Прозвища как вид антропонимов и их функционирование в современной речевой коммуникации (на материале прозвищ села Александров-Гай Саратовской области) Работу выполнили: учащиеся 9 «а» класса Галимова Айжан и Дынышева Регина.
Выражается сильно русский народ! И если наградят кого словом, то пойдет оно ему в род и потомство, утащит он его с собой и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света… Ничто не поможет: каркнет само по себе прозвище во всё воронье горло и скажет ясно, откуда вылетела птица». Н. В. Гоголь.
В сфере интересов современной науки на первый план выходит антропоцентрический (антропоцентризм-воззрение, согласно которому человек есть центр и высшая цель мироздания) подход к изучению любого явления. В центре исследовательской мысли – человек, его личностные параметры и ориентиры.
Прозвища – дополнительные, неофициальные именования человека. ПРОЗВИЩА – слова, даваемые людям в разные периоды их жизни по тому или иному свойству или качеству этих людей и под которыми они известны обычно в определенном, часто довольно замкнутом кругу общества. Чичагов В. К.
Предмет исследования – прозвища села Александров-Гай и близлежащих сел района (Новоалександровка, Камышки). Цель: выяснить, почему прозвища являются распространенным явлением.
Задачи работы: 1.Выяснить причину возникновения прозвищ в селе Александров-Гай и близлежащих сел района. 2. Записать прозвища жителей сел. 3. Выявить историю их происхождения. 4. Составить картотеку индивидуальных прозвищ, бытующих в настоящее время.
Что такое прозвище? Прозвище – название, данное человеку помимо его имени и содержащее в себе указание на какую-нибудь заметную черту характера, наружности, деятельности данного лица. (Большой толковый словарь современного русского языка Д. Н Ушакова).
117 жителей села Александров-Гай являются носителями всего 9 фамилий: Бирюковы, Казины, Сорокины, Сысоевы, Горбуновы, Кондрашовы, Корневы, Скородумовы, Наботовы. В селе Новоалександровка носителями фамилия являются Кобловы, Тереховы, Кондрашовы, Касимовы. В селе Камышки – Астраханцевы, Кабановы. Зимины, Тереховы, Сюсюкины.
Истории возникновения прозвищ Прозвища, образованные по имени бабушки, дедушки, матери, отца, жены. Колька Фёклин (от имени матери фёклы), Лида Нюрашкина (от имени матери Нюры), Венка Идкин (от имени жены Иды), Корнеёнок (от имени деда Корней), Тимонёк (от имени отца Тимофея).
Прозвища, образованные от фамилии носителя прозвища. Кабан (от фамилии Кабанов), Евтюха (от фамилии Евтюхин), Курочка (от фамилии Курочкина), Сидор (от фамилии Сидоров), Птичка (по фамилии Сорокин), Пернатый (Воронин).
Прозвища, образованные от географических названий: Молдаванин (приехал из Молдавии), Рязанский (приехал из Рязанской области), Немтырь (переселился из Германии); связанные с местом прохождения службы в армии: Моряк (служил на море), Душман (служил в Афганистане).
Прозвища, связанные с профессией его носителя: Сапожник (работал сапожником в артели), Валяльщик (валял валенки), Швейка (шила одежду); образованные от собственного имени: Чапаев (так как зовут Василий Иванович), Жэка (Женя), Костян (Костя).
Прозвища, связанные с особенностями внешности человека: Немытка (неряшливо одетая), Негр (смуглый, кучерявый), Салтычиха (вздорная, безалаберная женщина), Бура (нелюдимый, молчаливый), Пушок (очень полный человек), Пончик (низкорослый, полный человек), Нос (большой нос), Бройлер (толстый, манера ходить), Таракан (маленький, юркий).
Прозвища, образованные в результате ласкового обращения родителей: Надяка (младшая дочка Надя), Колюшка (Коля), Бастенький («Сынок у меня бастенький», то есть красивый), Васюрка (Василий), Колюшок (Коля).
Прозвища, полученные в результате сходства с киногероями: Будулай (к-ф «Цыган»), Тарзан (к-ф «Тарзан»), Кинг-Конг (к-ф «Кинг-Конг»), Микки Маус )м-ф «Микки Маус»), Кролик (м-ф «Кролик»), Лунтик (м-ф «Лунтик»).
Прозвища, в основу которых положены привычки, поведение человека, его характер: Балала (много говорил, пустомеля), Чудаки (непредсказуемость в поведении, странность), Хорохон (неуживчивый, вредный), Тюхтя (стеснительный человек), Разбойник (своевольный драчун и забияка), Дирижёр (за то, что имел привычку размахивать руками во время разговора), Дунай (худой, лёгкий), Бизяй (близорукий, подслеповатый), Буржуй (жадный, эгоист), Инть (любил употреблять это слово после любого сказанного).
Прозвища, определить лексическое значение которых затруднительно: Бог, Самосед, Боклаш, Грыжа, Радикулит, Хабиб, Премьер.
«…уж куды бывает метко всё то, что вышло из глубины России, где нет ни немецких, ни чухонских, ни всяких иных племён, а всё сам- самородок, живой и бойкий русский ум, что не лезет за словом в карман, не высиживает его, как наседка цыплят. А влепливает сразу. Как пашпорт на вечную носку. И нечего прибавлять уж потом, какой у тебя нос или губы, - одной чертой обрисован ты с ног до головы». Н. В. Гоголь
В результате проведённой работы мы выяснили: причиной возникновения прозвищ в с. Александров-Гай, Новоалександровка. Камышки является ограниченный набор фамилий людей, проживающих здесь; прозвища выполняют различительную функцию; прозвища носят устойчивый характер, то есть передаются по наследству; прозвища носят оценочный характер в отличие от стилистически нейтральных фамилий; прозвища отражают диалектные особенности речи жителей сёл.
Выводы: прозвища – развивающаяся, антропонимическая категория; современные прозвища – это мир, занимающий значимое ономастическое пространство в языковой картине мира индивидуума; прозвища – плод коллективного творчества, мотивированного в какой-то мере прозвищным самосознанием; социальность прозвищ традиционна; прозвища – неотъемлемая часть бытовой коммуникации.
Руководитель: Лыженкова Ольга Дмитриевна, учитель русского языка и литературы.