«Новые рецепты кормосмесей для дойных коров с включением пророщенного экструдированного зерна» Н.Н.Швецов, доктор с.-х. наук, профессор ; М.Ю.Иевлев, кандидат с.-х. наук
Таблица 1 – Схема научно-хозяйственного опыта Период опытаГруппа Количество животных, голов Схема кормления Уравнительный1-456 Основной рацион (ОР) - кормосмесь 1 14 Основной рацион (ОР) - кормосмесь Главный 2 14 В составе кормосмеси 1 50 % массы зерна пшеницы, ячменя и кукурузы в пророщенном виде 3 14 В составе кормосмеси 2 50% массы зерна пшеницы, ячменя и кукурузы в экструдированном виде 4 14 В составе кормосмеси 3 50% массы зерна пшеницы, ячменя и кукурузы в пророщенном и экструдированном виде
Таблица 2 – Химический состав и питательность зерна пшеницы в зависимости от способов его приготовления к скармливанию (содержится в 1 кг сухого вещества) Показате ль Зерно пшеницы натураль- ное без обработки плющен ное проро- щенное экструди- рованное пророщен -ное и экструди- рованное ± 6-я колонка в сравнении (%; количество раз) со 2-й с 3-й с 4-й с 5-й ЭКЕ1,29 1,28 1,321,30 + 0,8 + 1,6- 1,5 Сырой протеин, г 115,7115,6 125,6 129,7137,7 + 19,0 + 19,1+ 9,6+ 6,2 Сырой жир, г 27,027,1 22,8 22,222,0 - 18,5 - 18,8- 3,5- 0,9 БЭВ, г812,2812,5 795,3 810,6767,0- 5,6 - 3,6- 5,4 Общий сахар, г 10,810,9 58,6 34,363,6 + 5,89 раза + 5,83 раза + 8,5+ 85,4 Крахмал, г653,1654,2 576,9 580,4486,4- 25,5- 25,7- 15,7- 16,2 Витамин А, мкг/г 2,742,78 6,12 2,206,04 + 2,20 раза - 1,3 +2,75 раза Витамин Е, мг/кг 6,806,82 33,42 5,5032,77 +4,82 раза + 4,80 раза - 1,9+ 5,96 раза
Таблица 3- Рецепты кормосмесей для дойных коров Компонент Рецепты кормосмесей контрольной первой группы экспериментальные 1 второй опытной группы 2 третьей опытной группы 3 четвертой опытной группы (кг/гол/сут)% % % % Сенаж вико- овсяный 13,030,213,030,213,030,213,030,2 Силос кукурузный 12,028,012,0 28,012,028,012,028,0 Жом свекловичный отжатый 8,018,68,0 18,68,018,68,018,6 Патока кормовая 1,33,01,3 3,01,33,01,33,0 Пшеница плющенная 1,43,30,71,650,71,650,71,65 Пшеница пророщенная --0,71, Пшеница экструдированная ----0,71,65-- Пшеница пророщенная и экструдированная ,71,65 Ячмень плющенный 1,43,30,71,650,71,650,71,65 Ячмень пророщенный --0,71, Ячмень экструдированный ----0,71,65-- Ячмень пророщенный и экструдированный ,71,65 Кукуруза плющенная 3,27,41,63,71,63,71,63,7 Кукуруза пророщенная --1,63,7---- Кукуруза экструдированная ----1,63,7-- Кукуруза пророщенная и экструдированная ,63,7 Шрот подсолнечниковый 2,04,72,04,7 2,04,72,04,7 Шрот соевый 0,30,70,30,7 0,30,70,30,7 Фосфат кормовой 0,10,20,10,20,10,20,10,2 Мел 0,10,20,10,20,10,20,10,2 Соль поваренная 0,10,20,10,20,10,20,10,2 Премикс П ,10,20,10,20,10,20,10,2 Итого
Таблица 4 - Питательность и содержание питательных веществ в кормосмесях для дойных коров (в 1кг сухого вещества) Показатель Рецепты кормосмесей контрольнойэкспериментальных 123 В 1кг кормосмеси содержится: ЭКЕ 1,011,001,02 сырого протеина, г134,2136,0136,4138,1 переваримого протеина, г101,7103,4104,4106,0 сырого жира, г30,829,629,4 сырой клетчатки, г174,9181,0172,3176,6 сахара, г 69,175,272,875,6 кальция, г 7,908,227,958,08 фосфора, г 4,494,52 4,544,64 каротина, мг 36,637,535,836,5 витамина D, МЕ1398,41449,61385,01409,2 витамина Е, мг65,6670,8465,1570,13
Таблица 5- Фактическое потребление и питательность кормосмесей дойными коровами в главный период опыта (на голову/сут) Показатель Ед.изм. Группа Потреблено кормосмесикг/гол/сут41,942,242,542,8 В кормосмеси содержится: ЭКЕ18,8518,1519,5019,30 сырого протеинаг2505,62464,52605,22610,8 переваримого протеинаг1898,11873,71993,22003,0 сырого жираг574,0535,9561,0556,4 сырой клетчаткиг3264,03278,93289,53338,4 сахараг1290,51363,11389,71429,5 кальцияг147,5149,0151,7152,8 фосфораг83,881,986,787,7 каротинамг683,0679,4684,2689,1 витамина DМЕ, тыс.26,126,326,426,6 витамина Емг1225,61283,31244,01325,5
Таблица 6 - Молочная продуктивность подопытных коров в главный период опыта (M±m, n=14) Показатели Группа 1234 Суточный удой фактической жирности, кг 22,5 ±0,32 22,9±0,51 23,3±0,20 * 23,7±0,17 ** В % к контролю 100,0101,8103,6105,3 Содержание жира в молоке, % 3,68±0,073,73±0,083,76±0,063,79±0,05 Суточное количество молочного жира, г 828,0854,2876,1898,2 В % к контролю 100,0103,2105,8108,5 Содержание белка в молоке, % 3,17±0,053,21±0,083,24±0,103,28±0,07 Суточное количество молочного белка, г 713,2735,1751,7777,4 В % к контролю 100,0103,1105,4109,0 Затраты корма на 1 кг молока, корм. ед. 0,86 0,79 0,84 0,81
Таблица 7 – Химический состав молока подопытных коров в главный период, % (М m, n=3) ПоказателиГруппы 1234 Плотность, А 29,65±0,4229,72±0,3529,87±0,6730,12±0,61 Сухое вещество 12,14±0,3412,25±0,1912,27±0,1012,37±0,15 Зола 0,63±0,040,65±0,030,66±0,070,68±0,05 Азот общий 0,482±0,020,490±0,040,487±0,050,495±0,07 Азот небелковый 0,030±0,0120,033±0,0070,035±0,0080,036±0,002 Азот неказеиновый 0,112±0,0070,115±0,0090,112±0,0030,123±0,006 Кальций 0,145±0,0030,148±0,0070,150±0,0090,152±0,008 Фосфор 0,084±0,0070,089±0,0020,090±0,0090,095±0,003 Каротин, мг/кг 0,127±0,0120,130±0,0070,132±0,0100,139±0,010 Витамин А, мг/кг 0,137±0,0090,145±0,0060,140±0,0100,144±0,009
Таблица 8 - Эффективность использования при кормлении дойных коров кормосмесей с пророщенным экструдированным зерном пшеницы, ячменя и кукурузы (в расчете на 1 голову) ПоказателиГруппа 1234 Период кормления, суток195 Потреблено кормосмеси: ц81,7082,2982,8783,46 корм.ед.,ц37,5835,3938,0237,63 Стоимость потребленной кормосмеси, руб ,323791,623956,124481,2 Надоено молока за главный период опыта, ц 43,8744,6545,4346,21 Выручка от реализации молока, руб ,168984,270189,371394,4 Затраты средств, руб.: на 1 голову47432,748036,548521,449210,3 на 1 ц молока1081,21075,81068,01064,9 Получено прибыли, руб.: на 1 голову20346,420947,721667,922184,1 на 1 ц молока463,8469,2477,0480,1 Уровень рентабельности, %42,943,644,745,1
Доклад закончен. Спасибо за внимание.