ТИП ПРОСТЕЙШИЕ Класс Жгутиковые Класс Саркодовые. Класс Споровики. Класс Инфузории.
Простейшие одноклеточные животные, тело которых функционально соответствует целому организму. Это означает, что в нем осуществляются все жизненные процессы: рост, размножение, обмен веществ, раздражимость и т. д. К типу простейших относятся свыше 20 тыс. видов животных, обитающих в морях, пресных во доемах, в почве. Среди них различают свободноживущие и паразитические формы. Свободноживущие могут быть как автотрофными, так и гетеротрофными организмами. Паразитические формы поселяются в теле человека, животных и растений, порой вызывая тяжелые заболевания
Клетка простейших состоит из цитоплазмы, в которой различают наружный слой эктоплазму и внутрен ний эндоплазму. У большинства видов клетка снаружи покрыта оболочкой, состоящей из нескольких слоев элементарных мембран. Она придает животному постоянную форму (инфузории, жгутиковые). У представителей класса саркодовых, куда относят амебу, такая оболочка отсутствует, поэтому их тело не имеет постоянной формы. Амебы передвигаются в пространстве с по мощью ложноножек временных выпячиваний цитоплазмы. В эндоплазме, помимо органоидов, присущих всем клеткам (см. с. 14), находятся органоиды, выполняющие функции пищеварения, выделения, движения (жгутики, реснички); защиты (трихоцисты у инфузорий), светочувствительный глазок, или стигма (у свободно-живущих жгутиковых), хроматофоры (у автотрофных форм).
Питание простейшие осуществляют либо путем заглатывания твердых пищевых частиц, либо осмотически путем всасывания растворенных питательных ве ществ всей поверхностью клетки. Размножаются простейшие как бесполым, так и половым путем. Реакция на внешние раздражения проявляется у них в форме таксисов (положительных или от рицательных). Неблагоприятные условия они переносят в состоянии цисты. При этом клетка сильно обезвоживается и покрывается плотной оболочкой. Цисты легко разносятся в пространстве при помощи ветра, воды.
Простейшие имеют большое значение. Радиолярии, фораминиферы, раковинные амебы формируют морские осадочные породы, которые используют в строительстве. Простейшие участвуют в круговороте веществ: в водоемах они питаются бактериями и гниющими органическими веществами, очищая воду, а в почве влияют на почвообразовательные процессы. Они также служат пищей более крупным беспозвоночным. Велико и медицинское значение простейших, являющихся возбудителями таких болезней человека, как малярия, амебиаз, лейшманиозы, трихомоноз, балантидиаз и др.
Класс Жгутиковые.. Представитель класса эвглена зеленая Как и все зеленые жгутиковые, эвглена имеет хрома тофоры и способна синтезировать органические вещества из неорганических, используя энергию Солнца и проявляя положительный фототаксис. Другие жгутиковые хлорофилла не содержат и питаются готовыми органическими веществами, извлекая их из окружающей среды. Та же эвглена зеленая при недостатке света может усваивать разлагающиеся органические остатки осмотически. Таким образом, она выступает то как автотрофный, то как гетеротрофный организм. Разнообразные способы питания жгутиковых свидетельствуют о единстве растительного и животного мира и в то же время являют пример своеобразной специализации, возникшей в ходе эволюции простейших.
Размножаются жгутиковые бесполым и половым путем. При бесполом размножении клетка делится на две, при половом формируются гаметы, при слиянии которых образуется зигота. Жгутиковые (трихомонас, трипаносома) вызывают такие болезни у человека, как трихомониаз, сонная болезнь, распространенная в Африке
. Паразитирующий в кишечнике Lamblia interstinalis. 1 жгутики; 2 ядро; 3 присоска; 4 базальные зерна; 5 па- рабазальное тело; 6 аксостиль.
Влагалищная трихомонада. 1 жгутик; 2) ядро 3) аксостиль.; 5 ундулирующая мембрана; 6 опорная фибрилла
Трипаносома (Try-panosoma gambiense). 1 жгутик; 2 ундулирую- щая мембрана; 3 ядро; 4 базальное тело; 5 блефаропласт (кинетопласт).
Класс Саркодовые. Большинство из них обитатели моря, но встречаются пресноводные и почвенные формы, а также паразитические. Пресноводная амеба (рис. 40) живет в пресных водоемах, во влажной почве. Она имеет вид цитоплазматического комочка без выраженной оболочки, в котором находятся крупное ядро и сократительная вакуоль. Питается бактериями, остатками водорослей. Вокруг втянутого комочка пищи образуется пищеварительная вакуоль, содержащая ферменты..
Непереваренные остатки выталкиваются в любом участке тела амебы. Сократительная вакуоль имеет вид пузырька. В ней накапливаются избыток воды и продукты обмена. Размножение в благоприятных условиях происходит путем деления. При понижении температуры и пересыхании водоемов амеба образует цисту В организме человека встречаются ротовая амеба, обитающая в десневых карманах, кишечная и дизентерийная амебы, живущие в толстом кишечнике. Кишечная амеба безвредна: она питается бактериями и содержимым кишечника
. Дизентерийная амеба (рис. 41) может вызвать язвенное поражение толстой кишки. Из проглоченной цисты в кишечнике развиваются мелкие формы этой амебы. Они обитают в просвете толстой кишки, питаются бактериями и остатками клетчатки. Многие поколения таких амеб размножаются простым делением и образуют цисты, которые выводятся с калом во внешнюю среду.
Амебы, обитающие в кишечнике человека, а дизентерийная; б кишечная. 1 ядро; 2 фагоцитарные эритроциты
Человек, выделяющий цисты, представляет собой источник заражения для окружающих. Цисты заносятся в почву, воду и могут там сохраняться. В кишечник человека они попадают с немытыми овощами и фруктами, некипяченой водой. Распространяют цисты мухи. Мелкие вегетативные формы амеб в случае пониженной сопротивляемости организма человека могут превращаться в крупные - тканевые, которые внедряются в стенку кишечника, разрушают его эпителий и питаются эритроцитами крови, вызывая кровоточащие язвы и кровавый понос (амебиаз).
При выздоровлении и заживлении язв тканевая форма амебы выходит в просвет кишки, где превращается в малую форму, которая размножается, а затем инцистируется и выводится во внешнюю среду.
Класс Споровики. Представитель класса малярийный плазмодий возбудитель малярии со сложным циклом развития в теле человека и в организме самки малярий ного комара. Его жизненный цикл складывается из последовательных фаз бесполого размножения, образования незрелых половых клеток, их созревания, оплодотворения и формирования одноклеточных спорозоитов; проходит цикл со сменой хозяев.
Человек заражается при укусе его самкой малярийного комара, когда вместе с ее слюной через место прокола кожи проникает паразит в форме спорозоитов. Затем они попадают в клетки печени и стенок кровеносных сосудов; здесь паразит растет, ядро его многократно делится, обособляя вокруг себя цитоплазму
Такое множественное деление завершается образованием многочисленных клеток мерозоитов. Генерация паразита в клетках печени и сосудов может проходить несколько раз и составляет скрытый, или тканевый, период, приводящий к численному накоплению паразита. Он длится до 17 дней.
Жизненный цикл Plasmodium falciparum. 1 выход спорозоитов из протока слюнной железы и внедрение их в клетки печени; 24 тканевая шизогония; 510 эритроцитарная шизогония; 1112 гаметоциты; 13 женская гамета; 14 образование микрогамет; 15 оплодотворение; 16 зигота; 17 оокинета; 1820 развитие ооцист; 21 разрыв зрелой ооцисты и выход спорозоитов; 22 спорозоиты в слюнной железе
Затем начинается острый, или эритроцитарный, период в развитии паразита, сопровождающийся массовым разрушением эритроцитов и тяжелым малокровием. Мерозоиты проникают в эритроциты крови человека, питаются гемоглобином, выделяя продукты обмена в цитоплазму эритроцита, и претерпевают множественное деление. Образующиеся мерозоиты после разрушения эритроцитов попадают в кровь и внедряются в новые кровяные клетки. Эритроцитарный период у разных видов паразита проходит в течение ч.
Приступ малярии начинается со времени выхода в кровь мерозоитов и ядовитых продуктов обмена и длится до времени вторжения паразитов в новые эритроциты (наблюдается озноб, головная боль, повышение температуры). После нескольких циклов бесполого размножения в крови челове ка из мерозоитов образуются незрелые половые клетки паразита; их созревание проходит в желудке самки малярийного комара основного хозяина для малярийного паразита.
В ее желудке развиваются зрелые половые формы, после их слияния образуется подвижная зигота, которая проникает через оболочку желудка комара и на его поверхности образует цисту. На поверхности желудка может быть несколько таких цист. В них путем множественного деления образуются спорозоиты, которые после разрыва цисты с током гемолимфы разносятся по всему телу и попадают в слюнные железы самки комара. Теперь насекомые при укусе человека могут передать ему возбудителя.
Эритроцитарные формы возбудителей малярии человека. а Р.vivax; б P.malariae; в P.ovale; г P.falciparum; 1 непораженные эритроциты; 2 кольцевидные трофозоиты; 3 юные тро-фозоиты; 4 половозрелые трофозоиты; 5 взрослые трофозоиты; 6 незрелые шизонты; 7 зрелые шизонты; 8 женские гаметоциты; 9 мужские гаметоциты
Малярия тяжелая болезнь человека, распространенная во всем мире. Массовым заболеванием она была и в нашей стране. В дореволюционной России ежегодно отмечалось до 8 млн. больных малярией. К 1960 г. малярия в нашей стране благодаря массовому лечению населения и уничтожению малярийного комара путем осушения заболоченных местностей и применения инсектицидов была практически ликвидирована.
Класс Инфузории. Эти животные широко распространены в природе. Обитают в пресных и морских водоемах, во влажной почве. Некоторые виды паразитируют в организме человека и животных. Представитель инфузория туфелька. Это высокоорганизованный свободноживущий одноклеточный организм, обитающий в пресных водоемах (рис. 42). Форма тела постоянная и напоминает подошву туфли. Все тело покрыто равно мерными рядами ресничек. Слаженность их движения обеспечивается плотными цитоплазматическими нитями фибриллами.
Между ресничками расположены мелкие веретеновидные тельца трихоцисты органоиды защиты и нападения, которые в ответ на раздражение с силой вы брасываются и вонзаются в тело жертвы или врага. Предротовое углубление окружено ресничками, в глубине этой впадины имеется клеточный рот, ведущий в глотку, которая открывается прямо в эндоплазму. Пищу составляют бактерии, одноклеточные водоросли, растительный детрит, перева риваемые в пищеварительных вакуолях. Непереваренные остатки выбрасываются через порошицу.
У инфузории туфельки в эндоплазме находятся два ядра большое ве гетативное, регулирующее обмен веществ, и малое генеративное, участвующее в половом размножении. Размножаются туфельки бесполым и половым способом. При бесполом размножении тело инфузорий вытягивается в длину, по экватору появляется перетяжка, которая перешнуровывает клетку пополам. Многократное бесполое размножение у туфелек сменяется половым процессом, во время которого две туфельки сближаются и обмениваются генетическим материалом. После этого туфельки расходятся.
Биологическое значение полового процесса заключается в объединении в одном организме наследственных свойств двух особей. Это повышает жизнеспособность организма, что выражается в лучшей приспособленности к окружающим условиям. Среди паразитических форм у человека встречается инфузория балантидий, которая обитает в просвете толстого кишечника. При внедрении в слизистую оболочку она вызывает ее изъязвление и кровавый понос. Эта инфузория живет в кишечнике свиней, которые служат источником заражения людей, ухаживающих за животным
Балантидий. 1;цитостом; 2 цитофаринкс; 3 пищеварительная вакуоль 4 сократительная вакуоль; 5 макронуклеус; 6 микронукле ус; 7 выделительная пора.
. Жизненный цикл возбудителя токсоплазмоза. I первое поколение шизогонии в клетках кишечника основного хозяина; II второе поколение шизогонии; III гаметогония; IV внешняя среда (спорогония); V внекишечная фаза (тканевая) в организме промежуточных хозяев. 1 спорозоиты; 2 эндозоиты и цистозоиты; 3 молодой шизонт; 4 растущий шизонт с множеством ядер; 5 шизонт, распавшийся на мерозоиты; 6 развитие микрогаметы; 6А развитие макрогаметы; 7 микрогаметы; 8 незрелая ооциста; 9 зрелая ооциста с двумя спороцистами, в каждой из которых по 4 спорозоита; 10 эндозоиты; 11 псевдоциста; 12 истинная тканевая циста с тысячами цистозоитов.