Презентация обучающегося 9 класса МОУ«Горютинская СОШ» Калининского района Тверской области Ташиева Данияра по истории «Русско-Японская война» (номинация.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Внешняя политика России начала XX века. Русско- японская война История России XX века 9 класс.
Advertisements

20 октября (1 ноября) октября (1 ноября) (15) марта 1917 Коронация Коронация : 14 (26) мая 1896 Общественно - политическое развитие.
Внешняя политика. Русско-японская война 1904 – 1905 гг.
{ Презентацию подготовила: Мещерякова Е.В. МБОУ ВСОШ 3 г. Липецк Русско – японская война 1904 – 1905г. Русско – японская война 1904 – 1905г.
1.Участие в международных конференциях. 2. Участие в создании Антанты. 3. Поддержка национально- освободительного движения на Балканах. 1.Освоение Дальнего.
Методическая разработка по истории (9 класс) по теме: Русско-японская война
Внешняя политика Николая II Подготовила: Рожкова Юлия 11 «А»
Причины войны: Раздел Китая на сферы влияния Раздел Китая на сферы влияния Получение особых прав в Маньчжурии Получение особых прав в Маньчжурии Резкое.
Причины и последствия русско-японской войны
РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА (1904–1905), война России и Японии за господство в Северном Китае (Маньчжурии) и Корее.
Русско-японская война 27 января 1904г.-август 1905 г.
Внешняя политика Русско-японская война
Тема урока: « Внешняя политика. Русско - Японская война » История России 9 класс.
Тема урока: « Внешняя политика. Русско - Японская война » История России 9 класс.
Тема урока: Внешняя политика России в кон.XIX – нач.XXвв.. Русско – японская война 1904 – 1905 гг.
Внешняя политика. Русско-японская война 1904 – 1905 гг.
1. Империалистическая политика России на Дальнем Востоке. 2. Активизация России в Маньчжурии. 3. Имперские притязании Японии. 4. Протекторат России над.
Русско-японская война Работу выполнила ученица 11 «А»класса Кокорева Ольга.
Цель урока: Познакомиться с причинами, основными этапами и итогами Русско-японской войны. Развивать умения работать с картой и историческими документами.
Методическая разработка урока истории. IX класс «Русско-японская война». Автор: Наумова Марина Леонидовна, преподаватель Казанского суворовского военного.
Транксрипт:

Презентация обучающегося 9 класса МОУ«Горютинская СОШ» Калининского района Тверской области Ташиева Данияра по истории «Русско-Японская война» (номинация учебные предметы)

Русско-Японская война 1904 – 1905 гг. Верещагин писал: « По всем отзывам, у Японии и флот, и сухопутные войска очень хороши, так что она, в том нет сомнения, причинит нам немало зла...»

Укрепление Дальнего Востока В 19 веке, когда Россия вступила в эпоху капиталистического развития началось интенсивное освоение восточной части России. Постройка сибирской железной дороги улучшило экономическое состояние этих земель. В 19 веке, когда Россия вступила в эпоху капиталистического развития началось интенсивное освоение восточной части России. Постройка сибирской железной дороги улучшило экономическое состояние этих земель.

Сферы влияния Но не только экономическими соображениями руководилась Российская империя. В эпоху капиталистического развития стран, началась борьба за сферы влияния( на востоке находился Китай). Но не только экономическими соображениями руководилась Российская империя. В эпоху капиталистического развития стран, началась борьба за сферы влияния( на востоке находился Китай).

Китай Китай был полуколониальной и полуфеодальной страной с большой территорией, но к счастью японцев организация государства была очень слабой. Китай был полуколониальной и полуфеодальной страной с большой территорией, но к счастью японцев организация государства была очень слабой.

Япония Япония была страной крепкой государственности, имела бурно развивающуюся экономику, хорошую армию и флот. Япония была страной крепкой государственности, имела бурно развивающуюся экономику, хорошую армию и флот.

Обострение отношений с Японией В 1894 г. Япония напала на Китай и легко разбила его армию. После потребовала передачу территории Ляодунского полуострова. В 1894 г. Япония напала на Китай и легко разбила его армию. После потребовала передачу территории Ляодунского полуострова. Однако под дипломатическим нажимом России, которая тоже держала эту территорию в своих планах, и ее союзников ей пришлось отступиться от своих требований, что еще более обострило отношения между Россией и Японией. Однако под дипломатическим нажимом России, которая тоже держала эту территорию в своих планах, и ее союзников ей пришлось отступиться от своих требований, что еще более обострило отношения между Россией и Японией. После этого Япония тайно начала подготовку к войне. После этого Япония тайно начала подготовку к войне.

Союзный договор В 1896 году был заключен с Китаем оборонительный союзный договор, по которому Россия построила ( КВЖД),что еще более упрочило положение России в этом районе. В 1896 году был заключен с Китаем оборонительный союзный договор, по которому Россия построила ( КВЖД),что еще более упрочило положение России в этом районе.

Порт-Артур Кроме того, Россия в 1898 году арендовала у Китая сроком на 25 лет Квантунский полуостров с Порт-Артуром, который становится главной базой русского военно- морского флота. Кроме того, Россия в 1898 году арендовала у Китая сроком на 25 лет Квантунский полуостров с Порт-Артуром, который становится главной базой русского военно- морского флота.

Развитие Японии После своего окончательного упадка Китай был растащен на куски крупнейшими капиталистическими державами. После своего окончательного упадка Китай был растащен на куски крупнейшими капиталистическими державами. И вслед за этим увеличилась концентрация военной мощи в этом регионе. Что еще более подстегнуло Японию направить свои основные усилия на укрепление и развитие военной мощи. И вслед за этим увеличилась концентрация военной мощи в этом регионе. Что еще более подстегнуло Японию направить свои основные усилия на укрепление и развитие военной мощи. Особое внимание уделялось развитию военно- морского флота, который вскоре вышел на передовые позиции в мире, как в техническом оснащении, так и в тактике ведения боя и выучке личного состава Особое внимание уделялось развитию военно- морского флота, который вскоре вышел на передовые позиции в мире, как в техническом оснащении, так и в тактике ведения боя и выучке личного состава

Подготовка к войне К началу двадцатого столетия Япония была готова помериться силой с Россией. К тому же, в 1902 году был заключен военно- политический англо-японский союз, полностью развязавший Японии руки в ее захватнических устремлениях. К началу двадцатого столетия Япония была готова помериться силой с Россией. К тому же, в 1902 году был заключен военно- политический англо-японский союз, полностью развязавший Японии руки в ее захватнических устремлениях.

Армия Японии Япония к началу военных действий имела сухопутную армию в 330 тысяч человек. На вооружении имелись 1068 орудий разных калибров, 147 пулеметов ( новинка того времени). Японский флот насчитывал 6 эскадренных броненосцев, 8 броненосных крейсеров, 12 легких крейсеров, 27 эсминцев, 19 миноносцев и около десятка кораблей других классов. Япония к началу военных действий имела сухопутную армию в 330 тысяч человек. На вооружении имелись 1068 орудий разных калибров, 147 пулеметов ( новинка того времени). Японский флот насчитывал 6 эскадренных броненосцев, 8 броненосных крейсеров, 12 легких крейсеров, 27 эсминцев, 19 миноносцев и около десятка кораблей других классов.

Армия Российской империи Россия начало войны имела сухопутные войска в количестве 100 тысяч человек, да и то они были разбросаны на значительном расстоянии. На вооружении имелись: 48 орудий разных калибров и 8 пулемётов Россия начало войны имела сухопутные войска в количестве 100 тысяч человек, да и то они были разбросаны на значительном расстоянии. На вооружении имелись: 48 орудий разных калибров и 8 пулемётов Состав военно-морского флота: 7 броненосцев, 4 броненосных крейсера, 7 легких крейсеров, 6 канонерских лодок, 2 минных крейсера, 32 миноносца Состав военно-морского флота: 7 броненосцев, 4 броненосных крейсера, 7 легких крейсеров, 6 канонерских лодок, 2 минных крейсера, 32 миноносца

Командующий русской армией Общее командование русскими войсками на Дальнем Востоке осуществлял вице- адмирал Алексеев Е.И., человек близкий к царю и пользовавшийся своим влиянием на Николая II Общее командование русскими войсками на Дальнем Востоке осуществлял вице- адмирал Алексеев Е.И., человек близкий к царю и пользовавшийся своим влиянием на Николая II

Командующий сухопутными войсками Сухопутными войскам командовал генерал Куропаткин А.Н., человек слабо разбиравшийся в стратегии военного искусства и не обладавший нужной для полководца силой воли и твердостью духа. Сухопутными войскам командовал генерал Куропаткин А.Н., человек слабо разбиравшийся в стратегии военного искусства и не обладавший нужной для полководца силой воли и твердостью духа.

Командующий флотом Вице-адмирал Макаров С.О. Наиболее талантливый представитель русского военно- морского флота. Вице-адмирал Макаров С.О. Наиболее талантливый представитель русского военно- морского флота.

Итог Война была проиграна, но талантливые дипломаты России сделали так, чтобы Российская Империя ничего не потеряла. Война была проиграна, но талантливые дипломаты России сделали так, чтобы Российская Империя ничего не потеряла. Слабость военно-экономического потенциала царской России, отсталость армии и флота от передовых военных технологий того времени, бездарность и слабая подготовка высшего командного состава - вот основные причины поражения России в этой войне. Слабость военно-экономического потенциала царской России, отсталость армии и флота от передовых военных технологий того времени, бездарность и слабая подготовка высшего командного состава - вот основные причины поражения России в этой войне.