1. Сходство с растениями Сходство с растениями 2. Сходство с животнымиСходство с животными 3. Общая характеристика строенияОбщая характеристика строения 4. Питание грибов Питание грибов 5. МикоризаМикориза 6. Размножение грибовРазмножение грибов 7. Плесневые грибыПлесневые грибы 8. ДрожжиДрожжи 9. Грибы-паразитыГрибы-паразиты 10. Шляпочные грибыШляпочные грибы 11. Съедобные аскомицетыСъедобные аскомицеты 12. Значение грибовЗначение грибов
1.Поглощение веществ в виде растворов. 2.Не могут передвигаться. 3.Растут на протяжении всей жизни. 4.Есть клеточные стенки.
1)Гетеротрофный тип питания. 2)Нет пластид. 3)Не способны к фотосинтезу. 4)Наличие углевода хитина. 5)Запасные питательные вещества откладываются в виде гликогена. 6)В обменных реакциях присутствует мочевина.
Вегетативное тело (мицелий) состоит из тонких ветвящихся нитей (гиф). Гифы бывают членистые (разделены поперечными перегородками на отсеки; в перегородке есть отверстия, через которые двигается цитоплазма) и нечленистые. В цитоплазме есть ядро и органоиды, характерные для эукариот. Некоторые грибы не имеют гиф и состоят из отдельных клеток (дрожжи).
сапротрофы симбионты паразиты Разлагают мертвые останки. Вступают во взаимовыгодные отношения с растениями, образуя микоризу. Питаются за счет хозяина, нанося ему вред.
Микориза - это корни растений и взаимодействующие с ними гифы гриба). Оба организма получают выгоду: гриб получает органические вещества, растение – воду и минеральные вещества Бывает : внешняя (гифы оплетают корень снаружи) внутренняя (гифы проникают в корень).
Почкование Экзогенные споры (конидии) – образуются на вершинах специальных гиф Эндогенные споры – образуются внутри спорангиев
Низшие грибы Высшие грибы Конъюгация (сливаются две гаметы и образуется зигоспора). Затем она формирует спорангии, где происходит мейоз, и образуются гаплоидные споры. Из них развивается новый мицелий. Образуются: сумки (аски), внутри которых развиваются гаплоидные аскоспоры. базидии, к которым прикрепляются снаружи базидиоспоры.
Мукор Сапротроф Обитает на продуктах питания или на навозе Гифы нечленистые - Плодового тела нет - Размножение происходит с помощью эндогенных спор
Пеницилл Сапротроф (на цитрусовых, хлебе) Мицелий состоит из членистых гиф, окраска – зеленая или голубая. Пеницилл способен синтезировать антибиотик пенициллин, открытый А. Флемингом в 1929 г. Размножение происходит с помощью конидий
В природе встречаются на сочных плодах. Это одноклеточные грибы. Мицелия нет. Состоят из отдельных клеток. Бесполое размножение происходит почкованием. Вызывают брожение.
Спорынья Ее мицелий зимует на полях, а весной образует споры, заражающие злаки. Выделяет яд эргомин, вызывающий отравления, вплоть до смертельного исхода. Парша Поражает плоды яблони. Бурая гниль Поражает различные виды деревьев. Заражение происходит через устьица или повреждения покровных тканей; обычно наиболее интенсивно – во влажную погоду.
Ее споры разносятся ветром и попадают на злаки. Есть промежуточный хозяин – барбарис.
Споры разносятся ветром, попадают на зерновки злаков, прикрепляются и зимуют вместе с ней. Весной зерновка и спора прорастают. В растении развивается мицелий гриба. В дальнейшем гифы этого гриба проникают в колос злака, и на них образуются споры черного цвета (отсюда и название).
Поселяются на деревьях и деревянных постройках. В дерево споры трутовика проникает через ранки на поверхности. Затем в древесине развивается мицелий, на котором формируются многолетние плодовые тела. На них образуются споры, разносимые ветром.
Высшие грибы. Гифы членистые. Мицелий многолетний. Есть плодовое тело из шляпки и ножки. Оно образовано плотно прилегающими друг к другу гифами.
Это виды с плодовыми телами: Сморчки Строчки Трюфели
1. Пищевое. 2. Вызывают болезни растений и наносят серьезный урон сельскому хозяйству. 3. Вызывают болезни человека (стригущий лишай, аспергиллез). 4. Разрушают древесину. Это двоякое значение: если разрушается мертвое дерево, то положительное, если живое – то отрицательное 5. Ядовитые грибы могут служить причиной отравлений, вплоть до смертельного исхода.
6. Порча продуктов питания (плесени). 7. Получение лекарств. 8. Используются человеком в хлебопекарной и кондитерской промышленности; в виноделии и пивоварении (дрожжи). 9. Являются редуцентами в сообществах. 10. Образуют симбиоз с высшими растениями – микоризу. При наличии микоризы многие растения развиваются гораздо быстрее.