Что такое белок? Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты
Состав белков Атомы углерода (С) Атомы водорода (Н) Атомы азота (N) Атомы кислорода (О) Атомы серы (S)
БЕЛКИ Протеины – от греческого « протео», что означает «занимающий первое место» Являются строительным материалом человеческого тела, участвуют в процессе обмена веществ. Без достаточного количества белков плохо усваиваются некоторые витамины и минеральные вещества. Белки состоят из аминокислот, 8 из которых поступают в наш организм только с пищей Норма потребления белков зависит от физической активности человека Лучше усваиваются белки куриного мяса, кальмара, молока Неполноценное белковое питание приводит к болезни, а избыточное к зашлаковыванию организма Суточная норма белка – г
Физические свойства белков Альбумин - белок яйца Казеин – белок молока Растворимые в воде: Кератин – волосы, ногти, перья Коллаген – мускулы, сухожилия Нерастворимые в воде:
БЕЛКОВАЯ ПИЩА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
БЕЛКОВАЯ ПИЩА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Денатурация белка