В борьбе с любой болезнью наибольшее значение имеет её предупреждение. В отношении злокачественных опухолей разработан комплекс мероприятий по активной профилактике. Накопленные к настоящему времени знания и опыт дают достаточно оснований для выработки эффективной стратегии и тактики профилактики онкологических заболеваний. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего развитие предракового состояния в злокачественные опухоли. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и неблагоприятными факторами внешней среды. Изучение причин появления злокачественных опухолей показало, что нередко они возникают на фоне длительных хронических заболеваний, называемых предопухолевыми. В борьбе с любой болезнью наибольшее значение имеет её предупреждение. В отношении злокачественных опухолей разработан комплекс мероприятий по активной профилактике. Накопленные к настоящему времени знания и опыт дают достаточно оснований для выработки эффективной стратегии и тактики профилактики онкологических заболеваний. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего развитие предракового состояния в злокачественные опухоли. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и неблагоприятными факторами внешней среды. Изучение причин появления злокачественных опухолей показало, что нередко они возникают на фоне длительных хронических заболеваний, называемых предопухолевыми.
Чрезмерное употребление продуктов, содержащих большое количество насыщенных жирных кислот (сало, жирное мясо, мозги, жир, высококонцентрированное молоко, сливки, сливочное масло), увеличивают риск возникновения рака кишечника, молочной, поджелудочной и предстательной желез, яичников и прямой кишки. У людей с ожирением замедлены обменные процессы, а это способствует возникновению онкопроцесса. Большую опасность представляет домашнее копчение мяса и рыбы с использованием коптильных жидкостей, образующих 3,4-бензопирен.
Хронический стресс Курение как активное, так и пассивное повышает частоту рака гортани, глотки, пищевода, мочевого пузыря и печени. Риск возникновения рака пищевода, желудка, печени, толстой и прямой кишки увеличивается при сочетании алкоголя с курением (особенно без еды).
Никогда не употребляйте в пищу позеленевший картофель. Зеленая картошка содержит офлотоксин - канцероген. Недостаток витаминов усиливает действие канцерогенов. Поскольку канцерогены это в большинстве своем - оксиданты, а витамины - антиоксиданты. Опасно употребление очень горячей (ожог слизистой), сухой, твёрдой пищи (сухое мясо, сухой хлеб и т.д.), мелкокостной рыбы, особенно в сочетании с острыми специями, так как твёрдая пища, проходя по пищеводу и желудку, травмирует их, вызывая точечные повреждения, которые могут перейти в хроническое воспаление.
Обогатить свой ежедневный рацион овощами и фруктами (потреблять в день не менее 5 видов фруктов и овощей). Увеличить потребление злаковых и бобовых культур (различных круп, мюсли, орехи и т.д.). Ограничить потребление жирных, жаренных и копчёных блюд, предпочитая блюда тушёные, вареные и паровые. По возможности отказаться от очень горячей пищи, сухоядения, различных острых приправ и специй. Нельзя употреблять в пищу заплесневелые продукты, даже если вы очистили их от плесени! Плесневый грибок выделяет токсины, опасные для человека. Соблюдать умеренность в приеме пищи. Помнить основной закон питания - количество поступающей энергии должно соответствовать количеству энергии расходуемой. Следует подобрать для себя и увеличить потребление продуктов, содержащих вещества, обладающие противоопухолевым, антиканцерогенным действием: желто-зеленые, оранжевые овощи и фрукты; цитрусовые, ягоды, зеленые листовые овощи, лук, чеснок, бобовые, чай зелёный, сухофрукты, молочные продукты, морепродукты. отказаться от вредных привычек.
Многократно жарить продукты в одном и том же жире опасно - многолетнее употребление таких жареных продуктов способствует возникновению рака. Полиэтиленовая пленка при нагревании в микроволновой печи выделяет мощный канцероген. Под воздействием волн в пластмассовых и полиэтиленовых упаковках происходят реакции. В результате даже вещества, которые были ранее безвредными, превращаются в канцерогены и впитываются в пищу. Не притрагивайтесь к продуктам, которые подвергались даже минимальному термическому воздействию внутри микроволновых печей в упаковке.
Солнечное облучение в больших дозах снижает естественную противораковую защиту. У человека избыток солнца увеличивает частоту рака кожи и меланомы. Достаточно минут в день, чтобы приобрести хороший загар, избегая нежелательных последствий. Аборты - грозят будущими опухолями не только первому потомству, но и через поколение. Загрязнение окружающей среды. Сильные канцерогены обнаружены в выхлопных газах автомобилей. Из 75 случаев смерти от рака 72 приходится на жителей, живущих рядом с автострадой.
1)Немотивированная слабость, субфебрильная температура; 2)опухоль, необычные узлы или утолщения на коже или под кожей, особенно в области молочных желез, шеи, подмышечных впадин и паховых областях. Увеличенные лимфоузлы при онкологии, как правило, безболезненные; 3)необычные примеси - гной, кровь, слизь в стуле; 4)длительные боли в области кишечника, желудка, пищевода; 5)длительно незаживающая рана; 6)непрекращающиеся кровянистые или слизисто-кровянистые выделения; 7)непроходящий кашель, изменение тембра голоса; 8)быстрое падение веса, если не было задачи похудеть. При появлении этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу! Помните! Выявление и своевременное лечение предопухолевых заболеваний является необходимой и чрезвычайно важной мерой профилактики рака.