В недавнем прошлом слово «язык» имело значение «народ». Как вы думаете, ПОЧЕМУ? Где употребляется русский язык сегодня?

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Скорик Даниил 6 «Б» класса учитель - Волосухина Ирина Яковлевна.
Advertisements

«Толковый словарь живого великорусского языка» Даль Владимир Иванович Выполнила: Ситкина Юлия, ученица 10 Б класса.
Выполнил: Актуганов Даниил, ученик 8 класса Руководитель Актуганова Л.А.
Наши друзья и помощники – словари и энциклопедии.
Урок-повторение по теме «Лексика» 5 класс Выполнила учитель Глебова О.Д.
Атомные электростанции станут не только поставщиками электроэнергии, но и тепла. Атомные электростанции станут поставщиками не только электроэнергии,
Всему название дано – и зверю, и предмету, Вещей вокруг – полным-полно, а безымянных нету. И всё, что может видеть глаз – над нами и под нами, И всё,
Цель: Научиться различать пословицу и афоризм. Урок разработан учителем русского языка и литературы Моисеенко Е.Д. Каугурская средняя школа г.Юрмалы.
Из чего строятся слова?. Меня зовут МОРФЕМА Слова сделаны из своего строительного материала «Строительные блоки» для слов называются МОРФЕМАМИ. Их четыре:
Лексика Лексика. «Да будет же честь и слава нашему языку». Н.М. Карамзин.
Как работает лексикограф. Соотнесите имена лексикографов и их портреты.
ДИАЛОГ – ЭТО РАЗГОВОР ДВУХ ИЛИ НЕСКОЛЬКИХ ЛИЦ. Десятое ноября. Классная работа.
«Тема греха в сказке К.Паустовского «Теплый хлеб». Урок разработала: Кочинева И.Э. Учитель литературы БОУ СОШ 34 ст. Новотитаровской, Динского района,
Астрономия Астрономия наука о Вселенной, изучающая расположение, движение, строение, происхождение и развитие небесных тел и образованных ими систем. В.
Тема проекта: «Русский язык в сети Интернет» Название проекта: «Русский язык. Культура речи» Работу выполнила Ученица 10а класса Давлятова Валерия Додарчоновна.
В.И.Даль - Великий лексикограф земли русской Автор проекта: Вайгачева Галина Ивановна,учитель русского языка и литературы.
Морфемика и словообразование Урок русского языка в 6 классе. Автор: Зайцева М.К., учитель русского языка и литературы МБОУ Нехаевской СОШ Волгоградской.
г г. Русский писатель, этнограф, лингвист, лексикограф, врач, удостоенный в 1863 г. звания почетного академика Петербургской академии.
Добрый мой читатель, не пробегай этих стихотворений сподряд: тебе, вероятно, скучаю станет – и книга вывалится у тебя из рук. Но читает их враздробь:
«Берегите дар бессмертный – речь». Слово – дело великое. Великое, потому что словом можно соединить людей и разъединить их, словом можно служить любви,
Транксрипт:

В недавнем прошлом слово «язык» имело значение «народ». Как вы думаете, ПОЧЕМУ? Где употребляется русский язык сегодня?

Язык – средство общения людей и объединения. Слово – дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их, словом служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти. Берегись от такого слова, которое разъединяет людей. (Л.Н.Толстой.)

Русский язык в России государственный.

Россия – общий дом для многих народов. Большинство из них сохранили свой язык, свою культуру. Русский язык обогатился словами из языков народов, живущих на территории России, и соседних народов.

Астра. Осенний цветок. Что общего в словах «астра» и «астрономия»? «Астер» по гречески означало «звезда». Что же изучает наука асторономия? Это наука о небесных телах, о звёздах. Портфель. Слово пришло в русский язык из французского. Первая часть слова – порт – означает «нести», вторая – фель – «лист». Портфель так назвали потому, что в нём носят листы бумаги, тетради, книги.

Карандаш. Тоже по происхождению нерусское слово. «Кара» означает «чёрный», «даш» – «камень». В родстве со словом карандаш состоят каракумы – «чёрные пески», каракатица – название морского моллюс-ка, снабжённого чернильным мешком с красящим веществом.

Владимир Иванович Даль – русский писатель, лексикограф, этнограф. Создал «Толковый словарь живого великорусского языка», содержащий русских слов.

Задание: Составьте краткий словарь русского языка по теме сегодняшнего праздника – Дня Знаний.

На доброе слово Не надо скупиться. Сказать это слово – Что дать напиться. Со словом обидным – Нельзя торопиться, Чтоб завтра Себя самого не стыдиться. (Н.Рыленков) Следуете ли вы совету автора?