Презентацию подготовила команда школы и49 «Химический удар» Игровой номер 7х232
Химическая промышленность в Ярославском крае. Изготовление красок в нашей области ведется, как считают, с 1635 года, а первые красочные заводы появились в первой половине ХVII века. В ХIХ веке по числу заводов по изготовлению краски Ярославль занимал первое место в России. К середине века ярославские предприятия делали уже больше половины выпускавшихся в России белил. Крупнейшие заводы по производству белил и знаменитых на всю страну колоколов принадлежали купцам Оловянишниковым. Продукции этой мануфактуры присуждались золотые медали Всемирных выставок в Париже, Московской художественно-промышленной выставки и других экспозиций. На Всероссийской выставке 1896 года в Нижнем Новгороде "Товарищество Порфирия Оловянишникова сыновья" получило высшую награду - Государственный гербИзготовление красок в нашей области ведется, как считают, с 1635 года, а первые красочные заводы появились в первой половине ХVII века. В ХIХ веке по числу заводов по изготовлению краски Ярославль занимал первое место в России. К середине века ярославские предприятия делали уже больше половины выпускавшихся в России белил. Крупнейшие заводы по производству белил и знаменитых на всю страну колоколов принадлежали купцам Оловянишниковым. Продукции этой мануфактуры присуждались золотые медали Всемирных выставок в Париже, Московской художественно-промышленной выставки и других экспозиций. На Всероссийской выставке 1896 года в Нижнем Новгороде "Товарищество Порфирия Оловянишникова сыновья" получило высшую награду - Государственный герб.
В 1890 году, на берегу Волги Оловянишниковы построили новый свинцово- белильный завод, с которого и началась история акционерного общества "Лакокраска".К середине 30-х годов предприятие после реконструкции становится крупнейшим лакокрасочным заводом Советского Союза. Осваивается производство эмалевых красок, титановых белил и олифы. В е годы введены в строй новые мощности по производству лаков и смол. Впервые в стране освоен современный метод изготовления пигментов и выпускается перспективная продукция - водоразбавляемые краски. Завод производит уже шестую часть всей лакокрасочной продукции Советского Союза. С 50-х годов на ОАО "Лакокраска" выпускаются автомобильные лакокрасочные материалы. С начала 90-х годов на предприятии освоено производство современных автомобильных эмалей грунтовок, которые ранее закупались за границей. "Лакокраска" расширяет производство порошковых красок, защитных эмалей и товаров народного потребления, прежде всего - экологически полноценных водоразбавляемых красок.В 1995-м году единственным среди лакокрасочных предприятий СНГ ярославский завод становится обладателем Международного приза за качество и технологию. В 1997 году первым в своей отрасли и одним из первых среди промышленных предприятий Ярославской области ОАО "Лакокраска" сертифицировало свою систему качества в соответствии с Международным стандартом ИСО-9001.
ОАО "Лакокраска" является крупнейшим производителем алкидных, эпоксидных, фенольных, акриловых связующих для эмалей, лаков и красок на водной и органо-растворимой основе для автомобильной промышленности, ремонтно- строительного назначения; товаров народного потребления, спецэмалей для промышленного применения. Среди основных потребителей автомобильной лакокрасочной продукции - практически все наиболее крупные автозаводы России и ближнего зарубежья. Высокое качество выпускаемой продукции обеспечивается за счет использования новых технологий, прогрессивных видов сырья и высокой квалификации персонала. Продукция "Лакокраски" входит в список "Ста лучших товаров России, 14 наименований продукции удостоены дипломов программы - конкурса "Московское качество". Доля продукции ОАО "Лакокраска" на российском рынке постоянно растет и на сегодняшний день составляет более 15%. ОАО "Лакокраска" и в дальнейшем намерено закрепить свое лидирующее положение среди отечественных производителей лакокрасочных материалов. Для этого у предприятия есть все возможности и условия. Генеральное направление деятельности предприятия - расширение выпуска высококачественной продукции, не уступающей зарубежным аналогам. Потребителями продукции ОАО "Лакокраска" являются крупнейшие автозаводы: АВТОВАЗ, ГАЗ, УАЗ, УРАЛ, МАЗ, КАМАЗ, ИЖ-Авто, ЗИЛ, ЛиАЗ, НефАЗ и др. ОАО "Лакокраска" активно работает на перспективу - на расширение своего присутствия на российском и зарубежном рынке.
Наиболее старым предприятием химической промышленности области и города является лакокрасочный завод "Победа рабочих" (он входит в настоящее время в АО "Лакокраска"). У истоков создания этого предприятия стоял Ярославский купец А. Ф. Вахрамеев. В Ярославской и соседней Костромской губерниях издавна крестьяне изготовляли сырье, необходимое для производства краски - свинцового сурика. Вахромеев учел выгоды географического положения Ярославля в Центральной части России, на пересечении водных и сухопутных путей, наличие дешевой рабочей силы и в 1838 году построил завод для производства свинцовых белил. Завод поместился на берегу реки Которосли близ двух кожевенных заводов, отходы которых можно было использовать для изготовления свинцовых белил. Развитие предприятия шло путем замены устаревшего оборудования, создания новых, более разнообразных по цвету красок спрос на которые постоянно возрастал. В настоящее время главный потребитель лаков и красок - автомобильные заводы. Если ранее автомобили окрашивали только в черный цвет (другие цвета не могли получить), то в настоящее время спектр окраски самый разнообразный.Было организовано производство быстросохнущих нитролаков и нитрокрасок. Они сохнут за минут вместо прежних 24 часов. Продукция завода пользуется постоянным и широким спросом.
Завод «ЛУЧ» История создания Химического завода "Луч" началась в 30-е годы. При объединении двух артелей - "Промвторсырье" и артели инвалидов "Трудовик" - в 1960 году появилась ватная фабрика. В 1970 году Ярославская ватная фабрика была упразднена. Цеха, связанные с легкой промышленностью, были переданы производственному объединению "Дружба", а цех по изготовлению бытовой химии и металлических изделий с года стали именовать Химическим заводом "Луч". В 1989 году завод взяли в аренду работники предприятия, в 1992 году предприятие на правах долевого участия было выкуплено в частную собственность, а с 1998 года Химзавод "Луч" является производственным кооперативом. С 1992 года Химический завод "ЛУЧ" приступил к масштабному техническому перевооружению, в результате которого на заводе появилось уникальное оборудование ведущих мировых марок, таких как "Mikron", "Roboform", "Fine Sodick", "Roland", что позволило активно внедрять современные технологии выпуска продукции и др. Основные виды продукции завода - акварельные, гуашевые краски и пластилин, удовлетворяющие Европейским нормам безопасности ЕН 71, прошли испытания в сертификационном центре ТЮФ Германии и маркируются Европейским знаком CE. Продукция завода неоднократно являлась призером и лауреатом Всероссийских конкурсов в различных номинациях. В 1999 году краски акварельные и гуашевые были победителями конкурса "100 лучших товаров России", а в 2000 году этого высокого звания был удостоен и пластилин. Завод регулярно представляет свою продукцию на Всероссийских выставках: "Канцэкспо", "Канцелярия", "Мир детства", в региональных специализированных выставках и за рубежом: на всемирной выставке в Германии во Франкфурте-на-Майне "Paper World". С 1997 года завод входит в "Объединение российских производителей канцтоваров".
Нефтехимическая промышленность относится к числу новейших, развитие которой особенно бурно происходило во второй половине ХХ века. Однако на территории нашей области первый нефтеперерабатывающий завод был построен еще в конце ХIХ века и его история насчитывает более 100 лет. Основатель завода Рогозин В. И. вначале построил завод по производству минеральных (из нефти ) масел в Нижегородской области. Получив положительные результаты, начал строительство большого завода недалеко от Ярославля на Волге в местности Константиновке. У истоков создания завода стоял великий русский ученый - химик Д.И. Менделеев. Он предложил самую совершенную технологию переработки нефти в масла. Ранее на заводах производили главным образом керосин, потребность в котором была довольно велика, но от объема сырья получали только 30 % керосина, а остальное шло в отходы.Чистых нефтяных масел получить не могли, они оказывались дорогими, а качество низким Технология Д. И. Менделеева обеспечила высокое качество масла и разнообразие состава ( видов ). Д. И. Менделеев доказал также, что нефтеперерабатывающие заводы выгодно строить не в местах добычи нефти, а в районах потребления - в крупных промышленных центрах. Почти целый год провел Д. И. Менделеев в лабораториях завода. Производство масел по способу Д. И. Менделеева помогло заменить использование пищевых продуктов.
ОАО "Славнефть-ЯНОС" (ЯНОС) - одно из основных дочерних предприятий ОАО "НГК "Славнефть". Это крупнейший нефтеперерабатывающий завод Северного региона России с мощностью переработки 15,2 млн. тонн углеводородного сырья в год. Ассортимент выпускаемой продукции завода включает в себя свыше 100 наименований. Сегодня в числе потребителей продукции завода - практически все крупные предприятия Центрального и Северо-Западного регионов России. ЯНОС является одним из ведущих предприятий отрасли. По объемам переработки нефти в 2005 году ЯНОС занял пятое место среди нефтеперерабатывающих заводов России. Стабильность производства обеспечивается современным оборудованием и высоким уровнем профессиональной подготовки рабочих и специалистов. Приоритетными направлениями деятельности ЯНОСа являются углубление переработки нефти, повышение качества выпускаемых нефтепродуктов и обновление основных фондов. По качественным и экономическим показателям продукция ЯНОСа не уступает многим зарубежным аналогам. Современный научно-технический уровень производства, постоянный поиск и внедрение новых технологий, высокий профессионализм и ответственность персонала позволяют предприятию стабильно работать в сложных условиях рынка. ЯНОС выпускает топлива, масла, битумы нефтяные, ароматические углеводороды, бензин-растворитель, серу, парафино-восковую продукцию.
В октябре 1961 гошда на южной окраине Ярославля вступил в строй Ново- Ярославский нефтеперерабатывающий завод имени 50-летия ВЛКСМ - ныне головное предприятие одного из крупных объединений "Ярославнефтеоргсинтез". Первую продукцию завод дал 17 октября 1961 года. Завод накопил большой опыт интенсификации производства за счет использования достижений научно-технического прогресса и повышения уровня организации управления технологическими прогрессами. Предприятие выпускает более двадцати видов продукции, различные топлива и масла, а также сырье для синтетического каучука и латекса, производимого на заводе СК-1.
Развитие науки в Ярославской области. Ярославль - не только крупный индустриальный, но и научный центр. В городе имеются научно - исследовательские, проектные институты. Активной научной деятельностью занимаются учёные политехнического, медицинского, педагогического институтов, университета и других вузов.политехнического медицинского педагогического институтовуниверситета В 1938 году был открыт институт "Резинопроект". Всесоюзный научно- исследовательский и конструкторско- технологический институт асбестовых технических изделий - ВНИИАТИ создан в 1958 году. Ярославль как родина первого в мире синтетического каучука стал центром научных исследований по проблеме его производства. В 1958 году опытный завод Главкаучук преобразован в головной отраслевой институт маномеров для синтетического каучука - НИИМСКа.Ярославль как родина первого в мире синтетического каучука стал центром научных исследований по проблеме его производства. В 1958 году опытный завод Главкаучук преобразован в головной отраслевой институт маномеров для синтетического каучука - НИИМСКа.
В 1963 году конструкторско- технологический институт по оборудованию для переработки пластмасс, каучуков и резины стал называться научно-исследовательским и конструкторским институтом по оборудованию для шинной промышленности - НИИшинмаш. В 1965 году в Ярославле был образован Всесоюзный научно- исследовательский институт технических тканей - НИИТТ. Проектно- технологический научно- исследовательский институт (ПТНИИ) создан в сентябре 1958 года. Эффективно трудятся коллективы и других научно- исследовательских и проектных институтов Ярославля - институт по проектированию предприятий лакокрасочной промышленности (ГИПИЛКП).
Над проектом работали: Корнилова Ирина Подвальнова Дария Куликова Алена Руководитель проекта Костюченко Г. Ф..