Профилактика нарушений терморегуляции у новорожденных. Профессор Г.А. Шишко, 2009 Пусть будет теплою стена и мягкою скамейка, Дверям закрытым грош цена, замку цена копейка. Булат Окуджава.
ТеплопродукцияТеплопотеря Тепловой баланс =
Теплопродукция Теплопотеря Гипотермия Такой дисбаланс возможен даже у здоровых новорожденных.
Гипотермия Гипотермия - опасное для жизни младенца осложнение. Имеется прямая корреляционная зависимость между частотой гипотермии и показателем неонатальной смертности. Риск развития гипотермии может иметь место у любого новорожденного. Особенно гипотермии подвержены недоношенные младенцы. Наличие состояний, угрожающих жизни (шок, респираторный дистресс синдром, асфиксия, геморрагический синдром, внутриутробное инфицирование, постнатальное инфицирование, анемия, полицитемический синдром, судороги) сопровождаются риском гипотермии.
Гипотермия может вызвать: Поражение мозга: вплоть до комы. Поражение легких: тахипноэ;апноэ;гиповентиля ция;разрушениесурфактанта ;болезнь гиалиновых мембран. Поражение сердечно- сосудистой системы: нарушение ритма; падение сердечного выброса; падение артериального давления. Поражение почек: олигурия. Поражение эндокринной системы: дисбаланс Т3, Т4. Нарушение О2-транспорта: смещение кривой диссоциации HbO2 влево. Нарушение гемостаза : смешанная коагулопатия. Поражение ЖКТ: рвота; парез кишечника. Нарушение метаболизма: ацидоз, гипогликемия, гиперкалиемия
Внимание! Снижение t o тела (в подмышечной впадине) менее 36,4 о С – это уже гипотермия. Ребенок может терять to тела со скоростью до 0,4 о С в 1 минуту, и гипотермия может развиться очень быстро (1-2 минуты).
Кондукторный путь потери тепла
Радиантный путь потери тепла
Путь потери тепла испарением
Конвекционный путь потери тепла
Для профилактики гипотермии необходимы следующие действия:
Обеспечить t o воздуха во всех помещениях, где может быть новорожденный (родзал, палата, реанимобиль) не менее 25 о С, а для недоношенных младенцев до 28 о С.
Для уменьшения потерь тепла излучением: – обогрейте стены; – оклейте окна; – не кладите ребенка в холодный кювез (кювез должен быть предварительно согрет до 35 о С, а для глубоконедоношенных детей до 36,5 о С – 37,0 о С); – при пеленании ребенка используются прокладки из фольги; – по возможности кювез с двойными стенками; – все процедуры выполнять на тепловом матрасе и под радиантным источником тепла.
Для уменьшения потерь тепла испарением: Постоянно иметь комплект сухих и теплых пеленок, согретых до 37-38оС. Потребность в пеленках – 2, лучше 3 пеленки на каждого ребенка, на каждое пеленание. В родзале после извлечения ребенка просушить кожу двумя теплыми пеленками и их выбросить, завернуть ребенка в третью сухую и теплую пеленку. В палатах при обработке кожи ребенка одна пеленка используется для просушивания, вторая для пеленания.
: Для уменьшения конвекционной потери тепла. Избегайте сквозняков в палатах. Попытайтесь обеспечить равномерный обогрев стен. Минимальное по количеству и времени открытое положение люков кювеза и дверей помещения. Повесьте на дверях табличку «Без необходимости не входить».
: Для уменьшения контактной потери тепла. Сухие и теплые пеленки; Все поверхности (весы, пеленальный стол, реанимационный стол) должны быть согреты до 37 о С-38 о С.
Внимание! Если поверхность имеет температуру 39-40°С и более, то это приводит к риску термического ожога. Внимание! Не используйте для обогрева детей резиновые грелки. Это опасно, особенно без контроля t о воды в грелке.
Для здоровых новорожденных контакт с кожей матери (ребенок кладется на живот матери и укрывается). Данный метод не только согреет малыша, но также будет способствовать эффективной лактации.
Спасибо.