Сестра медицинская старшая ДУУ 407 Хрустицкая Е.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Правильное питание – залог здоровья. « В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок » Авиценна.
Advertisements

создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием гарантирование качества и безопасности питания, пищевых.
Недостаточность питательных веществ О СНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОУ: Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка;
Принципы здорового питания школьников Сузунская общеобразовательная школа- интернат.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
МИР ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Подготовили воспитатели группы «Знайки» : Вереницина Елена Александровна Буланева Анастасия Анатольевна.
Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство населения с пренебрежением относится к своему здоровью.
Научно - практическая конференция на тему: «Здоровая пища» Проект подготовлен ученицами 10 «А» класса МБОУ СОШ 1 г.Климовска Комлевой Ольгой и Норык Анастасией.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 21» г.Энгельс Саратовская область. Урок по физическойкульуре.
Самые полезные продукты. Питание человека должно быть полноценным. В пище должны содержаться полезные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные.
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Лучше время от времени недоедать, чем постоянно переедать. - Абу-ль-Фарадж.
Здоровое питание Классный час в 5в классе Кл.руководитель: Ющенко А.П.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Уважаемые родители! Надеемся, что наши советы помогут вам организовать правильное питание ваших детей. Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми.
Здоровое рациональное питание Гирин Сергей Ученик 11а класса МОУ СОШ 7 г. Апатиты.
Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.
Транксрипт:

Сестра медицинская старшая ДУУ 407 Хрустицкая Е.В.

ЧТО ТАКОЕ РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ? Рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составляющих здорового образа жизни, как один из факторов продолжения активного периода жизнедеятельности. Название происходит от латинского "Rationalis" - умный. Это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое является разнообразным и сбалансированным по всем компонентам.

Высокая потребность в сбалансированном поступлении всего комплекса пищевых веществ и энергии Интенсивный рост Интенсивное физическое и нервно-психическое развитие Ограниченные запасы пищевых веществ в организме Незрелость механизмов регуляции метаболизма ОСОБАЯ РОЛЬ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПИЩЕВЫЕ ФАКТОРЫЗАБОЛЕВАНИЯ И НАРУШЕНИЯ ДЕФИЦИТ БЕЛКАНАРУШЕНИЕ РОСТА И РАЗВИТИЯ ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА И КАЛЬЦИЯ СНИЖЕНИЕ СПОСОБНОСТИ К ОБУЧЕНИЮ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ А, Е, С, - КАРОТИНА, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ Zn, Se НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ, СНИЖЕНИЕ ИММУНИТЕТА, УМСТВЕННОЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ДЕФИЦИТ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН И ПРОБИОТИКОВ НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИЙ КИШЕЧНИКА ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА, МЕДИ, ВИТАМИНОВ А,С, В6 АНЕМИЯ ДЕФИЦИТ ФТОРАКАРИЕС ДЕФИЦИТ ЙОДАГИПОТЕРИОЗ ДЕФИЦИТ КАЛЬЦИЯОСТЕОПОРОЗ

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Питание детей в возрасте от 1 до 6 лет есть провизорно - дефинитивным и отличается от питания взрослого человека Соответствие энергетической ценности пищевого рациона суточным энергозатратам Соответствие количества рациона возрастным потребностям и особенностям организма Сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе: Б:Ж:У (1: 1: 4) Широкий ассортимент продуктов Правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов Рациональная организация режима питания, обстановки формирующей у детей навыки культуры приема пищи Соблюдение гигиенических требований к питанию детей

НЕОБХОДИМЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ Чтобы организм работал нормально, питание должно быть разнообразным: пища, которую мы едим, должна содержать все необходимые питательные вещества. Примерно половину всей пищи за день должны составлять углеводы (хлеб, крупы, картофель, овощи, зелень) Третью часть дневного рациона должны составлять белки (мясо, рыба, молоко, яйца) Шестую часть – жиры (масло, маргарин) В пище обязательно должны содержаться витамины (все виды фруктов), минеральные соли и клетчатка, вода

ПИРАМИДА РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой. Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый. Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной. Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный. Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий. Ребенок ежедневно должен употреблять продукты из каждой группы. Это способствует сбалансированности питания. На протяжении недели следует использовать различные продукты из каждой группы в зависимости от времени года.

ВИТАМИНЫ Витамины – это очень важные для жизни вещества. Их названия обычно состоят из одной латинской буквы: есть витамин А, витамин В, С, D, E и т.д. У каждого витамина – своё назначение: например, витамин D необходим для роста и здоровья костей, витамин В полезен для нервной системы и т.д. Витамины совершенно необходимы для нормальной работы организма, однако он не способен сам вырабатывать эти вещества и поэтому должен получать их вместе с пищей. Много витаминов содержится в свежих фруктах и овощах, а также в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Витамины нужны организму в очень малых количествах, поэтому не следует употреблять их слишком много.

АD EК ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ

В С РР ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ

ЗНАЧИМОСТЬ ВИТАМИНОВ