Мини-музей ложки.
Казань-город музеев. Однако часто ли Казань-город музеев. Однако часто ли наши дети бывают в них? Мы провели анкетирование и выяснили, что большая часть воспитанников детского сада ни разу не были в музее. Причины самые разные. Во-первых, мы находимся в типичном «спальном» районе, удалённом от центра, где размещено большинство музеев. Во-вторых, многие родители считают, что дошкольникам ещё рано посещать такие учреждения: «Малы и ничего не поймут, чего зря время тратить». И, в-третьих, многим папам и мамам просто не приходит в голову идея такой экскурсии. наши дети бывают в них? Мы провели анкетирование и выяснили, что большая часть воспитанников детского сада ни разу не были в музее. Причины самые разные. Во-первых, мы находимся в типичном «спальном» районе, удалённом от центра, где размещено большинство музеев. Во-вторых, многие родители считают, что дошкольникам ещё рано посещать такие учреждения: «Малы и ничего не поймут, чего зря время тратить». И, в-третьих, многим папам и мамам просто не приходит в голову идея такой экскурсии.
Как же привлечь внимание родителей к музеям? Прямая агитация здесь вряд ли поможет. Поэтому для начала мы решили создать собственный «музейный комплекс», включающий мини-музеи в групповых помещениях.
Создавая музей на базе нашего ДОУ, мы предположили, что это даст возможность практического претворения новых педагогических идей и методик. Концептуальная основа музейно – образовательной среды ДОУ – субъективный и культурологический подходы к дошкольному образованию. Проектная технология выступает как способ организации образовательной среды и деятельности педагогов и детей. Создавая музей на базе нашего ДОУ, мы предположили, что это даст возможность практического претворения новых педагогических идей и методик. Концептуальная основа музейно – образовательной среды ДОУ – субъективный и культурологический подходы к дошкольному образованию. Проектная технология выступает как способ организации образовательной среды и деятельности педагогов и детей.
Этапы создания. Мы начинали создавать музей с того, что предложили родителям участвовать в создании мини-музея, проводила беседы о его значении в развитии детей. Родители собрали ложки разных видов, помогли в оформлении музея. Так совместно с родителями был создан мини-музей ложки в старшей группе. Мини-музей создан с целью создания условий для развития личностей путём включения её в многообразную деятельность музея. Мы начинали создавать музей с того, что предложили родителям участвовать в создании мини-музея, проводила беседы о его значении в развитии детей. Родители собрали ложки разных видов, помогли в оформлении музея. Так совместно с родителями был создан мини-музей ложки в старшей группе. Мини-музей создан с целью создания условий для развития личностей путём включения её в многообразную деятельность музея.
Важная особенность этих элементов развивающей среды - участие в их создании детей и родителей. Дошкольники чувствуют свою причастность к мини- музею: они участвуют в обсуждении его тематики, приносят из дома экспонаты. Ребята из старших групп проводят экскурсии для младших, пополняют их своими рисунками. В настоящих музеях трогать ничего нельзя, а вот в мини-музеях не только можно, но и нужно! Их можно посещать каждый день, самому менять, переставлять экспозиции, брать их в руки и рассматривать. В обычном музее ребёнок – лишь пассивный созерцатель, а здесь он – соавтор, творец экспозиции. Причём не только он сам, но и его папа, мама, бабушка и дедушка. Каждый мини- музей – результат общения, совместной работы воспитателя, детей и их родителей. Дети играют в дидактические игры с ложками «Сложи фигуру» «Сложи цифру». Важная особенность этих элементов развивающей среды - участие в их создании детей и родителей. Дошкольники чувствуют свою причастность к мини- музею: они участвуют в обсуждении его тематики, приносят из дома экспонаты. Ребята из старших групп проводят экскурсии для младших, пополняют их своими рисунками. В настоящих музеях трогать ничего нельзя, а вот в мини-музеях не только можно, но и нужно! Их можно посещать каждый день, самому менять, переставлять экспозиции, брать их в руки и рассматривать. В обычном музее ребёнок – лишь пассивный созерцатель, а здесь он – соавтор, творец экспозиции. Причём не только он сам, но и его папа, мама, бабушка и дедушка. Каждый мини- музей – результат общения, совместной работы воспитателя, детей и их родителей. Дети играют в дидактические игры с ложками «Сложи фигуру» «Сложи цифру».
Развивая творческую активность и фантазию дети на примере русских народных сказок и потешек находят особенности в раскрашивании раскрашивании ложек. Развивая творческую активность и фантазию дети на примере русских народных сказок и потешек находят особенности в раскрашивании раскрашивании ложек.
Экспериментирование Ложка деревянная не тонет в воде, а Ложка деревянная не тонет в воде, а металлическая ложка тонет. Развитие любознательность, диалогической речи. металлическая ложка тонет. Развитие любознательность, диалогической речи.
Ложки- музыкальный инструмент «Ложкари» Закрепление знаний вылилось в фольклорный праздник с песнями, танцами с ложками Закрепление знаний вылилось в фольклорный праздник с песнями, танцами с ложками