Конкурс исследовательских работ и творческих проектов младших школьников ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: «Правильное питание как основа здорового образа.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Правила и принципы здорового питания 1. Влияние современного образа жизни на питание человека. 2. Режим питания. 3. Пищевая пирамида. 4. Питание школьников.
Advertisements

Возраст школьника 7 – 10 лет 11 – 13 лет Хлеб пшеничный 150 г 200 г Хлеб ржаной 70 г 100 гр Крупы, бобовые, макаронные изделия 45 г 50 г Картофель 200.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
Белки животного происхождения В растительных продуктах наиболее ценные белки Суточная потребность 11-13лет 96г.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Проблема. Это фактор неправильного питания: не соблюдается режим питания, не соответствует энергетическая ценность по энергетическим затратам, несоответствие.
Ребнёва Л.В., учитель начальных классов МОУ «СОШ 2 р.п.Новые Бурасы Саратовской области»
Цель : научить обучающихся правильно и рационально расходовать средства на питание.
Здоровое питание Классный час в 5в классе Кл.руководитель: Ющенко А.П.
Питание спортсмена Здоровое питание – здоровый дух.
«Пища, которую мы едим. Вред или польза.». Цель проекта: изучение рациона питания школьника; определение качества продуктов быстрого приготовления.
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
1 Выполнил: Костромин Дмитрий ученик 4 «В» класса Руководитель: Кончева С.Д. Руководитель: Кончева С.Д. Детское научное общество «Начало» учащихся Лицея.
Правильное питание подростков Информационный час.
Работу выполнила ученица 4 класса Петрова Анастасия Руководитель: Севастьянова М. Н.
«РАЦИОН ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ 6-Х КЛАССОВ В ПРОЦЕНТАХ И ДИАГРАММАХ» МОБУ СОШ 1 им. И.Д. Бувальцева МО Кореновский район Деркачева Екатерина 6 класс математическое.
Балакирева Полина учащаяся 9 «В» класса Научный руководитель: к. с./х. н., доцент Л.Б.Трунова учитель химии Л.И Степанова.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
Правильное питание Здоровье детей – будущее России.
Транксрипт:

Конкурс исследовательских работ и творческих проектов младших школьников ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: «Правильное питание как основа здорового образа жизни школьника» Выполнила: Баранова Анастасия Ученица 4 «А» класса МОБУ НОШ 75 Учитель высшей квалификации: Папенко В.П. Научный руководитель: к.б.н., доцент Баранова О.В. 1

Цель работы: изучение состояния питания младших школьников и разработка рекомендаций для улучшения состояния их здоровья. 2

Задачи исследования: 1.Оценить физическое развитие школьников; 2.Разработать «Дневник питания» и внести данные о суточном рационе школьника; 3.С помощью таблиц химического состава продуктов рассчитать содержание основных пищевых веществ в рационе школьников; 4. Проанализировать режим питания; 5. Выявить нарушения в питании и физическом развитии учеников; 6. Предложить рекомендации по коррекции питания школьников. 3

Методы исследования: Расчетный с использованием таблиц химического состава продуктов; Антропометрический (измерение массы и длины тела) Анкетный (заполнение дневника питания) Математический (обработка данных с применение м компьютерной программы, калькулятора) 4

В работе приняли добровольное участие: Класс Из них : Всего учеников мальчикидевочки 2 «А» «А»

Оценка физического развития Интересным для нас явилось то, что девочки в обоих классах имеют большую массу тела и выше ростом, чем мальчики. Это можно объяснить тем, что девочки более активно растут в возрасте 7-11 лет, чем мальчики. В сравнении с нормой, физическое развитие учеников 2-4 классов находится на среднем уровне, что соответствует данному возрасту 7-11 лет. 6 Класс Масса тела, кгДлина тела, см мальчикидевочкиВ среднем по классу мальчикидевочкиВ среднем по классу 2 класс273128, ,5 4 класс333234, ,6

Среднесуточное потребление пищевых продуктов (г/сут) 7

-Установлено, что ученики 2 класса больше потребляют молочных продуктов, мяса, колбасы и фруктов, чем ученики 4 класса. -В свою очередь, ученики 4 класса больше едят хлебобулочные изделия, макароны, каши, сахар и кондитерские изделия. -Практически все ученики 2 и 4 классов одинаково включают в рацион овощи, однако это потребление составляет лишь 43% от нормы. Полученные результаты говорят о необходимости улучшения питания младших школьников. 8

Выявленные дефициты пищевых веществ в рационе школьников 9 Дефицит йода Дефицит цинка Снижение у школьника памяти, внимания, слуха, зрения, речи; нарушение физического развития; частые простудные и другие заболевания Дефицит селена Дефицит железа Витамин С Витамин D Витамин А

Режим питания 10 Кратность питания Время приема пищи 2 класс (21 чел.) 4 класс (22 чел.) 4 раза – 4 чел. 5 чел. 5 раз – 9 чел. 6 чел.; 6 раз – 8 чел. 11 чел. 2 класс (21 чел.) 4 класс (22 чел.) 1 завтрак – 19 чел. 21 чел. 2 завтрак – 15 чел. 14 чел.; обед – 19 чел. 22 чел. полдник – 19 чел. 21 чел. 1 ужин- 20 чел. 22 чел. 2 ужин - 11 чел. 16 чел.

Основные рекомендации: Для восполнения выявленных нарушений в питании школьников предлагаем следующие советы: 1.Ежедневно включать в рацион : сливочное масло в количестве 25 г; хлебобулочные изделия, каши г; овощи г; раза в неделю рыбу и морепродукты: г; раза в неделю птицу – г; раза в неделю яйца – 2-3 шт.; раза в неделю мясо и мясопродукты: 150 – 200 г; 6.Ограничить потребление колбасы – 1 раз в 10 дней. 7.Питаться 4-6 раз в день. 8.Включать второй ужин в виде одного стакана кисломолочного напитка. 9.Соблюдать режим труда и отдыха. 11

ВКЛЮЧИТЬ? ВКЛЮЧИТЬ? ОГРАНИЧИТЬ? 12

И последнее… Ты то, что ты ешь. Вставить стих о питании!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 13

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ! 14