Инновационный проект г.
«Принципы Дальтон- педагогики в организации исследовательской проектной деятельности учащихся на уроках истории». Выполнила: учитель истории МОУ СОШ 2 г. Купино Бук Жанар Жамалиденовна год.
Введение. В процессе реформирования системы образования в течение последних лет всё более и более распространяются инновационные подходы к обучению. Новый импульс этому процессу придали приоритетный национальный проект «Образование» и ежегодное послание президента РФ Д.А. Медведева Федеральному собранию: «Главная задача современной школы- раскрытие способностей каждого ученика»,которые ориентируют учителей на подготовку ребёнка к быстро меняющимся условиям современной жизни для формирования интеллектуально развитой личности. Сегодня на современных школьников буквально обрушиваются потоки информации Источники информации Наглядные - карты -макеты - схемы Новые информационные носители - CD диски - Интернет Устные -речь учителя - речь одноклассников -информационные сообщения(TV, радио) Письменные -учебники -печатные тексты (исторические документы) Из схемы видно, что всё большую роль в жизни современных школьников играют новые информационные технологии. Их эффективность бесспорна, так как они позволяют: - расширить информационное пространство; - увеличить скорость поиска информации; - интенсивность обработки полученных знаний. Это приводит к экономии времени, продуктивности, более высокому качеству обучения. Информационная база становится при этом подлинно развивающей.
Определение основных проблем в обучении истории, обществознания позволили мне сформулировать задачи, которые необходимо решить Проблемы 1. Несоответствие увеличения количества информации, её объёма физическим возможностям учащихся её перерабатывать и усваивать. 2. Разногласие между общечеловеческими ценностями, определяющими человека- гражданина, и информацией СМИ, негативно влияющей на мировоззрение детей. 3. Разные уровни способностей учащихся. 4. Ограниченность стандарта общеобразовательной подготовки учащихся по отношению к их задаткам, склонностям, интересам. Задачи 1. Создать условия для формирования умений структурировать, систематизировать информацию. 2. Сочетать различные методы, приёмы современных технологий, обеспечивающих оптимальное условие информации. 3.Создать условия для формирования у учащихся умения осуществлять осознанный выбор действия в пользу нравственных установок. 4.Обеспечить индивидуальный подход, дифференцированное обучение детей. 5.Создать условия для освоения всеми учащимися базового уровня стандарта. 6.Интенсивно включать в образовательный процесс возможности дополнительного образования. 7.Обеспечить предпрофильную подготовку и профильное обучение учащихся. Резюме. Таким образом, учёба должна стать более увлекательной и интересной; ориентировать учащихся на понимание значения получаемых в школе знаний, приобретение личностного и профессионального опыта в ходе творческого исследовательского процесса. Поэтому в нашей школе так много внимания уделяется исследовательской деятельности, которую мы рассматриваем с двух сторон. С одной стороны, мы считаем её учебно-трудовой, которая связывает теорию и практику. А с другой- понимаем её как форму организации образовательного процесса содержанием которой является самостоятельная творческая деятельность. При этом исследовательская работа проводится как на уроке, так и вне его.
Использую проектные методы обучения Моя тема профессионального проекта: «Личностно-ориентированный подход в обучении истории в условиях информатизации образования» Использование на уроках и во внеклассной работе современных образовательных технологий Использую технологию интенсивного обучения с помощью опор и опорных конспектов В.Ф. Шаталова Использую технологию коллективной системы (КСО) Использую технологию дифференциации и индивидуализации в обучении учащихся Использую технологию проблемного обучения, развития критического мышления Применяю нестандартные уроки(конференции, экскурсии, путешествия, викторины и др.) Применяю технологию использования в обучении игровых методов; обучение в сотрудничестве Использую при проведении уроков здоровьесберегающие технологии Исходя из главных целей и задач, поставленных временем, условиями современного образования и школы, в которой я работаю, я стала искать свои пути формирования информационно- коммуникативной компетентности при изучении истории, обществознания. Наиболее точно решению этой задачи я выбрала технологию личностно- ориентированного обучения(Якименской), так как именно они ориентированы на человека, формирование его активной позиции. «Принципы Дальтон-педагогики в организации исследовательской проектной деятельности учащихся на уроках истории».
Из истории Дальтон-педагогики Школа Дальтон (первоначально «Детская Университетская школа») основана в 1919 году американским педагогом Хелен Паркхерст адептом так называемых «прогрессистов» в образовании, считающих, что главное в образовании – это развитие ребёнка как личности, учитывая, что школа – модель большого социума. Кроме этого: В 1916 году в г. Дальтон (штат Массачусетс) был создан первый «Лабораторный план» - объединение учителей и учащихся для работы по достижению индивидуальных целей обучения. Дальтон план обязательно ориентировал учащегося на поступление в ВУЗ. Хелен Паркхерст также разработала философию образования, основанную на двух основных факторах: - индивидуальное развитие и рост до более высокого уровня; - преданность социуму. На всех степенях обучения развитие гармоничной личности является основной задачей. Средняя школа обучает по программе, созданной с учётом быстро меняющихся потребностей подростков. Учащиеся третьей ступени могут выбирать подходящий курс из 150 различных курсов. Учащиеся имеют возможность заниматься независимыми, экспериментальными или межпредметными исследованиями. связь с социумом, является важнейшей составляющей Дальтон-плана Таким образом, принципы Дальтон-педагогики являются: Сама Хелен Паркхерст предполагала наличие трёх компонентов Дальтон – плана: СвободаНезависимостьСотрудничество ЗаданиеЛаборатория Дом «Задание» предполагает достижение учащимися поставленных задач через формирование и развитие навыков распределения времени для обязательного задания и дополнительного(по выбору).
«Лаборатория»- это время для индивидуальных встреч учащихся с учителями или для работы в маленьких группах для обогащения или закрепления программных знаний(лабораторная работа, поиск в библиотеке, общественно-полезный труд в социуме). «Дом» – работа с группой консультантов-советников с тёплыми, доверительными отношениями (психологическая помощь, специализация, особая программа, рассчёт времени и др.) Таким образом, как и раньше, Дальтон – план должен иметь: 1. Содержательную часть; 2. Временную часть; 3. Потенциал для индивидуального развития учащегося. Схема «Задания» (по Х. Паркхерст) выглядит следующим образом: * Введение(стимул интереса); * Тема(центральная идея программы); * Задачи и вопросы; * Заучивание(стихотворений, таблиц, песен, правил и т.д.); * Конференции(обсуждение на устном уроке); * Указание источников; * Эквиваленты(время на выполнение каждой области); * Изучение выставочных материалов(составление выставочной коллекции); * Частичный зачёт(по истории могут проводится лабораторное задание, коллективный урок, классный урок конференция, презентация и другие формы).
Формы заданий по истории (схема «Лаборатория»): * Самостоятельная проработка части учебного материала; * Составление вопросов о заданом; * Схематическое изображение содержания определённого параграфа; * Самостоятельная проработка отдельной темы: например, с помощью написания сочинения; * Проведение исследования при оформлении работы. Принцип Сотрудничества легче реализуется в схеме «Дом» : * Учащиеся не боятся признать, что чего -то не знают и обращаются друг к другу за помощью; * Уважают и принимают качества друг друга; * Умеют устанавливать контакты; * Учитель поддерживает сотрудничество, помещая слабого в группу с хорошо развитой социальной структурой; * Ученик не боится обратиться к учителю.
Срок реализации проекта: 5 лет( гг.) Этапы освоения и применения Дальтон- системы: I этап ( гг.) Освоение самого сложного элемента педагогики Дальтон- Дальтон- часов в урочное и внеурочное время. Главное в них – работа каждого ученика над своей проблемой с самостоятельно выбранными ресурсами: * в классе со своим учителем; * в классе с чужим учителем(в ГПД); * в свободной Дальтон- зоне без учителя; * индивидуально, в паре, в группе, со сверстником или старшим учеником II этап ( гг.) Системная проработка практики, навыков, непрерывная рефлексия в малых группах и секциях. III этап (2011 г.) Обобщение опыта работы по Дальтон- системе.
Важные особенности инновационного проекта «Принципы Дальтон-педагогики в организации исследовательской проектной деятельности учащихся на уроках истории»: * Ориентация на обучение способам действия, общеучебным умениям и навыкам, мыслительным навыкам высшего порядка(использование российкого опыта, описанного Л. Фридманом); * Использование компьютера, глобальной сети интернет как учебного инструмента( введение спецминут «Компьютер на уроке истории».Ученики и учитель формируют и совершенствуют навыки самостоятельной работы в условиях сосредоточенных в компьютере ресурсов и справочного аппарата. Затем эти навыки легко переносятся и развиваются в условиях, когда ресурсы рассредоточены); * Организация занятий в четвёртой четверти. Работа с учащимися в группе, которые выбрали итоговую аттестацию за курс основной школы по истории. Организация занятий в режиме Дальтон-часа. * Организация занятий в классах по истории, целями которых являются: 1. Ликвидация пробелов; 2. Работа на опережение; 3. Обучение способам учебной деятельности(предметным и общим); 4. Формирование навыка самостоятельной работы. * Проведение творческой работы исследовательского характера из 7 в 8 класс и переводного экзамена из 8 в 9 класс, целями которых являются укрепление эмоционально-волевой сферы, адаптация к стрессовым ситуациям, формирования навыков саморегуляции и самообладания, развития коммуникативных умений, формирования гармонии содержания, интонаций, мимики и жестов в общении и т.д.
Прогнозируемый результат. Высокая степень прогресса личности. Более глубокое понимание учащимися сущности исторических явлений, способность самостоятельно ставить перед собой проблему и находить пути её решения. Способность к успешной социализации. Умение выдвигать гипотезы и проверять их в ходе исследовательской деятельности. Формирование у выпускников целостной картины окружающего мира.
Дальтон -система в моей педагогической практике В свою педагогическую практику я взяла основу педагогики Дальтон –системы: * развитие творческих способностей учеников на урока истории, обществознания через систему лабораторных поисковых занятий. Цель моей работы по Дальтон-системе: развитие ума, тела, духа. Средства выражения: «Дальтон-задания». Учебную деятельность провожу по «Дальтон – плану». Формы учебной деятельности на уроках истории, обществознания по «Дальтон-плану». Лабораторные занятия Коллективный урок Классный урок Урок- конференция
Применяемые мною принципы Дальтон-системы при проведении: 1.Лабораторных занятий: * Наличие лаборатории; * Длительный промежуток времени, в течение которого лаборатория работает; * Присутствие в лаборатории консультанта; * Ученик осуществляет своё движение по индивидуальной траектории(работает с текстом, консультируется; * Учитель не должен обучать, только консультировать. У учащихся формируется навык решения проблем. 2. Коллективного урока: * Наличие проблемы, которая появилась в деятельности различных учащихся; * Учитель участник и организатор процесса обсуждения; * Ученик участник и субъект организованной деятельности; * Результатом коллективного урока является решение проблемы для каждого своей. Что запрещается мною в ходе коллективного урока: * Читать лекцию; * Уходить в сторону от заявленной темы; * Делать выводы, носящие законченный характер; * Игнорировать чьё -либо мнение; * Давать оценку выступлению.
3. Классного урока: * Под ним понимается традиционный урок; * Самое главное- поэтапная коллективная рефлексия(размышления, самонаблюдения,самопознания)- форма теоретической деятельности ученика, направленная на осмысление своих собственных действий. 4.Урока –конференции(как правило обсуждаем теоретические вопросы): * Необходимость подготовительного периода ; * Проблема известна заранее; * Выступление в форме докладов, а не сообщений. В докладе всегда освещается своя точка зрения, своя оценка. * Конференция устанавливает свои правила, свои нормы; * Все выступления рецензируются. Для этого готовятся рецензии. * Конференция принимает решения на уровне констатации. (Так как одна из особенностей моих предметов состоит в том, что дети должны изучать не только учебник, но и обширный документальный материал, то я стараюсь строить обсуждение, основываясь на документах и на мнениях ребят. На уроках истории, географии допускаю разные оценки одних и тех же событий. Даже если ученик имеет особое мнение, не говорю ему, что он ошибается. Он имеет право по- своему оценивать различные факты и периоды истории. В то же время моя позиция как учителя на этих уроках, равно как и содержание учебников, во многом определяется интересами государства. Эта позиция должна быть взвешенной, аргументированной, убедительной для детей. Мы ведь воспитываем граждан нашей страны. Чтобы достичь в этом успеха, не нужно замалчивать конкретные факты. Нужно их грамотно объяснять.)
Урок по Дальтон-системе Тема занятия: «Место России в развитии цивилизации в 21 веке». Проблема: «Может ли быть у России свой путь развития в 21 веке?» Цель: Воспитание гражданской позиции, патриотизма, сопричастности к судьбе России и мира. Продолжить работу по формированию умений сравнивать, анализировать, обобщать, делать выводы по данной проблеме. Формирование знаний об основных направлениях развития мировых цивилизаций. Формы организации познавательной деятельности: индивидуальная и групповая. Лист Дальтон-задания 1. В настоящее время в России наблюдаются явные тенденции падения производства, увеличение числа безработных (14% официально зарагистрированных, из них 25% молодёжь), увеличение притока дешёвой иностранной рабочей силы, приобретение импортных товаров, как следствие экономики, происходит снижение жизненного уровня населения, падение культуры, коррупция, межнациональные конфликты. Всё это происходит на фоне вступления развитых стран в стадию информационного общества. В связи с вышесказанным необходимо значительно повысить роль всех структур законодательной, исполнительной власти, государственного аппарата, совершенствовать правовую систему.
2. Для подготовки к конференции Вам необходимо изучить следующую литературу: * Конституцию РФ; * Учебники по истории, обществознанию, географии; * Дополнительную литературу; * Периодическую печать. 3. После изучения материала ответьте на вопросы и выполните задания: * Что такое цивилизация? * Каковы основные черты цивилизаций Запада и Востока? * Каковы основные тенденции развития мировых цивилизаций? * Перечислите черты правового государства? * Какое место по уровню социально-экономического развития занимает Россия в классификации ООН? * Подготовьте доклады: 1. Характерные черты цивилизации Запада и Востока присущи России; 2. Опыт мировых цивилизаций Россия может использовать при выходе из кризиса( в области экономики, политики и т.д.); 3. Проекты развития России в области: - экономики; - политики; - культуры; - национальных отношений в 21 веке. * Провести социологические исследования. Опросы по данной теме; * Составить сравнительные таблицы данных состояния экономики, качества жизни России и зарубежных стран; * Контроль выполнения Дальтон-задания проводится в форме защиты результатов собеседования в ходе конференции.
Результативность Сформированность коммуникативной компетентности: - умение вступать в диалог с окружающими; - комфортное ощущение себя как части общества. Изучение этого параметра у 9 – классников показывает, что 66% выпускников обладает высоким уровнем социальной адаптированности, т.е. они готовы к интеграции в общество с принятием его социальных, нравственных и политических законов. Гистограмма 1. Уровни социальной адаптированности учащихся 9 класса. Повышение интереса учащихся к общественной деятельности(100%)
Резюме. Итоговые результаты обученности выпускников за последние 3 года показывают, что качество обученности высокое. Не случайно учащиеся 9-го класса активно выбирают историю для устного экзамена по итоговой аттестации за курс основной школы и успешно сдают и я стараюсь «содействовать становлению человека как духовно- нравственной, свободной, саморазвивающейся личности, её социализации».