ГОЛЬЦЕВА ЮЛИЯ ВАЛЕРЬЕВНА, кандидат педагогических наук, Челябинский государственный педагогический университет
ФГОС и психолого-педагогическое сопровождение его внедрения
«…введение нового стандарта сможет поднять статус психологов, работающих в образовании» О.А. КАРАБАНОВА – один из разработчиков ФГОСов, доктор психологических наук, профессор кафедры возрастной психологии, заместитель декана по науке факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, заведующая отделом методологии развития образования. «Работа по новому стандарту требует более активного, чем сейчас, участия психологов в образовательном процессе. Возникает необходимость привлечения психологов даже там, где их раньше не было. Там, где стандарт внедряется в школы, и администрация, и педагогический коллектив очень быстро осознают необходимость сотрудничества с психологами».
Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
Цели работы учителя и психолога Теперь учителю необходимо выстраивать процесс обучения не только как процесс усвоения системы знаний, умений и компетенций, составляющих инструментальную основу учебной деятельности учащегося, но и как процесс развития личности, принятия духовно-нравственных, социальных, семейных и других ценностей. Максимальное содействие индивидуальному, психическому, личностному развитию учащихся.
При помощи психологического мониторинга отслеживаются следующие психологические критерии, показатели результативности образовательного процесса в школе: познавательная сфера ребенка (восприятие, память, внимание, мышление) и динамика ее развития, сформированность учебной деятельности; мотивационная сфера и динамика ее развития; эмоционально-волевая сфера (уровень тревожности, активности) и динамика ее развития, влияние эмоционального состояния на процесс обучения, удовлетворенность различными сторонами образовательного процесса; личностная сфера (самооценка, потребность в достижении, уровень коммуникации, ценностные ориентации) и динамика ее развития.
В результате комплексного изучения, параллельного использования двух направлений деятельности (психолога – психодиагностическое обследование, педагога – метод экспертного наблюдения, педагогический мониторинг) получаем два ряда данных, отражающих одни и те же явления, что значительно расширяет возможности интерпретации результатов.
Сравнительный анализ пед. и психол. готовности ребенка к обучению в школе Параметр для сравнения Психологичес кая готовность Стартовая готовность Кем изучается и оценивается Психологом Педагогом на 2-3 неделе обучения
Сравнительный анализ пед. и психол. готовности ребенка к обучению в школе Параметр для сравнения Психологическая готовность Стартовая готовность Содержание понятия Совокупность показателей развития, свидетельствующих о зрелости или незрелости основных психологических и психофизиологических процессов Совокупность умений, свидетельствующих о наличии у ребенка возможности обучаться в специально создаваемых для этого образовательных ситуациях
Сравнительный анализ пед. и психол. готовности ребенка к обучению в школе Параметр для сравнения Психологическая готовность Стартовая готовность Направления использования результатов -коррекционно- развивающая работа; -рекомендации учителю по построению ИОТ, а также индивидуальной работы. -создание ИОТ развития каждого ребенка; -внесение корректировок в рабочую программу учителя; -проектирование темпа прохождения программы; -планирование уроков, разработка инд. заданий
Рабочая тетрадь для первоклассников «Школьный старт» Педагогическая диагностика стартовой готовности к успешному обучению в начальной школе АВТОРЫ: Т.В. Беглова, М.Р. Битянова, А.Г. Теплицкая
Методические рекомендации к рабочей тетради «Школьный старт» Общая характеристика педагогической диагностики стартовой готовности; описание проведения процедуры диагностики; оценка и анализ результатов; использование данных диагностики в работе педагога по индивидуализации обучения.
Электронная модель психологического мониторинга Примеры работы с программой
Индивидуальная образовательная траектория последовательность состояний образования учащегося и переходов между состояниями; персональный путь реализации личностного потенциала учащегося в процессе обучения.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!