«Мероприятия по улучшению воспроизводства крупного рогатого скота в хозяйствах и на комплексах»
Повышение рентабельности производства молока на сегодняшний день является главной задачей отрасли молочного скотоводства. Эта возможно при увеличении молочной продуктивности коров и оптимальном уровне воспроизводства стада. В результате использования лучшего мирового и отечественного генофонда племенные хозяйства Российской Федерации достигли генетического потенциала молочной продуктивности кг молока. И если первая часть задачи на сегодняшний день решается успешно, то вторая ее часть – достижение оптимального уровня воспроизводства стада – является одной из трудноразрешимых. Разрешать эту ситуацию приходится реальным людям, поэтому кадровый вопрос в этой отрасли АПК сегодня – один из самых острых. В связи с этим Минсельхоз России поручил Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина и ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» организовать для специалистов по репродукции скота курсы повышения квалификации. С 22 апреля первый курс обучения прошли 55 специалистов АПК из разных регионов России (Московской. Архангельской, Тульской областей, Хабаровского и Алтайского края)
Обучение прошло по программе: «Мероприятия по улучшению воспроизводства КРС в хозяйствах и на комплексах» Обучение проходило по очно-заочной форме. О состоянии и перспективах развития животноводства России на 2013 – 2020 годы познакомил слушателей академик Россельхозакадемии Стрекозов Н.И.
О необходимости приведения Российской нормативно-правовой базы племенного дела в соответствие с мировыми стандартами отметила в своем выступлении начальник отдела племенных ресурсов Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, доктор с/х наук Колдаева Е.М.
В настоящее время специалисты Минсельхоза РФ разрабатывают новый проект закона «О племенном деле», в котором будут учтены требования зарубежных государств. Кроме того, документ предполагает создание единой информационной системы в племенном животноводстве, выработку одинаковых для всех хозяйств методов оценки животных и многое другое. Все это даст возможность говорить о существовании племенной базы в нашей стране и проводить эффективную работу на уровне пород, считает Е. Колдаева.
После обсуждения актуальных проблем отрасли, в ходе которого слушатели курсов буквально засыпали преподавателей вопросами, начались лекции по конкретным проблемам воспроизводства. О способах его улучшения рассказал профессор Б.Г. Панков. По словам специалиста, одна из основных причин яловости коров сегодня стремление повысить удои за счет увеличения доли концентратов в рационе и удлинения лактации. В результате возникают нарушения в различных органах и животное не оплодотворяется. А если стельность и наступит, то не избежать серьезных послеродовых осложнений. Б.Г. Панков представил слушателям современные методы диагностики и профилактики таких заболеваний.
На кормлении высокопродуктивных коров более подробно остановилась профессор Л.В. Топорова (ФГБОУ ВПО МГАВМиБ). Она подчеркнула, что основа хорошего воспроизводства стада сбалансированный рацион и рассказала обо всех тонкостях его составления: контроле качества сырья, использовании фактических данных по питательности, поддержании необходимого уровня pH в рубце и др. Кормление стада требует постоянного скрупулезного контроля, убеждена Л.В. Топорова.
На следующий день слушатели курсов посетили ОАО «Головной центр по воспроизводству», где прошли занятия по теме: «Достижения науки и передовой опыт совершенствования воспроизводства и искусственного осеменения молочного скота
Генеральный директор ОАО ГЦВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ескин Геннадий Владимирович познакомил слушателей с основными целями, задачами и направлениями деятельности предприятия.
О качестве отечественной и импортной спермы, поступающей на Российский рынок рассказала ведущий технолог ОАО ГЦВ, кандидат биологических наук Камбарова Нина Анатольевна.
Занятия продолжил ведущий научный сотрудник ВИЖа, доктор биологических наук Субботин Александр Данилович лекцией по теме: «Искусственное осеменение - главное средство генетического совершенствования скота. Факторы влияющие на результативность искусственного осеменения коров и телок»
Лекцию на тему: «Генетический потенциал быков – производителей ОАО ГЦВ» прочитала зам. ген. директора ОАО ГЦВ, кандидат биологических наук Турбина Ирина Сергеевна.
Не смотря на ненастную погоду, слушатели с огромным удовольствием посмотрели выводку быков.
На практических занятиях в лабораториях ОАО ГЦВ слушатели познакомились с «Технологическим процессом получения и криоконсервации спермы».
Занятия в ГЦВ завершились посещением музея искусственного осеменения имени В.К. Милованова.
Согласно программе, слушатели встретились с учеными ВИЖа. С большим интересом специалисты слушали лекции Варенникова М.В., Лиэпы В.Л., Сивкина Н.В. о методах профилактики и лечения послеродовых осложнений, диагностики патологий репродуктивной системы, УЗИ-сканирования, гормональной регуляции различных форм овариальной дисфункции.
Выездные занятия проводились на базе Э/Х «Клёново-Чегодаево».
Слушатели ознакомились с новой технологией содержания телят, разработанной учеными ВИЖа
Завершился курс лекциями по выращиванию ремонтного молодняка, выявлению и лечению болезней молочной железы, а также разбором конкретных ситуаций, с которыми слушатели сталкиваются на своих предприятиях.
Особый интерес у слушателей вызвала лекция доктора биологических наук, профессора Тверской ГСХА Макаряна Эдуарда Артемовича «Болезни молочной железы и их влияние на воспроизводительную функцию»
Для осуществления обратной связи было проведено анкетирование слушателей.