Сестра медицинская старшая ДУУ 407 Хрустицкая Е.В.
ЧТО ТАКОЕ РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ? Рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составляющих здорового образа жизни, как один из факторов продолжения активного периода жизнедеятельности. Название происходит от латинского "Rationalis" - умный. Это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое является разнообразным и сбалансированным по всем компонентам.
Высокая потребность в сбалансированном поступлении всего комплекса пищевых веществ и энергии Интенсивный рост Интенсивное физическое и нервно-психическое развитие Ограниченные запасы пищевых веществ в организме Незрелость механизмов регуляции метаболизма ОСОБАЯ РОЛЬ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПИЩЕВЫЕ ФАКТОРЫЗАБОЛЕВАНИЯ И НАРУШЕНИЯ ДЕФИЦИТ БЕЛКАНАРУШЕНИЕ РОСТА И РАЗВИТИЯ ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА И КАЛЬЦИЯ СНИЖЕНИЕ СПОСОБНОСТИ К ОБУЧЕНИЮ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ А, Е, С, - КАРОТИНА, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ Zn, Se НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ, СНИЖЕНИЕ ИММУНИТЕТА, УМСТВЕННОЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ДЕФИЦИТ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН И ПРОБИОТИКОВ НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИЙ КИШЕЧНИКА ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА, МЕДИ, ВИТАМИНОВ А,С, В6 АНЕМИЯ ДЕФИЦИТ ФТОРАКАРИЕС ДЕФИЦИТ ЙОДАГИПОТЕРИОЗ ДЕФИЦИТ КАЛЬЦИЯОСТЕОПОРОЗ
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Питание детей в возрасте от 1 до 6 лет есть провизорно - дефинитивным и отличается от питания взрослого человека Соответствие энергетической ценности пищевого рациона суточным энергозатратам Соответствие количества рациона возрастным потребностям и особенностям организма Сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе: Б:Ж:У (1: 1: 4) Широкий ассортимент продуктов Правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов Рациональная организация режима питания, обстановки формирующей у детей навыки культуры приема пищи Соблюдение гигиенических требований к питанию детей
НЕОБХОДИМЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ Чтобы организм работал нормально, питание должно быть разнообразным: пища, которую мы едим, должна содержать все необходимые питательные вещества. Примерно половину всей пищи за день должны составлять углеводы (хлеб, крупы, картофель, овощи, зелень) Третью часть дневного рациона должны составлять белки (мясо, рыба, молоко, яйца) Шестую часть – жиры (масло, маргарин) В пище обязательно должны содержаться витамины (все виды фруктов), минеральные соли и клетчатка, вода
ПИРАМИДА РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой. Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый. Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной. Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный. Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий. Ребенок ежедневно должен употреблять продукты из каждой группы. Это способствует сбалансированности питания. На протяжении недели следует использовать различные продукты из каждой группы в зависимости от времени года.
ВИТАМИНЫ Витамины – это очень важные для жизни вещества. Их названия обычно состоят из одной латинской буквы: есть витамин А, витамин В, С, D, E и т.д. У каждого витамина – своё назначение: например, витамин D необходим для роста и здоровья костей, витамин В полезен для нервной системы и т.д. Витамины совершенно необходимы для нормальной работы организма, однако он не способен сам вырабатывать эти вещества и поэтому должен получать их вместе с пищей. Много витаминов содержится в свежих фруктах и овощах, а также в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Витамины нужны организму в очень малых количествах, поэтому не следует употреблять их слишком много.
АD EК ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ
В С РР ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ
ЗНАЧИМОСТЬ ВИТАМИНОВ