Большая волна в КанагаваБольшая волна в Канагава, Кацусика Хокусай Кацусика Хокусай Японская живопись ( «картина, рисунок») один из наиболее древних и.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работу выполнила Ученица 7 « Б » класса МОУ лицея 10 Г. Советска Муллер Олеся.
Advertisements

Выполнил ученик 7 А класса гимназии 4 г. Волгограда Оганесян Оганес.
Никульшина Настя 10 м. Живопись Японская живопись ( «картина, рисунок») один из наиболее древних и изысканных из японских видов искусств, характеризуется.
Культура Японии сложилась в результате исторического процесса, начавшегося с переселения предков японского народа на японский архипелаг с материка и зарождения.
ХОККУ (ХАЙКУ) – ХОККУ (ХАЙКУ) – лирическое стихотворение о природе, изображающее жизнь человека и жизнь природы в их нерастворимом единстве на фоне круговорота.
Тростник под снегом и дикая утка. Андо Хиросиге. Андо Хиросиге (1797 – 1858) Хиросиге, один из самых известных японских художников, родился в Эдо, в семье.
Особенности японской поэзии на примере хокку Автор: Шунайлова Алёна, МОУ 94, г. Челябинска 11 класс А. Руководитель: Денисенко И.Г., учитель русского языка.
Искусство Японии. Искусство любования особый учебный предмет в школе Всматриваться в привычное – и видеть неожиданное; Всмотреться в простое – и увидеть.
ЦЕЛИ: - изучить жанровые признаки хокку; - познакомиться с творчеством японских поэтов М.Басё, К.Исса; - развивать эстетический вкус; - воспитывать любовь.
Культура Японии Автор: Деева Нелля 10 класс. Культура Японии На культуру и менталитет японцев большое влияние оказало изолированное территориальное положение.
Я ПОНИЯ Япония восточная страна со своеобразной культурой. Япония известна как страна восходящего солнца, сами японцы называют свою страну Нихон - "источник/родина.
Пейзажная живопись Пейзаж (франц., paysag – от pays страна, местность), реальный вид какой-либо местности в изобразительных искусствах – жанр или отдельное.
Урок литературного чтения в з классе G П N V О R D Э W З G Y И S S Я.
Искусство Страны восходящего солнца Орлова М.Е. учитель изобразительного искусства и МХК МКОУ «Мишутинская СОШ»
Презентация к уроку по МХК (7 класс) на тему: Живопись Древней Японии
Чем нас удивили японцы Фесенко А.О. учитель ИЗО Моу «Высокоключевая СОШ» Гатчинский район Ленинградской области.
МОУ ДОД ДДЮТ г.ЛЮБЕРЦЫ ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТРУКОВА ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА.
Японская поэзия Хокку ( хайку ). Как хорошо, Когда, на столе развернув Редкостный свиток, Чтенью предашься душой И созерцанью картин …
ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ Коллективный проект учащихся 3-го класса МОУ СОШ посёлка Тургенево учебный год.
Учитель изобразительного искусства МБОУ Гимназии 12 Дубовикова Людмила Петровна.
Транксрипт:

Большая волна в КанагаваБольшая волна в Канагава, Кацусика Хокусай Кацусика Хокусай Японская живопись ( «картина, рисунок») один из наиболее древних и изысканных из японских видов искусств, характеризуется широким разнообразием жанров и стилей.

Для японской живописи, как и для литературы, характерно отведение ведущего места природе и изображение её в качестве носительницы божественного начала.

Начиная с X века в японской живописи выделяют направление ямато-э, картины представляют собой горизонтальные свитки, которыми иллюстрировали литературные произведения. В XIV веке развивается стиль суми-э (монохромная акварель), а в первой половине XVII века художники начинают печатать укиё-э гравюры на дереве, изображавшие популярных актёров театра кабуки и пейзажи. Влияние популярности гравюр укиё-э на европейское искусство XVIII века называют японизмом.X векаямато-эXIV веке суми-эXVII векаукиё-э кабукиXVIII векаяпонизмом

В Х-XII веках стиль ямато-э стал господствующим в живописи, хотя произведения сугубо религиозного характера все еще писались в китайском стиле. В этот период получила распространение техника нанесения контуров рисунка мельчайшей золотой фольгой.

В Японии каллиграфия считается одним из видов искусств и носит название сёдо ( «путь письма»). Наравне с рисованием каллиграфия преподаётся в школах.сёдо

Искусство каллиграфии было завезено в Японию вместе с китайской письменностью. В старину в Японии признаком культурного человека считалось владение искусством каллиграфии. Существует несколько различных стилей написания иероглифов. Совершенствованием стилей написания иероглифов занимались буддийские монахи.

С 1615г., после падения осакского замка и поражения войск военного диктатора Тоетоми Хидэеси, в истории Японии наступает новый период, получивший название эпохи Эдо. Этот период, длившийся до середины ХIХ века, характеризуется глубокими изменениями, происходившими в культурном развитии страны. Традиционные жанры японской живописи - пейзаж, цветы и птицы находят новое осмысление. Это уже не отвлеченные образы в китайском стиле, а конкретные изображения родной природы, её красоты и величия. Многие работы посвящены восходу и закату солнца, определенному часу дня, праздникам любования луной и цветами вишни и сливы, ирисовым садам в цвету, холмам, покрытым снегом, летним вечерам в пригороде Эдо, рекам, по которым плывут зажженные фонарики в праздник Бон, и другим темам.

Японские пейзажи.

Пейзажная живопись Японии получила развитие уже в ХIV веке. В ней к этому времени выделились два основных направления: ямато-э - придворная живопись светского направления, основанная на сочетании четких, плоских силуэтов и декоративных цветовых пятен, и суйбокуга (или сумиё-э) - монохромная живопись тушью, зародившаяся в дзэнбуддийских монастырях, где проповедовались интуиция и созерцание как путь достижения истины. Главное место в суйбокуга заняла живопись "гор и вод" ("сансуйга"), развивающая традиции классического китайского пейзажа XI-XIII веков. В ней нашло отражение представление о природе как выразительнице всеобщих законов мироздания. Художники прошлого в своих пейзажах стремились создать обобщенный образ природы, исполненный величия и внутренней гармонии. Но это был всегда вымышленный, опоэтизированный пейзаж, а не реальное изображение конкретных мест.

Тогда же одной из любимых тем укиё-э становится пейзаж. Непревзойденным мастером японской пейзажной гравюры считается Кацусика Хокусай.

В XI-XII веках появилось много выдающихся по технике исполнения произведений чисто светской живописи, включая портретную. Многие художники-профессионалы создавали картины только на светские темы, такие картины изображали и на складных ширмах и сёдзи.

В японской теории искусства, непременно подчеркива ющей органичную связь живописи и каллиграфии

Первым художником, обратившимся к новым сюжетам в гравюре, стал Кацусика Хокусай ( ). Он ввел в нее пейзаж в качестве самостоятельного и самоценного жанра. Как главный выразитель эстетических идеалов времени Хокусай с его активным интересом к многообразию явлений жизни уже не мог удовлетворяться кругом тем, разрабатываемых до него графиками укиё-э. Его занимали проблемы взаимодействия человека и мира, его волновала и трогала красота природы Японии, не только отражающая вечные законы жизни вселенной, но и жизнь, и повседневный труд живущих в ней людей. Японские пейзажи Хокусая бесконечны в своем разнообразии. Но есть в них и нечто общее, характерезующее почерк мастера. Это их конкретность и достоверность. Хокусай в своих пейзажах первым заечатлел в искусстве реально существующие виды Японии. Не случайно большую часть своей жизни он провел в путешествиях по стране, неустанно зарисовывал все наиболее важное и характерное, что подмечал его зоркий взгляд...

Андо Хиросиге ( ) - один из самых известных и почитаемых мастеров японской живописи и гравюры. Его работы оказали большое влияние не только на всю последующую японскую живопись, но и на европейское искусство.

Хиросиге создал новый для японского искусства тип камерного пейзажа, наполненного глубокими лирическими чувствами и ощущениями.

В своих произведениях Хиросигэ с удивительным мастерством передавал самые разнообразные явления природы: дождь, снег, туман и лунные ночи.

В естественной красоте окружающего его мира он выделяет отдельные детали, контрастное сопоставление которых приводит к особому живописному эффекту - мягкость пушистого снега и графическая острота сосновых иголок, ясно различимый контур исчезающих в туманной дымке предметов...

Он также занимался живописью в стиле Сидзё. Отличительная особенность этого стиля состоит в использовании отмывок тушью для убедительности в передаче атмосферных эффектов, а также для точного воспроизведения натуры...

Много работ Хиросигэ посвятил птицам и цветам.

ЯПОНСКИЕ ТРЕХСТИШЬЯ. ХОККУ. Отличается предельной краткостью и своеобразной поэтикой. Такие стихи можно сочинить быстро, под влиянием непосредственного чувства. Хокку – лирическое стихотворение о природе. Ударение в хокку роли не играют… Рифмы нет, но звуковая и ритмическая организация трехстишья. Слово скажу- Леденеют губы. Осенний вихрь!

Жаворонок поет. Звонким ударом по чаще Вторит ему фазан. Мацуо Басё.

Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья Под вишнями в цвету. Кобаяси Исса.

Весеннее утро. Над каждым холмом безымянным Прозрачная дымка. Мацуо Басё.

Верно, в прежней жизни Ты сестрой моей была, Грустная кукушка? Кобаяси Исса.

В стране моей родной Цветет вишневым цветом И на полях трава! Исса.

По дороге не ссорьтесь, Помогайте друг другу, как братья, Прелестные птицы!. Кобаяси Исса.

Ткань натягивают на рамку и расписывают в технике свободной росписи.

Используют кисти, анилиновые красители и резервирующий состав, который не позволяет проникать одной краски в другую.

Наша жизнь – росинка, Пусть лишь капелька росы Наша жизнь – и все же. Кобаяси Исса.