Последний этап развития жизни на Земле …
Общие сведения Кайнозой - от греч. kaios новый и zoe жизнь. Начало кайнозоя млн.лет назад. Эра подразделяется на три периода: палеоген, неоген и антропоген.(Геологи же подразделяют кайнозой на третичный и четвертичный периоды). В начале кайнозоя процессы альпийской складчатости достигают кульминационного пункта, в последующие эпохи земная поверхность постепенно приобретает современные очертания (альпийская складчатость - возникновение горных сооружений). Кайнозой - время ледниковых периодов и окончательного формирования современных форм жизни. Именно в эту эру из насекомоядных развились приматы, от которых происходит человек. Кайнозойская эра продолжается до сих пор!
Третичный период Общие сведения Климатические условия Продолжительность третичного периода оценивается специалистами в 63 млн. лет; он подразделяется на пять эпох: палеоцен, эоцен, олигоцен, миоцен и плиоцен. Как и большинство других, этот период начался мощными тектоническими движениями, связанными с альпийской складчатостью. Одновременно с формированием новых горных систем обширные области опустились под уровень моря и были поглощены волнами. В самом начале кайнозоя (в палеоцене и эоцене) климатическая ситуация оставалась еще прежней, мезозойской(теплый и влажный климат), а затем, в олигоцене, начались изменения. Одной из главных причин этих изменений считают перестройку глобальной системы морских течений, вызванную дрейфом континентов, что затруднило теплообмен между полярными и экваториальными бассейнами. Огромный материк Гондвана делится. Затем океан Тетис, отделявший С (лавразийские) материки от Ю (гондванских) исчезает. В миоцене покрывается единым ледяным щитом весь материк. В плиоцене глобальная экваториальная циркуляция оказывается полностью разрушенной, развиваются грандиозные покровные оледенения.
Третичный период 2 Флора третичного периода Флора третичного периода, сложившаяся в общих чертах в конце мела, во многих отношениях уже напоминала современную. Активно развивались покрытосеменные (покрытосеменные – отдел высших цветковых растений). По-прежнему процветали хвойные, хотя число их родов и видов сократилось. До олигоцена были распространены коричневые лавры, камфарные деревья, фиговые деревья, платаны, пальмы и т.п. В болотистых районах возвышались к небу тисы и гигантские секвойи(из них потом образ. бурый уголь). Т. е. еще в основном – теплолюбивые растения. После сильных изменений климата (до самого конца третичного периода) некоторые теплолюбивые компоненты лиственных и хвойных лесов отступили далеко на юг или вообще вымерли.
Третичный период 3 Фауна третичного периода Обширные географические изменения, затронули практически все континенты, были следствием окончательное вымирание огромного количества животных форм. Исчезают белемниты, аммониты (группы беспозвоночных). Резко сократился родовой состав древних групп костных рыб. С поверхности земли исчезли динозавры и большинство мезозойских групп рептилий. Те из них, кому удалось пережить этот час испытаний (черепахи, крокодилы, гаттерия, змеи и ящерицы), стали нашими современниками.
Эволюция Третичный период был эпохой бурного развития млекопитающих. К третичному периоду примитивные группы млекопитающих почти целиком вымерли (в Австралии еще сохранились некоторые особи) и появились прародители НЫНЕШНИХ ФОРМ ЖИЗНИ.
Четвертичный период Общие сведения, климат Четвертичный, или антропогеновый, период - самый короткий в истории Земли - начался лишь около 2 млн. лет назад. Геологи подразделяют четвертичную систему на два отдела: плейстоцен и голоцен, охватывающий последних лет и поэтому называемый современным временем. От предыдущих геологических эпох антропоген отличается сильным похолоданием климата, наложившим свой отпечаток как на рельеф местности, так и на биологические формы. Хотя четвертичный период в целом и был более холодным, чем предшествующие геологические эпохи, тем не менее и в нем периоды оледенения чередовались с межледниковыми периодами, когда льды отступали и на земле временно воцарялся умеренный климат. Похолодание привело к образованию четко обособленных климатических зон. Оледенение оказало огромное влияние на развитие жизни, но для нас оно знаменательно прежде всего тем, что с ним совпадает по времени быстрая эволюция приматов и появление на сцене человека. Культура и жизнедеятельность человека сыграли в этот период столь важную роль, что вся четвертичная система обозначается также как антропоген - т. е. «век человека».
Человек Путь развития, на который в конце мезозоя вступили насекомоядные предки приматов и который закончился с появлением современного человека, достиг своей высшей точки в четвертичном периоде.