Классный руководитель 6 б класса Калганова О. Н.
Основание Екатеринбурга связано с именами сподвижников Петра I - В.Н. Татищева и Г.В. Генина. Место для строительства было найдено в начале января 1721 года. Весной 1723 года по указу императора Петра I на берегах реки Исеть развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. Строительство завода началось по инициативе В. Н. Татищева.
Датой рождения города стал день 7 (18) ноября 1723 года, когда в цехах было выковано первое железо. 26 ноября, в день святой великомученицы Екатерины, состоялось торжественное открытие завода. Он проработал 85 лет. В 1724 году были пущены медеплавильные печи, в августе началась выплавка чугуна. Завод к середине 30-х годов 18 века имел более 30 различных цехов и производств, обладал мощной энергетической базой. В 1728 году был открыт монетный двор, где штамповались русские деньги на протяжении 150 лет.
В 1729 году в городе была построена фабрика самоцветов, которая в середине 18 века приобрела общероссийское значение; Екатерина II в 1781 году подарила Екатеринбургу статус уездного города Пермской губернии; Была проложена главная дорога Российской империи Большой Сибирский тракт. Таким образом, Екатеринбург, в числе других пермских городов, стал городом-ключом к бескрайней и богатой Сибири, «окном в Азию», подобно тому, как Петербург был российским «окном в Европу».
В 1807 роль столицы горнозаводского края была присвоением Екатеринбургу статуса единственного в России «горного города». В 1808 году закрыт Екатеринбургский железноделательный завод, здание и оборудование которого переданы Монетному двору и Нижне-Исетскому заводу. В 1830-х годах заработала частная механическая фабрика и промышленность Екатеринбурга начала приобретать новую специализацию машиностроение.
С 1919 центр Екатеринбургской губернии, в Уральской области. В 1924 город был переименован в Свердловск, в честь Якова Свердлова, деятеля Коммунистической партии и Советского государства. 14 октября 1924 года Екатеринбургский горсовет вынес решение о переименовании города в Свердловск. В 1923 году организован Уральский филиал Академии наук СССР В советские годы из провинциального уездного городка Пермской губернии город превратился в мощный индустриальный центр страны, среди российских городов входящий в пятерку, а по ряду показателей в тройку наиболее развитых.
В советские годы из провинциального уездного городка Пермской губернии город превратился в мощный индустриальный центр страны, среди российских городов входящий в пятерку, а по ряду показателей в тройку наиболее развитых. В 1930-е годы в городе началось гигантское строительство, в том числе заводов- гигантов Уралмаш (УЗТМ, введен в строй к 1933), Уралэлектромашина (Эльмаш, ныне ОАО «Турбомоторный завод» и ОАО «Уралэлектротяжмаш», 1934), Уралхиммаш (1942, ныне ОАО «Уральский завод химического машиностроения»), крупных предприятий легкой и пищевой промышленности. Открывается целый ряд высших учебных заведений.
Спасибо за внимание