E.C
Открыт Теодором Шванном в 1836 году
Пепсин глобулярный белок с молекулярной массой около Молекула пепсина полипептидная цепь, которая состоит из 340 аминокислот, содержит 3 дисульфидные связи (SS) и фосфорную кислоту. Пепсин эндопептидаза.
bin/pdbsum/ShowTopoldia.pl?pdb=1psn&file=domA01.plt&pdf=YES
ainA.jpg
srv/databases/cgi- bin/pdbsum/GetPage.pl?pdbcode
Пепсин вырабатывается главными клетками желёз дна и тела желудка. Вырабатывается он в неактивном виде, переходит в активную форму при воздействии на него соляной кислоты. Пепсин действует только в кислой среде желудка и при попадании в щелочную среду двенадцатиперстной кишки становится неактивным.
Зависимость скорости катализируемой ферментом реакции от рН ( стрелка указывает оптимум рН ).
Карта Рамачандрана
Для медицинских целей в качестве лекарственного средства вырабатывают пепсин из слизистой оболочки желудка свиней. Также его или в чистом виде, или в составе сычужной закваски применяют для сворачивания молока при приготовлении сыров. Сычужный фермент состоит из двух основных компонентов химозина и пепсина.
Литература :