ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ШОКОЛАДА Автор: Терентьева Ирина, учащаяся 8 класса ГБОУ СОШ села Сколково
При избытке сладкого Уменьшаются запасы витамина В1; Избыток сахара превращается в жир; Нарушается липидный обмен; Увеличивается вероятность атеросклероза, сахарного диабета.
При недостатке сладкого Из-за недостатка глюкозы страдает головной мозг; Нарушается синтез белков крови, гормонов, органоидов клеток.
Проблема: качество огромного ассортимента продаваемого шоколада
Актуальность: Шоколад – часто употребляемая детьми сладость, поэтому нам, детям, нужно знать его состав и пищевую ценность
Цель работы: исследование состава и пищевой ценности шоколада Задачи: 1.Выяснить состав и пищевую ценность шоколада по информации на этикетках. 2.Выявить наиболее популярные сорта шоколода среди учащихся школы. 3.Составить рекомендации по рациональному употреблению шоколада.
В горьком шоколаде содержание какао-продуктов выше 55%
В полугорьком (десертном) шоколаде 45 – 50% какао-продуктов
В молочном шоколаде около 30% какао-продуктов
Наименование шоколада Содержание белков Содержание жиров Содержание углеводов Энергетическая ценность Шоколад «Бабаевский» горький 8,3 г37,3 г44, 3 г544 ккал Шоколад темный «Alpen Gold» 5,7 г28, 5 г58,7 г517 ккал Шоколад тёмный «Российский» 5,2 г30 г56,4 г517 ккал Шоколад молочный «Alpen Gold» 5,7 г27,9 г61, 4 г522 ккал Шоколад молочный «Nesquik» 8. 3 г34, 5 г53, 4 г558 ккал Шоколад молочный «Nestle» 7. 8 г34, 3 г54, 1 г557 ккал Молочный шоколад «Аленка» 8,1 г35,1 г51,8 г548 ккал Шоколад «Золотая марка» горький 8,1 г42,7 г37, 7 г566 ккал Молочный шоколад «Rio DOro» 7, 45 г35, 6 г52, 6 г552 ккал Воздушный молочный пористый 5,7 г27,9 г61,4 г522 ккал
Вкусовые качества шоколада
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Весь исследованный шоколад является «шоколадом»; Есть шоколад нужно обязательно; В день нужно съедать не более семи долек шоколада; Горький шоколад – самый полезный; Шоколад оказывает благоприятное влияние на организм; Шоколад – прекрасная защита от стрессов; Шоколад способствует выработке гормонов счастья; Если на обёртке не указано содержание какао- продуктов – это не шоколад;
Зная состав шоколада разных марок, вы вправе выбирать: вкусно или полезно!