Элективный курс «Логические задачи» Учитель математики МОУ СОШ 13 Аббасова Е.Ф.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Жизнь и деятельность Абу Абдалах Мухаммед бен Муса аль-Хорезми Презентацию выполнил ученик 10 А класса Семченков Дмитрий и Киселев Андрей.
Advertisements

Диофант Диофант МОУ «Кормиловский лицей» Проект «Старинные задачи»
АлгебраАлгебра. Что же такое Алгебра? Алгебра есть не что иное, как математический язык, приспособленный для обозначения отношений между количествами.
Проект по теме «Линейные уравнения» Руководитель проекта Кудоспаева Надежда Николаевна. Выполнила: Воробьёва Алеся Александровна 14лет Ученица 7 г класса.
Решение квадратных уравнений СОСТАВИТЕЛЬ АДАМЯН СВЕТЛАНА ЮРЬЕВНА, учитель математики МОУ СОШ 65 с углубленным изучением английского языка Ворошиловского.
«Из истории квадратных уравнений».. Диофант - греческий ученый в III век н.э., не прибегая к геометрии, чисто алгебраическим путем решал некоторые квадратные.
Учебный материал Презентацию подготовила : Домбрачева Юлия. Учитель: Н.Н.Кудоспаева.
«КВАДРАТНЫЕ УРАВНЕНИЯ» Автор: учитель математики средней школы 130 Московского района города Казани НУРГАЕВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА 1 из 24.
История математики Автор: Стребкова Мария 7-а класс.
« Неопределённые уравнения и алгоритм Евклида» Государственное учреждение образования «Птичская средняя школа» Степук Дарья Александровна 8 класс.
Первый урок алгебры в 7 классе Что такое «алгебра»?
И снова в позолоте тополя, А школа - как корабль у причала, Где ждут учеников учителя, Чтоб новой жизни положить начало. Пусть счастье в дверь твою стучит,
Реферат Диофант и диофантовы уравнения Автор: ученица 9 «Б» класса Петрова Ирина Руководитель: Дегтярева Т.В.
Решение задач с помощью уравнений. Исаа́к Нью́тон ( ) английский физик, математик и астроном Книга издана в 1707 году. Отражает переход.
Домашнее задание: § (б, г); 1.10; Алгебра (от арабского «аль-джабр», «воссоединение», «связь», «завершение» раздел математики, который можно.
Теория уравнений ( для элективного курса) Автор: Автор: Учитель математики МОУ «Гимназия им. Ю.А. Гарнаева г. Балашова Саратовской области» Клушина Н.В.
Удальцова Н.В. учитель математики МОУ Николо-Кормская СОШ, село Никольское Рыбинского района Ярославской области Математический Турнир.
Первый урок алгебры в 7 классе Что такое «алгебра»? Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 1 г.Суздаля» Учитель.
Первый урок алгебры в 7 классе Что такое «алгебра»? Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 1 г.Суздаля» Учитель.
Алгоритм Сформулируйте цель урока, зная его тему Слово «алгоритм» происходит от имени великого среднеазиатского ученого 8–9 вв. Аль-Хорезми.
Транксрипт:

Элективный курс «Логические задачи» Учитель математики МОУ СОШ 13 Аббасова Е.Ф.

Мы перенеслись во времена до нашей эры. Еще в глубокой древности египтяне, вавилоняне и индийцы владели первоначальными элементами алгебры; они умели по условиям задачи составлять уравнения и решать некоторые из них.

В вавилонских клинописных пластинах и египетских папирусах содержится ряд задач, которые можно решить составлением уравнений. Вавилонские математики решали их с помощью специальных таблиц и правил, которыми предписывалась последовательность действий, они ещё не знали буквенных обозначений величин.

В Древнем Египте при решении таких задач для обозначения неизвестного числа был установлен особый значок, называли его хау, что в переводе на русский значит «КУЧА».

В папирусе Ахмеса есть такая задача: «Куча, её седьмая часть, её целое. Что составляет 19». Решите эту задачу, составляя уравнение.

При решении подобных задач математики пользовались правилом ложного положения, или фальшивым правилом. Они сначала предполагали, что куча – это 7. тогда кучи составляет 1, а вместе – 8. но по условию должна составлять 19. допущенное значение кучи 7 надо увеличить в 19 раз и уменьшить в 8 раз, то есть куча равна 7·¹ = 16.

Правило ложного положения было известно и в Древнем Китае ещё около 2000 г. До н.э. Дальнейшее развитие начала алгебры получили в Древней Греции и Средней Азии. Этому содействовали ученые Пифагор, Диофант и другие, хотя о существовании алгебры они ещё и не подозревали.

Среди математиков Древней Греции было принято выражать алгебраические утверждения в геометрической форме. Вместо сложения чисел говорили о сложении отрезков, произведение истолковывали как площадь прямоугольника, а произведение трех чисел – как объем прямоугольного параллелепипеда.

Говорили, что площадь квадрата, построенного на сумме двух отрезков, равна сумме площадей квадратов, построенных на этих отрезках, увеличенной на удвоенную площадь прямоугольника, построенного на этих отрезках.

С того времени идут термины «квадрат числа», «куб числа». Квадратные уравнения греки также решали геометрически. Они искали стороны прямоугольника по заданным периметру и площади. Приемы решения уравнений без обращения к геометрии дает Диофант Александрийский (не ранее IIIв. Н. э.). У Диофанта была попытка ввести буквенную символику. В «Греческой антологии» помещена эпитафия (надгробная надпись).

Здесь погребён Диофант, и камень могильный При счете искусном расскажет нам. Сколь долог был его век. Велением Бога он мальчиком был шестую часть своей жизни; В двенадцатой части затем прошла его юность. Седьмую часть жизни прибавим – пред нами очаг Гименея.

Пять лет протекло, и прислал Гименей ему сына. Но горе ребенку! Едва половину он прожил Тех лет, что отец, как скончался несчастный. Четыре года страдал Диофант от утраты той тяжкой И умер, прожив для науки. Скажи мне, Сколько лет достигнув, смерть воспринял Диофант?

х + х+ х х + 4 = х Решив это уравнение мы узнаем сколько прожил Диофант.

Выдающийся арабский математик и астроном Абу Абдалах Мухаммед бен Муса аль- Хорезми родился в городе Хорезме (сейчас входит в состав Узбекистана). До нас дошло две его работы по алгебре и по арифметике. Алгебраическая работа называется «Китаб аль – джебр аль – мукабала», что означает «Книга о восстановлении и противопоставлении».

Имеется уравнение: 5х – 16 = 20 – 4х. Считая, что оно задает равновесие некоторых грузов на чашах весов, торговец вправе заключить, что равенство не изменится, если он на обе чаши добавит одно и то же количество.

Добавил: 5х – = 20 – 4х + 16 Стало: 5х = 20 – 4х + 16 или 5х = 36 – 4х Добавим 4х: 5х + 4х = 36 – 4х + 4х Стало: 9х = 36. значит, х = 4. Главный принцип – если над равными количествами произвести одинаковые действия, то в результате получаются равные количества – стал своеобразной «волшебной палочкой» для решения уравнений.

Чтобы решить уравнение, Мухаммед аль- Хорезми переносил члены уравнения из одной части в другую с противоположным знаком (эта процедура и называлась «аль- джебр»), затем приводил подобные слагаемые(«аль-мукабала») и лишь затем решал уравнение. Слово «аль-джебр» со временем превратилось в хорошо знакомое слово алгебра.

При решении уравненья, Если в части одной, Безразлично в какой, Встретился член отрицательный, Мы к обеим частям, С этим членом сличив, Равный член придадим, Только с знаком другим, - И найдем результат, нам желательный!

Дальше смотрим в уравненье, Можно сделать приведенье, Если члены есть подобны, Сопоставить их удобно. Вычитая равный член из них, К одному приводим их.

Решение уравнений, чисто алгебраическое, подкреплялось для убедительности геометрическим. Доказательств не было. Способ решения задачи излагался в виде рецептов.

Книга по арифметике, долгое время считавшаяся потерянной, была найдена в 1857 г. В библиотеке Кембриджского университета (Великобритания). В этой книге даны четыре правила арифметических действий, практически те же самые, что используются сейчас. Первые строки книги были переведены так:

«Сказал Алгоритми. Воздадим хвалу Богу, нашему вождю и защитнику»… Так имя Мухаммеда аль-Хорезми перешло в Алгоритми, откуда и появилось слово алгоритм.