Урок русского языка в 9 классе Тема урока: Русский язык как…

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЦЕЛИ УРОКА: ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О РУССКОМ ЯЗЫКЕ КАК О ДУХОВНОЙ, НРАВСТВЕННОЙ И КУЛЬТУРНОЙ ЦЕННОСТИ НАРОДА; ПОВТОРЕНИЕ МАТЕРИАЛА О МНОГООБРАЗИИ ФУНКЦИЙ.
Advertisements

ЭХО ВОЙНЫ Кто возродит России Мысли и чувства убитых? Кто возродит России Полные солнца глаза?
Имя прилагательное. Повторение изученного в 5 классе (урок 2)
Просторы Родины. Пространство слова в стихотворении И.А.Бунина «В лесу, в горе, родник, живой и звонкий…» Язык есть исповедь народа, Язык есть исповедь.
ОТКРЫТОЕ МЕРОПРИЯТИЕ КО ДНЮ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ «Из истории славянской письменности»
Перемиловская высота «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен…» С.Михалков.
Всероссийская детская акция «С любовью к России мы делами добрыми едины» 2013 г.
«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!
6 «б» класс Пословицы объясняют разницу между хорошим и плохим, показывают сильные и слабые стороны людских характеров и поступков. В повседневной жизни.
Презентую словарное слово « ПРИВЕТ » Выполнила: Выполнила: Кабакова Алена Кабакова Алена Ученица 6 бкласса МБОУ СОШ 154 Ученица 6 бкласса МБОУ СОШ 154.
Презентация «Истолкование стихотворения А.Фета…» Подготовила ученица 9 класса «Б» МОУ «Первомайская сош» Тамбовской области Пермякова Яна Учитель Халяпина.
МОУ лицей 14 г.Тамбова представляет (2-4 секунды).
А.А.ФЕТ ФЕТ (настоящая фамилия Шеншин) Афанасий Афанасьевич [октябрь или ноябрь 1820, с. Новосёлки Орловской губ ноября (3 декабря)
Самая большая ценность народа…. Самая большая ценность народа – его язык. Язык, на котором он пишет, говорит,думает. Д. С. Лихачев.
Кайла 2010 Выполнил: учитель русского языка и литературы Исаева Наталья Александровна МОУ «Кайлинская средняя общеобразовательная школа» Урок русского.
« Конкурс знатоков русского языка" РГОУ « Алатырская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа - интернат В рамках проведения « Недели русского.
«Зачем человеку язык». Ознакомьтесь с мнением Антона и Ани о роли языка Человек может общаться при помощи мимики, жестов. Различных сигнальных систем,
"Падение языка влечёт за собой падение человека" Н.В.Гоголь МОУ гимназия 56 Работа обучающихся 4 «Д» класса МОУ гимназии 56.
Прилагательное как часть речи. Озимь – 1.всходы, посевы Озимь – 1.всходы, посевы озимых культур озимых культур 2.поле, занятое 2.поле, занятоеполе посевами.
Урок русского языка Тема : Авторская пунктуация Учитель : Федорова Елена Алексеевна Класс : 11 А.
Транксрипт:

Урок русского языка в 9 классе Тема урока: Русский язык как…

...человек чрез слово всемогущ; Язык всем знаниям и всей природе ключ; Во слове всех существ содержится картина, Сообществ слово всех и действиев пружина. Г.Р. Державин

– единица языка, служащая для названия отдельного понятия. – наиболее конкретная единица языка. – исключительная способность человека выражать свои мысли и чувства, дар говорить. Слово

И.А. Бунин «В лесу, в горе родник, живой и звонкий…» 1905 г. В лесу, в горе родник, живой и звонкий, Над родником старинный голубец С лубочной почерневшей иконкой, А в роднике берёзовый корец. Я не люблю, о Русь, твоей несмелой, Тысячелетней, рабской нищеты. Но этот крест, но этот ковшик белый… Смиренные, родимые черты!

Диалектные слова голубец – могильный памятник, срубом, с крышей, будкой, домиком; зовут так и всякий памятник, особенно крест с кровелькой; корец – корчик – ковш для черпания воды, кваса.

Синквейн («смысловой треугольник»). Нужно сконцентрировать содержание анализируемого текста до нескольких наиболее важных слов:. Существительное прилагательное. прилагательное глагол глагол глагол предложение родник живой звонкий не люблю люблю любуюсь Родник – символ святой и вечной Руси

И.А.Бунин «Родник», 1900г. В глуши лесной, в глуши зеленой, Всегда тенистой и сырой, В крутом овраге под горой Бьет из камней родник студеный: Кипит, играет и спешит, Крутясь хрустальными клубами, И под ветвистыми дубами Стеклом расплавленным бежит. А небеса и лес нагорный Глядят, задумавшись в тиши, Как в светлой влаге голыши Дрожат мозаикой узорной.

Кластер «ассоциативное дерево»

Речь и язык Язык – исторически сложившаяся система звуковых, словарных и грамматических средств, объективирующая работу мышления и являющаяся орудием общения, обмена мыслями и взаимного понимания людей в обществе. Речь – способность говорить, говорение. Эти понятия связаны между собой, они могут выступать как синонимы: одно из значений слова язык – речь, способность говорить, а одно из значений слова речь – это звучащий язык.

КоммуникацияКоммуникация Слово коммуникация произошло от французского communication (< лат. communication « сообщение., передача»). Одно из значений слова коммуникация – сообщение, общение. Язык также является средством сообщения информации, поэтому язык выполняет информативную функцию.

И.А.Бунин «Слово» 1915 г. Молчат гробницы, мумии и кости,- Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте, Звучат лишь Письмена. И нет у нас иного достоянья! Умейте же беречь Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья, Наш дар бессмертный – речь.

А.А. Ахматова «Мужество», 1942 г. Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах И мужество нас не покинет Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова,- И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена спасем Навеки !

МетонимияМетонимия Метонимия – замена одного слова другим на основании смежности двух предметов, понятий. Например: город шумел – шумели люди на улицах города. Такой перенос возможен, потому что все эти люди – жители города.

А.А.Фет Я пришел к тебе с приветом…1843г. Я пришел к тебе с приветом, Рассказать, что солнце встало, Что оно горячим светом По листам затрепетало; Рассказать, что лес проснулся. Весь проснулся, веткой каждой, Каждой птицей встрепенулся И весенней полон жаждой; Рассказать, что с той же страстью, Как вчера, пришел я снова, Что душа все так же счастью И тебе служить готова; Рассказать, что отовсюду На меня весельем веет, Что не знаю сам, что буду Петь, - но только песня зреет.

Лексические и синтаксические средства связи Экспрессивность (экспрессия) – выразительность, сила проявления чувств, переживаний, эмоций. Лексические повторы (лес проснулся – весь проснулся, веткой каждой – каждой птицей); Параллельные конструкции Акцентированные анафоры (Рассказать, что солнце встало, / Рассказать, что лес проснулся, / Рассказать, что с той же страстью, как вчера, пришёл я снова, / Рассказать, что отовсюду на меня весельем веет /; использование лексики, обозначающей эмоциональное состояние (страсть, счастье, веселье, песня ).

Параллелизм (от греческого – рядом идущий) – одинаковое синтаксическое построение соседских предложений или отрезков речи. Рефл`ексия – есть проявление духовной жизни человека и, по мнению психологов, средство самосовершенствования личности. Анафора (греч. anaphora – «вынесение вверх») – стилистическая фигура, заключающаяся в повторении одних и тех же элементов в начале каждого параллельного ряда (здесь повторение одних и тех же слов – анафора лексическая, бывает звуковая (повторение одних и тех же сочетаний звуков), бывает морфемная (повторение одних и тех же морфем или частей сложных слов), например, у М. Ю. Лермонтова: Черноглазую девицу, Черногривого коня.

Функции языка и речи Коммуникативная функция Информативная функция Культурно-историческая функция Этническая функция Экспрессивная функция Рефлексивная функция Язык – средство связи между людьми Язык – средство сообщения информации Язык – хранитель исторической памяти народа Язык для этноса (народа) – объединяющий фактор, знак национально-культурной идентичности Язык служит для передачи чувств и эмоций Речь для человека – это и средство разговора с самим собой, инструмент рефлексии

«Заверши тезис» Сегодня на уроке я узнала … Самым интересным для меня было … Для себя я возьму …

«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками … Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием, в руках умелых оно в состоянии совершить чудеса!» И. С. Тургенев