Выполнила: ученица 4 б класса МОУ СОШ 101 г. Челябинска Мелихова Александра Руководитель Тяпкина Алёна Ивановна
Что растёт на нашей грядке? Огурцы, горошек сладкий. Помидоры и укроп Для приправы и для проб. Есть редиска и салат – Наша грядка – просто клад! В сорока километрах к востоку от Челябинска стоит старинное казачье село Миасское. В этом селе у нас есть сад. Сад небольшой, но чего только там нет! И культурные, и дикорастущие, и лекарственные растения. Наша семья на базар не ходит. Овощи и фрукты мы выращиваем сами. Но морковкой и яблоками на Урале никого не удивишь… Так появилась идея проекта «Чудо – ягодка».
Я считаю (гипотеза), что в нашем уральском климате невозможно вырастить такое теплолюбивое растение, как арбуз 1.Что за растение – арбуз? 2.Где родина арбуза? 3.Какие условия нужны для выращивания этой культуры? 4.Чем полезен арбуз? 5.Что можно получить из арбуза?
Что за растение - арбуз? Арбуз – это овощная культура. Растение однодомное, двуполое. Плод сочный, многосемянный – ягода.
Где родина арбуза? Родиной арбуза является Южная часть Африки. Даже сегодня можно в цветущем оазисе наткнуться на дикий сорт «неприрученного» человеком арбуза.
Древний Египет находился на севере Африки, однако, большое расстояние не помешало арбузу перебраться через весь континент прямо на золотые блюда египетских фараонов. Существовала даже традиция, после смерти фараона обязательно класть в погребальную пирамиду несколько самых отборных, самых крупных и вкусных арбузов, чтобы и после смерти фараону было, чем питаться и охлаждаться. Возвращавшиеся из крестовых походов рыцари, привезли арбуз из африканской части света в европейскую цивилизацию. Но нигде не прижился арбуз так сильно, как в России, Украине, Узбекистане, Китае, а потом еще и в Северной и Южной Америке.
Какие условия нужны для выращивания этой культуры? 1. Подготовка почвы ОПИСАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 2. Подготовка семян калибровка семян прогревание семян обеззараживание и стимулирование семян проращивание семян посев семян
1. Подготовка почвы ОПИСАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 2. Подготовка семян 3. Уход за рассадой В середине мая высадка рассады Первое время прикрывать от солнца, поливать тёплой водой Через 10 дней подкормить раствором коровяка Прополка и рыхление.
1. Подготовка почвы ОПИСАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 2. Подготовка семян 3. Уход за рассадой 4. Уход за цветущим растением
1. Подготовка почвы ОПИСАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 2. Подготовка семян 3. Уход за рассадой 4. Уход за цветущим растением Чтобы арбуз рос и набирал вес, ему надо много воды, регулярный полив. Опытным путём было установлено, что после того, как арбуз отцвел и завязался плод, надо прекратить чересчур интенсивный полив.
1. Подготовка почвы ОПИСАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 2. Подготовка семян 3. Уход за рассадой 4. Уход за цветущим растением 5. Защита от вредителей и болезней
Какие условия нужны для выращивания этой культуры? РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Для выращивания вкусного, сладкого, большого арбуза нужна настоящая жара: температура не ниже 25 градусов по Цельсию. Чтобы арбуз рос и набирал вес, ему нужен регулярный полив. Главный секрет умелого выращивания арбуза это совмещение солнца, света и воды.
Чем полезен арбуз? Арбуз – не только вкусное, но и очень полезное растение, это подтверждают и медики, и диетологи. Лечебную ценность арбуза, как средства выводящего шлаки и токсины, люди оценили с глубокой древности. Уже очень давно человечество лечится арбузами, используя их в качестве мочегонного и желчегонного средства, а так же средства, нормализующего работу пищеварительного тракта. Современные исследователи обнаружили в арбузах редкий антиоксидант – ликопина, который предотвращает развитие раковых клеток. Арбуз входит в список рекомендованных продуктов для профилактики атеросклероза, суставных заболеваний, сердечно - сосудистых заболеваний (так как содержит калий) и многих других недугов.
Чем полезен арбуз? Что такое витамины ? Витамины – это вещества, необходимые для поддержания здоровья нашего организма. Этих веществ много именно в овощах и фруктах.
Чем полезен арбуз? Эта чудо-ягодка на 90% состоит из воды, содержит клетчатку и целый набор витаминов группы В, РР, А, а так же большую концентрацию витамина С. Несмотря на свой медово-сладкий вкус, арбуз прекрасно утоляет жажду и снимает аппетит. Очень полезен арбуз детям. Малышам уже с 6-8 месячного возраста можно начинать давать арбузный сок. Он редко вызывает аллергию, но требует постепенного введения в рацион, так как кишечник ребёнка должен адаптироваться к клетчатке. С 2-3 лет детям полезно в сезон есть арбузы ежедневно, но не более 1 кг мякоти в день, при этом надо снизить потребление других жидкостей, ведь возрастает нагрузка на почки.
Что можно получить из арбуза? Из арбуза можно получить: вкусное варенье, интересные поделки.
РЕЗУЛЬТАТ ПРОЕКТА В начале проекта мной была выдвинута гипотеза: в нашем уральском климате невозможно вырастить такое теплолюбивое растение как арбуз. В ходе работы над проектом данная гипотеза была признана ошибочной. Не смотря на то, что арбуз – культура прихотливая, предпочитает песчаную почву, требует определённого теплового режима, оптимального полива, защиты от болезней и вредителей, всё-таки в нашем уральском регионе можно вырастить арбуз.
Вот какой у нас арбуз Замечательный на вкус!
Я начала собирать информацию о дыне и винограде. Верю, что меня и здесь ждут открытия!
1.Весёлая ботаника / Н.В.Анашкина– Ярославль: «Академия и К», 1998г. 2. Зелёные страницы / А.А.Плешаков.- М.: Просвещение, 1994г. 3. Тыквенные культуры / А.Т.Лебедева, - М.: «Россельхозиздат», 1987г. 4. Литературное чтение: 4 - ый кл.: учебник для четырёхлетней нач. шк. в 2-ух частях / Л.Я. Желтовская. М.: АСТ: Астрель, Сто тысяч ПОЧЕМУ / Электронная энциклопедия