Индивидуальная поддержка учащихся на основе взаимодействия «Классный руководитель подросток р одители» педагог-психолог, методист Калита И.И.
Учащиеся, которым необходима индивидуальная поддержка: с ослабленным здоровьем, с проблемами в развитии, со слабой мотивацией в учении; с трудностями в общении как со сверстниками, так и взрослыми; безынициативные, безответственные дети как по отношению к себе, так и к другим; ленивые, не самостоятельные, чрезмерно избалованные, изнеженные; дети из проблемных семей.
Поддерживать можно с помощью: Высказываний: «Мне нравится, как ты работаешь», «Это действительно прогресс», «Я рад твоей помощи», «Спасибо», «Мне нравится, что ты стараешься», «Хорошо, благодарю тебя», «Я рад, что ты в этом участвовал», «Я рад, что ты пробовал это сделать, хотя все получилось не так, как ты ожидал»; «Я горжусь тобой». отдельных слов :«красиво», «аккуратно», «прекрасно», «здорово», «вперед», «продолжай».
Поддерживать можно с помощью: совместных действий, соучастия: сидеть, стоять рядом с ребенком, мягко вести его, играть с ним, слушать его, есть вместе с ним; выражения лица: улыбка, подмигивание, кивок, смех. прикосновений: ласково прикоснуться к плечу, дотронуться до руки, приблизить свое лицо к его лицу, слегка обнять его;
Для поддержки учащегося, педагогу необходимо: Принимать индивидуальность ребенка. Проявлять веру, симпатию к нему, демонстрировать оптимизм и уважение. Опираться на его сильные стороны. Избегать подчеркивания промахов учащегося, дисциплинарных наказаний. Показывать, что вы удовлетворены им. Внести юмор во взаимоотношения с ребенком.
Индивидуальная поддержка учащегося должна целенаправленно и четко определять последовательность действий по достижению цели.