« Судьба моя была в каком - то смысле исключительной. Не из ложной скромности, а из желания быть точным замечу, что судьба моя оказалась крупнее, чем.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Андрей Дмитриевич Сахаров ( ) «Судьба моя была в каком-то смысле исключительной. Не из ложной скромности, а из желания быть точным.
Advertisements

Личность и судьба А. Д. Сахарова А.Д. Сахаров ( )
Андрей Дмитриевич Сахаров Выпускник физического факультета Московского университета (1942). В 1942–1944 – инженер военного завода.
Андрей Дмитриевич Сахаров ( ) Ученый, общественный и политический деятель, диссидент и правозащитник, создатель советской водородной.
Сахаров Андрей Дмитриевич Авторы презентации: учащиеся 9 класса ГОУ СОШ 267 Бабушкин Влад, Григоров Сергей Руководитель: Дунаевская И.А.
Андрей Дмитриевич Сахаров – человек, ученый, правозащитник и политик.
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой! Гете.
Визитная карточка проектной идеи Предметный раздел Общественные дисциплины Предметы История Класс 10 класс Исполнитель проекта Голубятникова Ксения 10.
Подготовка к ЕГЭ по истории. Учимся писать исторический портрет. Личность в истории XX века. Автор: Константинова Татьяна Николаевна, учитель истории и.
Андрей Дмитриевич Сахаров - физик, член Академии Наук, обладатель Нобелевской премии, политический деятель. В школу он пошел лишь с 7-го класса. А в 1938.
Права человека как высшая ценность Теперь, когда мы умеем летать по Небу, как птицы. Плавать по воде, Как рыбы, нам осталось одно- Научиться жить на земле,
Уроки Сахарова: кто и как терял честь и совесть Дригина Татьяна Александровна, учитель истории и обществознания МОУ «Средняя школа 30» г. Саранск Республика.
Ход выполнения проекта (последовательные этапы, шаги, занятия) 1этап- подготовительный. 1этап- подготовительный. Выбор темы, источников и Выбор темы, источников.
Теория и практика – две судьбы Николай Николаевич Семёнов Андрей Дмитриевич Сахаров.
« Он был настоящий пророк. Пророк в древнем, исконном смысле этого слова, то есть человек, призывающий своих современников к нравственному обновлению.
Успехи и перспективы ядерной энергетики. Игорь Васильевич Курчатов Дата рождения:12 января января1903 Место рождения:Сим (Челябинская область)Сим.
Студенты г руппы Р СС : Бессчастнов А лексей Малистова С ветлана Марычев Е вгений Соколова Е катерина.
Подготовлено к уроку русского языка в 11 классе. Составила: Климова Александра Владимировна.
Презентацию выполнила студентка 1 курса СДО-14 Бушаева Елена.
Людям гражданского мужества и решительных действий в защиту свободы посвящается.
Транксрипт:

« Судьба моя была в каком - то смысле исключительной. Не из ложной скромности, а из желания быть точным замечу, что судьба моя оказалась крупнее, чем моя личность. Я лишь старался быть на уровне своей судьбы » «Мое детство прошло в большой коммунальной квартире, где, впрочем, большинство комнат занимали семьи наших родственников и лишь часть - посторонние. В доме сохранялся традиционный дух большой крепкой семьи - постоянное деятельное трудолюбие и уважение к трудовому умению, взаимная семейная поддержка, любовь к литературе и науке» (из «Воспоминаний» А.Д. Сахарова).

Мать Андрея Дмитриевича Екатерина Алексеевна Сахарова (ур. Софиано) - дочь дворянина и потомственного военного Алексея Семёновича Софиано, вышедшего в отставку в 1917 г. в чине генерал-лейтенанта. Бабушка с материнской стороны Зинаида Евграфовна происходила из старинного дворянского рода Мухановых. Отец Андрея Дмитриевича, Дмитрий Иванович Сахаров, был преподавателем физики в педагогических институтах, методистом, автором многих учебников и популяризатором физики. Три поколения предков со стороны отца были священнослужителями, и только дед Иван Николаевич Сахаров нарушил традицию и стал адвокатом. Он был одним из составителей сборника статей «Против смертной казни» (1905 г.). Эту книгу Андрей Дмитриевич читал в детстве, не зная еще, что спустя годы сам будет бороться за отмену смертной казни.

В школу юный Сахаров поступил сразу в 7 класс. До этого обучение происходило дома. В 1938 г. Сахаров стал студентом физического факультета МГУ. Факультет был выбран во многом под влиянием отца. В 1942 г. Андрей Сахаров с отличием окончил МГУ. Ему была присвоена квалификация научного работника в области физики, преподавателя ВУЗа и ВТУЗа и звание учителя средней школы. Молодому физику предложили продолжать обучение в аспирантуре. Сахаров отказался. Он считал невозможным для себя продолжать учебу во время войны, когда он может делать что-то полезное для страны. В 1945 г. Сахаров становится заочным аспирантом Физического института им. Лебедева Академии наук СССР (ФИАН). Научный руководитель А.Д.Сахарова, ученый Игорь Евгеньевич Тамм. Создатель и бессменный руководитель Теоретического отдела ФИАН (1934 – 1971), член- корр. АН СССР (1933) академик (1953), лауреат Нобелевской премии (1958).

Вскоре после войны ФИАН был подключен к работе над советским ядерным проектом. 1948, июнь. А.Сахаров включен в специальную теоретическую группу И.Е.Тамма при ФИАНе для проверки и уточнения расчетов полученной схемы конструкции ("труба") будущей водородной бомбы. Работая в группе Андрей Дмитриевич предложил новую неожиданную конструкторскую идею, которая получила название «сахаровской слойки». В.Л.Гинзбург, зам. И.Е.Тамма, док. физ. мат. наук, проф. Горьковского ун-та А.Д.Сахаров, мл. науч. сотрудник ФИАН, канд. физ. мат. наук. Ок. 1947

Игорь Евгеньевич Тамм в свою очередь с большим уважением отзывался о своем подопечном: «Самостоятельность, оригинальность, которые отмечаются в его диссертации и во многих его беседах… - все это показывает, что Андрею Дмитриевичу очень многое дано и от него очень многого можно ждать…» писал он о кандидатской диссертации А.Д. (1947 г.)

В августе 1953 г. было проведено первое успешное испытание советской термоядерной бомбы «сахаровской слойки». С этого момента Сахаров вошел в состав научно-технической элиты СССР. Трижды (в 1954 г., 1956 г. и 1962 г.) он был удостоен звания Героя Социалистического Труда, стал лауреатом Сталинской (1953 г.) и Ленинской (1956 г.) премий, награжден орденом Ленина (1954 г.). В октябре 1953 г. он был избран действительным членом Академии наук СССР. «Я не мог не сознавать, какими страшными, нечеловеческими делами мы занимались. Но только что окончилась война тоже нечеловеческое дело. Я не был солдатом на той войне но чувствовал себя солдатом этой, научно-технической…». А.Д.Сахаров

Участие в разработке термоядерного оружия и его испытаниях для Андрея Дмитриевича сопровождалось все более острым осознанием порожденных этим моральных проблем. «С конца 50-х годов я стал активно выступать за прекращение или ограничение испытаний ядерного оружия. В 1961 году в связи с этим у меня возник конфликт с Хрущевым, в 1962 году - с министром среднего машиностроения Славским», - вспоминал Сахаров.

В 1958 г. в научной и научно - популярной статьях о радиоактивной опасности ядерных испытаний А. Д. Сахаров приводил свои расчеты : взрыв одной мегатонны термоядерного заряда унесет жизни 6600 человек в течение 8000 лет.

Осенью 1962 г., несмотря на протесты Сахарова и его усилия помешать этому, в СССР было проведено испытание сразу двух схожих по конструкции мощных термоядерных устройств исключительно из соображений межведомственной конкуренции. В своих воспоминаниях Андрей Дмитриевич писал об этом: «Ужасное преступление совершилось, и я не смог его предотвратить... Я решил, что отныне я в основном сосредоточу свои усилия на осуществлении… плана прекращения испытаний в трех средах». В 1963 г. СССР и США подписали Московский договор о запрещении ядерных испытаний в трех средах, испытания оружия были переведены под землю. Позднее к договору присоединились Англия и Франция. Сахаров гордился причастностью к разработке этого договора.

РУКОПИСЬ ПОСЛЕДНЕЙ СТРАНИЦЫ

Неоднократно Сахаров составлял письма против произвола властей, являлся инициатором сбора подписей под коллективными документами, например, под письмом с призывом принять закон об отмене смертной казни, которое в 1972 г. было направлено в Верховный Совет СССР. Открытые письма и выступления Андрея Сахарова в защиту А. Солженицына, А. Марченко, С. Каллистратовой и многих других людей, подвергавшихся преследованию со стороны государства, требовали немалого гражданского мужества. Еще в 50-е годы А. Д. Сахаров познакомился с людьми, которых называли диссидентами. В среде этих новых людей Андрей Дмитриевич, уже после смерти жены, Клавдии Алексеевны Вихиревой, повстречал Елену Георгиевну Боннэр. В 1972 г. они поженились. Близкие и друзья называли Елену Георгиевну Люсей. «Люся с ее открытой и действенной человечностью стойко и самоотверженно поддерживает меня все эти трудные годы, часто принимая основной удар на себя, помогает мне словом и делом...», - писал Сахаров о жене.

ВАЛЕРИЙ ЧАЛИДЗЕ АНДРЕЙ ТВЕРДОХЛЕБОВ ИГОРЬ ШАФАРЕВИЧ, АНДРЕЙ САХАРОВ, ГРИГОРИЙ ПОДЪЯПОЛЬСКИЙ

Связующим звеном с внешним миром для Андрея Дмитриевича становится в эти годы его жена Елена Георгиевна Боннэр. Она сделала более 100 поездок Москва Горький - Москва. А в 1984 г. она сама была осуждена по ст прим. УК РСФСР (за распространение «ложных, клеветнических измышлений, порочащих советский …строй») и приговорена к 5 годам ссылки в Горький. В ссылке в Горьком Андрей Дмитриевич продолжает свою общественную деятельность и пишет несколько научных статей, среди них «Космологические модели с поворотом стрелы времени» (1980).

Каким же он был Андрей Дмитриевич Сахаров? Для каждого из тех, кто его знал, он, наверное, был разным. Одинаковым было только ощущение силы этого Человека.

«Андрей Дмитриевич был, конечно, в первую очередь физиком-теоретиком. Характерным для него было, однако, и то, что нередко, выдвинув какую-нибудь физическую идею, он тут же начинал рисовать эскизы экспериментальных или даже промышленных установок для ее реализации и делать количественные оценки возможных результатов. Мышление Андрея Дмитриевича было конкретным и образным, даже в самых абстрактных вопросах теоретической физики». Л. В. Келдыш, физик, академик РАН «Мое краткое общение с Сахаровым утвердило меня в мысли о том, что он был оптимистом… В условиях, в которых жил Сахаров, для сохранения оптимизма нужна была огромная духовная сила. У Сахарова она была. Он много сделал для разрешения конфликта между Востоком и Западом, и мы с благодарностью будем его помнить». Э. Теллер, американский физик, «отец» водородной бомбы. «Андрей Дмитриевич умел чувствовать чужую боль собственной кожей. Вот этот острый талант, острый и высокий, заставлял его не быть безразличным никогда». С. А. Ковалев, правозащитник.