Презентация к уроку на тему М.В.Ломоносов – «Первый русский университет» Учитель высшей категории Корчина Н.Н. г.Краснодар 2010г.
Образовательная Развивающая Воспитательная
Вовлечение каждого ученика в активный познавательный процесс по изучению биографии, трудов, деятельности в науке Ломоносова.
Воспитание внимательного и доброжелательного отношения к ответам своих одноклассников, воспитание ответственности за выполнение коллективной работы.
Развитие умений и способностей учащихся работать самостоятельно или в группе, расширение кругозора, повышение эрудиции, развитие интереса к изучению биографии Ломоносова.
Мультимедийная доскаМультимедийный проекторПК
Ломоносов Михаил Васильевич ( ) – великий русский ученый, энциклопедист, поэт и общественный деятель, основатель Московского университета, носящего его имя. Пушкин назвал М. В. Ломоносова «первым русским университетом». Ломоносову принадлежат выдающиеся труды по физике, химии, горному делу и металлургии. Он развил молекулярно-кинетическую теорию теплоты, в его работах предвосхищены законы сохранения массы и энергии. М. В. Ломоносов создал фундаментальные труды по истории русского народа, он является основоположником современной русской грамматики.
Первый русский естествоиспытатель мирового значения, человек энциклопедических знаний, разносторонних интересов, один из основоположников физической химии, человек, заложивший основы современного русского языка, художник, историк, деятель отечественного просвещения, много сделавший для развития отечественной науки.
Родился в семье крестьянина –помора. Первые знания получил самостоятельно по имевшимся дома учебникам. В декабре 1730 года ушел с обозом в Москву. Выдав себя за сына дворянина, поступил в Славяно- греко-латинскую академию, где вскоре стал одним из лучших учеников.
В 1735 году в числе других был послан в Санкт- Петербург для зачисления в Академический университет. В 1736 году Ломоносова командировали в Германию для изучения химии и металлургии. В 1742 году вернулся на родину.
В 1745 году стал первым русским академиком химии (членами академии в то время были иностранные ученые, приглашенные в основном из Германии). В 1748 году специально для Ломоносова была создана первая в России химическая научно-исследовательская лаборатория, деньги на постройку которой были выделены из государственной казны по приказу императрицы Елизаветы Петровны.
До 1753 Ломоносов занимался в основном физическими и химическими исследованиями, литературным творчеством, работал в различных областях наук, предпринял изучение исторических порвоисточников, добивался создания университета европейского типа. В 1755 по его проекту был основан Московский университет, ныне носящий его имя.
Научные исследования Ломоносова в области физики и химии основывались на атомно-молекулярных представлениях. Он изложил свою молекулярно- кинетическую теорию, в основу которой положил принцип сохранения движения и материи. Этот принцип считал аксиомой естествознания.
Ломоносов описал строение Земли. Он усовершенствовал зеркальный телескоп и в 1761 году с его помощью атмосферу Венеры.
Объяснил происхождение многих полезных ископаемых, опубликовал руководство по металлургии.
Большое внимание уделял развитию геологии и минералогии в России, проводил анализы горных пород, доказал органическое происхождение почвы, торфа, каменного угля, нефти, янтаря.
Его работы в области геологии наряду с глубокими теоретическими обобщениями имеют ярко выраженную практическую направленность наиболее полно изучить полезные ископаемые страны и направить их на нужды развивавшейся промышленности. Внимательно изучив достижения мировой науки, Ломоносов поднялся в теоретических обобщениях накопившихся геологических и минералогических фактов до таких научных высот, до которых естествоиспытатели Западной Европы смогли подняться только через столетие.
Производство металлов Ломоносов считал важнейшей государственной задачей. Не только в научных трудах, но и в стихах и одах Ломоносова постоянно звучит тема поиска и использования минеральных богатств России. Описывая практические приемы, производственные установки и устройства, он сумел отобрать самое существенное, принципиально важное для осуществления того или иного процесса. Вместе с тем Ломоносов внес целый ряд оригинальных предложений. В частности, он первым предложил извлекать металлы из руд действием растворов химических реагентов.
Ломоносову принадлежит первая классификация морских льдов, он подчеркивал важность освоения Северного морского пути, предвидел, что «России могущество будет прирастать Сибирью». Именем Ломоносова названы город в Ленинградской области и другие географические объекты.
Логические выводы М. В. Ломоносова, по которым, «достаточное основание теплоты заключается»: «в движении какой-то материи» так как «при прекращении движения уменьшается и теплота», а «движение не может произойти без материи»; «во внутреннем движении материи», так как недоступно чувствам; «во внутреннем движении собственной материи» тел, то есть «не посторонней»; «во вращательном движении частиц собственной материи тел», так как «существуют весьма горячие тела без» двух других видов движения «внутреннего поступательного и колебательного», напр. раскалённый камень покоится (нет поступательного движения) и не плавится (нет колебательного)
Академия наук учредила премию и золотую медаль имени М. В. Ломоносова, присуждаемые за научные достижения в области физики. Открытия Ломоносова обогатили многие отрасли знания. Его идеи далеко опередили науку того времени.