Архитектура Древнего Египта часть 2 © Михайловская Н.А.
Новый тип храма появляется в эпоху Среднего царства Заупокойный храм фараона Ментухотепа I в долине Деир-эль-Бахри. Главное новшество: не в пустыне, а у скал Ливийского нагорья! Усложнение композиции: две террасы с пирамидой наверху. За основным комплексом – открытый дворик, ведущий в гипостильный зал и помещения, вырубленные в скале.
Гипостильный зал ( от греч. hypóstylos поддерживаемый колоннами), обширное крытое помещение (зал храма или дворца), потолок которого опирается на многочисленные, часто поставленные колонны. Гипостильные залы были распространены в архитектуре народов Древнего Востока (Египет, Иран)
Храм царицы Хатшепсут – Новое царство – начало 15 века до н.э. Архитектор Сенмут
Вид на храм Хатшепсут с высоты птичьего полета. Захоронение было отдельно от храма – где-то в тайнике, в горах. Та же композиция, что и у храма Ментухотепа (смотри слева), только храмовый комплекс гораздо более величественный и более декоративный. Вид на храм Хатшепсут с высоты птичьего полета. Захоронение было отдельно от храма – где-то в тайнике, в горах. Та же композиция, что и у храма Ментухотепа (смотри слева), только храмовый комплекс гораздо более величественный и более декоративный.
В эпоху Нового царства развивается идея пространного храмового комплекса. Лучшее воплощение – храмы в Карнаке и Луксоре, посвященные богу Амону – Ра.
Самый грандиозный по размерам памятник Нового царства – Рамсессум – комплекс, состоявший из Дворца и заупокойного храма Рамсеса II в Фивах.
Скальный храм Рамсеса II в Абу-Симбел был целиком выточен в скале.
Двор Большого храма в Абу-Симбел
Святилище храма в Абу-Симбел