Москва, 2013 г. А.К.Батурин ФГБУ «НИИ питания» РАМН Проблемы питания детей в школьном возрасте.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ Подготовила социальный педагог МОУ СОШ 11 Наталья Владимировна Акопян г. ТУАПСЕ.
Advertisements

Оптимальное питание как важнейший фактор обеспечения здоровья на всю жизнь Профессор Конь И.Я. НИИ питания РАМН Отдел детского питания.
Рациональное, здоровое питание детей и подростков в школах является необходимым условием сохранения их здоровья. Правильно организованное питание: - обеспечивает.
физические упражнения, спорт питание свежий воздух труд и отдых гигиена режим дня здоровье.
РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ. Рационально и сбалансированное питание детей является одним из важнейших факторов формирования здоровья нации. Учебная.
Москва, 9 декабря 2013 Тутельян В.А. ФГБУ «НИИ питания» РАМН Здоровое питание – наименее затратный и наиболее эффективный путь к улучшению здоровья детского.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Актуальные тенденции организации здорового школьного питания.
Питание – одно из важнейших условий существования человека, сохранения его здоровья, силы и работоспособности. В век НТП человек при более низких затратах.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Сестра медицинская старшая ДУУ 407 Хрустицкая Е.В.
Питание и здоровье детей Отдел детского питания НИИ питания РАМН Д.м.н., проф., Конь И.Я Москва 29 марта 2011 года.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 55» города Чебоксары Чувашской Республики Организация правильного питания в.
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет»
О СОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. Согласно нормам СанПиН, каждый обучающийся получает в школе до 65 % необходимых пищевых веществ.
ГУ НИИ питания РАМН Пищевая ценность молока и молочных продуктов Конь И.Я., Сафронова А.И., Волкова Л.Ю. Москва 2006.
Здоровое питание - здоровая нация. К чему ведет несбалансированное питание Недостаточное потребление овощей и фруктов, излишки жира в питании способствует.
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
Рекомендации для школьников и их родителей МКОУ Манушкинская СОШ Чеховского муниципального района Московской области Педагогическая мастерская «Учитель.
Транксрипт:

Москва, 2013 г. А.К.Батурин ФГБУ «НИИ питания» РАМН Проблемы питания детей в школьном возрасте

Критические периоды онтогенеза, в которых здоровый образ жизни и фактор питания имеют определяющее значение для обеспечения здоровья и долголетия отец мать зачатие грудное вскармливание прикорм планирование беременность рождение воспитание и образование интенсивные психоэмоциональные и физичекие нагрузки старение 3-6 мес 9 мес1 год4-18 лет18-50 лет климакс а к т и в н ы й п е р и о д 2-3 года ростактивность планирование

1-ый ЗАКОН НАУКИ О ПИТАНИИ

2-ой ЗАКОН НАУКИ О ПИТАНИИ Химический состав рациона Физиологические потребности в пищевых и биологически активных веществах активных веществах =

Нутриом – необходимые химические вещества – >170 Пищевые продукты и блюда (бесконечность)

Оптимальное питание в первые 1000 дней жизни – здоровье на всю жизнь Беременность Низкая частота грудного вскармли- вания (40%) Использование неадаптиро- ванных молочных смесей, в т.ч. кефира Нарушение сроков введения и ассортимента продуктов и блюд прикорма Дефицит основных пищевых веществ и микронут- риентов Гибель плода Пороки развития Преждевременные роды Малый вес при рождении Нарушения физического и нервно-психического развития Железодефицитная анемия (30-40%), Пищевая аллергия (10-20%), Рахит (50-60%), Гипотрофия (5-10%) Дисбактериоз (30-40%)

Последствия нарушения питания детей 2 – 15 лет Дефицит железа, меди, витаминов А, С, В6 Дефицит Са Дефицит йода Дефицит фтора Дефицит белка и ПНЖК Дефицит витаминов, бета- каротина, микроэлементов Анемия 2% Остеопе ния Гипоти- реоз Кари- ес 88% Наруше- ния роста и развития Снижение резистентности, иммунодефициты 20% Заболевания желудочно-кишечного тракта 6%; сердечно-сосудистые заболевания 0,4%; болезни обмена веществ (сахарный диабет 0,1%, ожирение 8-10%); остеопороз Снижение ожидаемой продолжительности жизни года

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ ПОСТРОЕНИЯ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ 1. НЕДОСТАТОЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИТАНИИ: ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ, РЫБЫ, КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ. 2. ИЗБЫТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ, СПЕЦИЙ, САХАРОВ И ВЫСОКОЖИРОВЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ТРАНС-ИЗОМЕРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

Питание в школе/ДОУ Потребление энергии, витамина С, кальция (% от общего) возраст возраст Эн. ценность вит С Кальций 1-3 года 65,356,364,7 4-6 лет 60,652,567, лет 25,620,022, лет 21,014,717, лет 24,217,419,6

Распространенность нарушений питания среди детей

Динамика распределения детей 1-18 лет с различной массой тела

Динамика физического развития детей России Референсная популяция

Показатели физического развития (Z-скор) детей в зависимости от возраста и уровня дохода в семье Z-скор Низкие величины (

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. ЛЕТНИЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН Издание официальное Минздрав России Москва 2003

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ И ШКОЛЬНИКОВ Совершенствование рационов и меню Оптимизация снабже- ния, транспортировки и хранения продук- тов питания Оптимизация режима питания Новые подходы к технологии приготов- ления блюд Обучение принципам рационального питания Удовлетворение потребности детей и подростков в основных пищевых веществах и энергии Обеспечение безо- пасности питания Устойчивость к инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам Способность к обучению Здоровье Обогащение рациона микронутриентами оптимизация ассортимента продуктов школьных буфетов

Научный потенциал ФГБУ НИИ питания РАМН в разработке и создании отечественных специализированных пищевых продуктов для питания детей дошкольного и школьного возраста 3 «Ранкон» «Вимм-Билль-Данн» – 6 43 «Юнимилк» «Оптифуд» – «КДВ-Минусинск» – «Большевик» – 16 5 «Крафт-Фуд–Рус» – 5 4 «Нутритек» – 4 16 Другие - 16

Стоимость оптимального питания школьников ~ 12,0 млрд. руб./ год ? завтрак 10 руб./сутки обед 20 руб./сутки Количество школьников ~ ~ 5,6 млн. из семей с доходом

СЛАГАЕМЫЕ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Доступность пищевых продуктов (карман) Доступность пищевых продуктов (карман) Ассортимент пищевых продуктов (прилавок) Ассортимент пищевых продуктов (прилавок) Знания и умение построить здоровое питание (образование) Знания и умение построить здоровое питание (образование)

Образовательные программы по вопросам здорового питания для населения -разработка идеологии РМАПО

Образовательные программы: по вопросам здорового питания для населения - реализация

Образовательные программы по вопросам здорового питания для населения

Спасибо за внимание!