Государственный Литературный музей образован в 1934 году. На сегодняшний день это единственный в России комплексный музей истории литературы, содержащий в своей коллекции документы, рукописи, изобразительные материалы, фотографии, мемории, предметы декоративно-прикладного искусства, книги и звукозаписи (свыше 700 тысяч единиц хранения), связанные с жизнью и творчеством русских писателей за несколько столетий от средних веков до наших дней.
Маленький особняк 1820-х годов в Сивцевом Вражке, купленный отцом Герцена И.А. Яковлевым у генерала Тучкова в 1839 году, так называемый "Тучковский дом", стал тем местом, где Александр Иванович Герцен прожил с семьей свои последние годы перед эмиграцией. в 1976 году в особняке разместился дом-музей А.И. Герцена. Здесь собрана уникальная коллекция, многие экспонаты дар потомков Герцена. После четырехлетней реконструкции 6 апреля 2012 года музей вновь открылся для посетителей. Здесь воссозданы интерьеры кабинета и гостинной, среди более полутора тысяч экспонатов портреты семьи Герцена, рукописи, книги, личные вещи. Регулярно проводятся литературно-поэтические вечера и экскурсии. Дом-музей Герцена входит в состав Государственного литературного музея.
Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского был открыт 12 ноября 1971 года в доме на Кузнечном переулке 5/2. В этом доме Достоевский дважды снимал квартиру: в течение очень короткого времени в 1846 году и с октября 1878 года до дня своей смерти – 28 января 1881 года. Начало и конец творческого пути оказались сопряженными в одной точке. Здесь он работал над ранней повестью Двойник, здесь был написан его последний роман Братья Карамазовы. Квартира Достоевских воссоздавалась по воспоминаниям современников и жены писателя.
Правительственный указ о создании в Москве Государственного музея А.С. Пушкина был подписан 5 октября 1957 года. Возникший в составе Государственного Литературного музея и получивший наконец самостоятельность, московский музей А.С. Пушкина за удивительно короткий срок (3, 5 года) подготовил к открытию свою первую экспозицию, открывшуюся ко дню рождения поэта, 6 июня 1961 года. Сегодня Государственный музей А.С. Пушкина – один из признанных культурных центров Москвы и России.
Музей был основан в 1983 г. В музее постоянно действует две экспозиции: первая открыта в 1983 году (автор проекта художественного оформления и художник экспозиции Эдуард Иванович Кулешов, г. Москва). Вторая открылась в 2006 году (автор проекта художественного оформления и художник экспозиции Ольга Петровна Верёвкина, г. Омск). Экспозиция состоит из двух больших частей: "Достоевский и Сибирь" и "Писатели-омичи". Жизненный и творческий путь Достоевского представлен в четырех залах. Биография Достоевского рассматривается через призму его мировоззренческих исканий в Сибири. Художественное решение каждого зала акцентирует главную идею экспозиции: показать путь духовных исканий Ф.М. Достоевского сквозь мрак испытаний омской каторги к Горнему свету веры. В следующих трех залах представлена экспозиция "Писатели-омичи", которая рассказывает об истории формирования литературных традиций в омском регионе от выхода в 1789 г. журнала "Иртыш, превращающийся в Ипокрену" до наших дней. В следующих трех залах представлена экспозиция "Писатели-омичи", которая рассказывает об истории формирования литературных традиций в омском регионе от выхода в 1789 г. журнала "Иртыш, превращающийся в Ипокрену" до наших дней.
Музей создан в 1911 году на общественных началах при участии выдающихся деятелей русской культуры - В.Я. БрюсоваИ.А. БунинаА.М. Горького, И.Е. Репина, В.Н. Мешкова, Л.О. Пастернака, К.С. Станиславского, В.И. Немировича - Данченко, П.И. Бирюкова, Н.Н. Гусева и др. Государственный музей Л.Н. Толстого - комплекс музеев, посвященных писателю, уникальное хранилище рукописного наследия Л.Н. Толстого и собрания документальных, изобразительных, мемориальных и книжных материалов, связанных с жизнью и творчеством писателя; всемирно известный центр по изучению творческого наследия Л.Н. Толстого; крупнейшее научно-просветительское учреждение.
Музей Тургенева (г. Орёл, ул. Тургенева, 11). старейший музей России. Он был основан в ноябре 1918 года в честь 100-летия со дня рождения великого писателя. За свою почти вековую историю музей стал родоначальником объединения литературных музеев: Музея писателей-орловцев, Дома-музея Н. С. Лескова, Дома Т. Н. Грановского, Дома-музея Л. Н. Андреева, Музея И. А. Бунина. Они позволяют говорить об Орле, как о литературной сокровищнице России. Открытый в доме Галаховых, дальних родственников Тургенева со стороны матери, музей в 1944 году после возвращения из эвакуации обосновался в двух зданиях. Рядом с домом Галаховых в старинном особняке постройки И. Ф. Тибо- Бриниоля была развернута литературная экспозиция. В этом здании по улице Тургенева, 11 и располагается ныне экспозиция "Тургенев: Жизнь для искусства".
Мечтая о сельской жизни, Чехов купил Мелихово в 1892 году по объявлению в газете за 13 тысяч рублей. Семьей писателя было вложено немало сил и средств в благоустройство имения: разбит парк, посажен фруктовый сад, выкопаны пруды. Решение о создании музея как филиала Серпуховского краеведческого музея было принято в 1939 году. В 1941 году музей открылся для посетителей. Усадьба Чехова Мелихово – один из живописнейших уголков Подмосковья. Здесь прошли лучшие годы Антона Павловича, и именно в Мелихове он написал свои знаменитые пьесы «Чайка», «Дядя Ваня», рассказы «Ионыч», «Палата 6», «Человек в футляре» – всего более сорока произведений.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!