апельсины замедляют процессы старения организма, в том числе и мозга. Шампиньоны дают человеку витамин В 3 и пантотеновую кислоту, которые помогают бороться с усталостью. Картофель улучшает работоспособность. Подсолнечное масло влияет на степень живости воображения. Утренний кофе для светлой головы Истязание плоти и разума
Утренний кофе для светлой головы Ничто так не подстегивает работу мысли, как чашечка кофе или чая. У пожилых людей, которые выпивают мг кофе утром или днем, память лучше, чем у людей, употребляющих напитки без кофеина. Геронтологи рекомендуют пожилым людям назначать важные встречи на утро и выпивать чашку кофе, которая способна сохранить их голову светлой и во второй половине дня. Но из-за высокого содержания кофеина этими допингами нельзя злоупотреблять гипертоникам, язвенникам и людям, страдающим некоторыми другими хроническими недугами.
Истязание плоти и разума Поклонники всевозможных разгрузочных диет нередко не могут похвастаться хорошей памятью. Если чувство легкого голода активизирует умственную работу, то длительное воздержание от полноценной пищи действует прямо противоположным образом. Опыты зафиксировали: реакция на различные ситуации у людей с нормальным режимом питания происходила через миллисекунд, а тем, кто истязал плоть и ограничивал свой дневной рацион, требовалось все 500. Получается, что вместе с килокалориями человек сбрасывает и мегабайты хранящейся в его мозге информации. Замечено, что память резко ослабевает у тех, кто не имеет привычки завтракать по утрам.
Ешь! Это витамины!