Работу выполнила учитель Т.Л. Быкова, МОУ «СОШ 54», г. Барнаула
Условия, при которых выполняется зрительная работа Естественное освещение. Искусственное освещение. Световой режим. Соответствующая мебель (цвет). Рабочая поза учащихся.
Причины близорукости школьников Наличие близорукости у родителей (особенно у обоих). Патология беременности и родов у матери (например, недоношенность). Заболевания детей, связанные с нарушениями в системе соединительной ткани (в первую очередь сколиоз, плос- костопие, кариес, отставание в физическом развитии). Частые и хронические заболевания (особенно хроничес- кий тонзиллит). Малоподвижный образ жизни. Перегрузки зрительной работой. Нарушение гигиенических требований к местам обучения (классу, лаборатории, а также рабочему месту в школе и дома, режиму дня).
Рекомендации для правильной зрительной работы Длительность одномоментного чтения, пись- ма -в 1–2-х классах должна быть не более 3–5 мин, -в 4–10-х классах – 7–30 мин. Общее время ежедневной зрительной работы - не более 60–180 мин. Через каждые 30–35 мин нужны 10-минутные пе- рерывы, в том числе гимнастика для глаз. Правильное положение при чтении сидя, книга находится под углом 60 градусов.
Рекомендации для правильной зрительной работы Соблюдение учителем валеологических пра- вил проведения уроков с использованием ТСО, в том числе – компьютер. Просмотр телевизионных передач и работа за компьютером не должен превышать 30–50 мин в день, не чаще 3–4 раз в неделю. Ежедневное пребывание на открытом возду- хе в любую погоду. Употребление витамина А - морковь (оранжевые овощи, фрукты).
Профилактика близорукости учащихся Знать сущность близорукости, возможные причи- ны ее возникновения и развития. Обеспечить оптимальное освещение за счет пра- вильного использования естественного освещения и контроля исправности светильников искусствен- ного освещения и своевременного их включения. Осуществлять подбор мебели, соответствующей росту детей, гигиенически правильную расстанов- ку парт, пересаживание детей (3–4 раза за учеб- ный год).
Профилактика близорукости учащихся Формировать правильную рабочую позу школь- ников при письме, чтении, слушании объяснений. Обучать учащихся правилам гигиены зрения и предупреждения близорукости в соответствие со школьными учебными программами. Проводить на уроках физкультминутки по мето- дикам, согласованным с врачом и учителем физ- культуры, использовать специальные комплексы гимнастики для глаз.
Систематически организовывать двигательный отдых для детей на переменах, стремиться ежедневно проводить один урок на свежем воздухе. Знать детей с нарушениями зрения, а также повышенным риском близорукости, создавать для них соответствующие условия зрительной работы, контролировать выполнение ими лечебных мероприятий, в том числе ношение очков, дозирование физических нагрузок. Используя листок здоровья класса, ежегодно анализиро- вать динамику состояния зрения каждого ученика, обучать школьников умениям и навыкам сохранять свое зрение, привлекать к этой работе родителей. Профилактика близорукости учащихся
Комплекс упражнений для глаз. Горизонтальные движения глаз слева направо и наоборот. Вертикальные движения вверх–вниз. Круговые движения глазами: по часовой стрелке и в противопо- ложном направлении. Интенсивное зажмуривание и расслабление глаз в быстром тем- пе. Движение глаз по диагонали: скосить глаза в левый нижний угол, затем по прямой перевести взгляд вверх. Аналогично в противо- положном направлении. Сведение глаз к носу. Для этого медленно поднесите палец к переносице, следя за его кончиком. Глаза легко «соединятся». Частое моргание глазами. Работа глаз «на расстояние». Подойдите к окну, внимательно посмотрите на близкую, хорошо видимую деталь, затем напра- вьте взгляд вдаль, стараясь увидеть максимально удаленные предметы.