Да, недолго глядел он на Русь голубыми глазами поэта… Н.Рубцов
«Над окошком месяц. Под окошком ветер. Облетевший тополь серебрист и светел...» доносится из приемника. И от пальцев ног, рук, от корешков волос, из каждой клеточки тела поднимается к сердцу капелька крови, колет его, наполняет слезами и горьким восторгом, хочется куда-то побежать, обнять кого-нибудь живого, покаяться перед всем миром или забиться в угол и выреветь всю горечь, какая только есть в сердце, и ту, что пребудет еще в нем… … Плачет тальянка, плачет. Только не там, не за рекою, а в моем сердце. И видится мне все в исходном свете, меж летом и осенью, меж вечером и днем…
Отчего же это и почему так мало пели и поют у нас Есенина- то? Самого певучего поэта!.. Я часто чувствую его таким себе близким и родным, что и разговариваю с ним во сне, называю братом, младшим братом, грустным братом, и все утешаю, утешаю его... А где утешишь? Нету его, сиротинки горемычной. Лишь душа светлая витает над Россией и тревожит, тревожит нас. А нам все объясняют и втолковывают, что он ни в чем не виноват и наш-де он, наш. Уже и сами судьи, определявшие, кто «наш» и «не наш», сделались «не нашими», вычеркнуты из памяти людской, но песнь, звук, грусть поэта навечно с нами, а нам все объясняют и объясняют необъяснимое, непостижимое, потому что он «не наш» и «не ваш», он Богово дитя, он Богом и взят на небеса, ибо Богу и самому хорошие и светлые души нужны…
На траве мокро, с листьев капает, фыркает конь в мокром лугу, умолк за деревней трактор. И лежит без конца и края, в лесах и перелесках, среди хлебов и льнов, возле рек и озер, с умолкшей церковью посередине, оплаканная русским певцом Россия… Шапки долой, Россия! Есенина поют!
Уходят лучшие, как будто мир им тесен, Как будто он не в силах их понять. Уходят лучшие, не спев последних песен, Осиротив родную Землю- мать…
Милые берёзовые рощи! Ты, земля! И вы, равнин пески! Перед этим сонмом уходящих Я не в силах скрыть моей тоски…
Я по-прежнему такой же нежный И мечтаю только лишь о том, Чтоб скорее от тоски мятежной Воротиться в низенький наш дом.
Эта улица мне знакома, И знаком этот низенький дом…
Тихо в чаще можжевеля по обрыву. Осень – рыжая кобыла – чешет гриву.
Поэзия Есенина не перестаёт привлекать внимание композиторов. Их покоряет есенинское буйство глаз и половодье чувств, его страстная любовь к Родине, к жизни, к природе, к своему народу и его песням.
Отговорила роща золотая Березовым, веселым языком, И журавли, печально пролетая, Уж не жалеют больше ни о ком.
Презентация подготовлена учителем русского языка и литературы ГБОУ СОШ 2064 с опорой на интернет-ресурсы.