Их именами названы улицы нашего края Презентация выполнена учащимися 7 класса МОУ «СОШ 1» г. Лениногорска РТ
Родился 31 января 1912 (13 января 1913) года в селе Сугушла ныне Лениногорского района Республики Татарстан в крестьянской семье. Гафиятуллин Газинур Гафиятович
На фронте с июля 1941 года. Сержант Газинур Гафиятуллин 14 января 1944 года участвуя в наступательном бою за село Овсище Великолукского района Псковской области вместе с бойцами отделения уничтожил неприятельский дзот и захватил одного пленного. Израсходовав боеприпасы, сержант Гафиятуллин в критическую минуту боя бросился на амбразуру другого вражеского дзота и грудью заслонил огонь пулемёта, пожертвовав своей жизнью для спасения жизни боевых товарищей и успеха наступления. Похоронен в деревне Мякотино Великолукского района Псковской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Гафиятуллину Газинуру Гафиятовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.Награждён орденом Ленина. Памятники Герою установлены в городе Бугульме и в селе Сугушла. Его именем названы улицы в городах Республики Татарстан: Казани (Авиастроительный район), Бугульме, Лениногорске.
Заварыкин Иван Александрович Родился 10 (23) октября 1916 года в селе Старый Куак ныне Лениногорского района Татарии в крестьянской семье. Образование среднее. В 1938 году окончил Янгельское военно- авиационное училище. В боях с первого дня войны.
Капитан Иван Заварыкин к ноябрю 1943 года совершил сто четыре успешных боевых вылета, сжёг сорок танков и около ста тридцати автомашин, подавил огонь двадцати артиллерийских батарей, вывел из строя семь самолётов на аэродромах и другую боевую технику противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года капитану Заварыкину Ивану Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза. Он погиб при выполнении боевого задания 21 февраля 1945 года. Похоронен на воинском кладбище в городе Мажейкяй (Литва). Его именем названа одна из улиц города Лениногорска.
Садриев Самат Салахович Родился 15 января 1920 года в селе Старое Шугурово ныне Лениногорского района Республики Татарстан в семье крестьянина. В действующей армии с июля 1942 года. В ночь на 24 сентября 1943 года отделение под командованием сержанта Садриева скрытно преодолело Днепр в районе села Хутор- Хмельная (Черкасской области), но на берегу было встречено сильным автоматным огнём противника. Пользуясь темнотой, бойцы подползли к вражеской траншее, забросали её гранатами и вступили в рукопашную схватку с гитлеровцами, в ходе которой Садриев лично уничтожил семерых солдат противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сержанту Садриеву Самату Салаховичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1946 году старшина Садриев демобилизован. Жил в городе Лениногорск. Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орд. Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.
Хайрутдинов Акрам Мингазович Хайрутдинов Акрам Мингазович – пулемётчик 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской Военно-морской базы Черноморского флота, матрос. Родился 1 февраля 1924 года в селе Нижняя Чершила.. В августе 1942 года призван в Красную Армию. После обучения основам военного дела служил в морской пехоте Черноморского флота. С февраля 1943 года участвовал в боях за Новороссийск, освобождении Кавказа, Крыма, Украины..
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года матросу Акраму Мингазовичу Хайрутдинову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина. Похоронен в братской могиле в городе Николаев в сквере 68- ми десантников. В посёлке Октябрьском на берегу Бугского лимана, откуда уходили на задание десантники, установлена мемориальная гранитная глыба с памятной надписью. В Николаеве в сквере имени 68-ми десантников установлен памятник.
Яковлев Евстафий Григорьевич Родился 14 (27) апреля 1914 года в деревне Сходнево-Чертанла ныне Лениногорского района Татарии в крестьянской семье. В Красную Армию призван в октябре 1939 года Ново- Письм я нским райвоенкоматом Татарской АССР. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов.
Во время боя з абросав врага гранатами и расстреливая их огнём из винтовок и автоматов, стрелковая рота Яковлева уничтожила три десятка «фаустников», из которых четверых уничтожил лично старший лейтенант Яковлев. В этом бою мужественный командир роты был смертельно ранен. Скончался 16 апреля 1945 года. Старший лейтенант Яковлев Е.Г. похоронен на офицерском кладбище города Кюстрин (ныне - Костшин, Польша)
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года старшему лейтенанту Яковлеву Евстафию Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. В родной деревне в честь Героя установлен обелиск, его именем названа улица в Лениногорске.
Мурзин Ибрай Хусаинович Родился в 1916 году в селе Старое Шугурово Лениногорского района Татарской АССР.. В рядах Красной Армии с 1941 года. В Великой Отечественной войне с июля 1942 года
1 февраля 1945 года первым переправил свое орудие через Одер и укрепился в 8 километрах северо-западнее города Бриг (Польша). В этом бою подавил 3 пулемета и уничтожил до роты солдат противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года Мурзину Ибраю Хусаиновичу присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб в январе 1946 года, находясь в составе групп советских войск за рубежом. Похоронен в Чехословакии. Его именем названа одна из улиц города Лениногорска.
Багаутдинов Гильми Аблязович Родился в феврале 1923 в с. Сарабикулово Лениногорского района Татарской АССР в семье крестьянина. с 1942 года. В боях Великой Отечественной войны с мая 1942.
Сержант Багаутдинов в бою при прорыве обороны противника на Карельском перешейке первым бросился на штурм вражеских укреплений, увлекая за собой бойцов. Забросал гранатами дзот, обеспечив взводу продвижение вперед. Заменив выбывшего из строя командира подразделения, неоднократно водил воинов в атаку. Был дважды ранен, но с поля боя не ушел. Погиб в бою на подступах к Данцигу (Гданьск, ПНР). Звание Героя Советского Союза присвоено Награжден орденом Ленина, медалями. Похоронен на месте боев (22 км юго-западнее Гданьска). Его именем названа улица в Лениногорске. В родном селе Героя установлен обелиск
Халиуллин Мисбах Халиуллович Родился в 1914 году в селе Сугушла Лениногорского района Татарской АССР. В Великой Отечественной войне с мая 1943 года. Капитан, командир эскадрильи 783-го штурмового авиационного Танненбергского полка 199-й авиационной дивизии.
Особенно Мисбах Халиуллин и его эскадрилья отличились при окружении и уничтожении Гдыньско-Данцигской группировки противника. За умелую организацию боевой работы эскадрильи, за личное мужество и отвагу в бою, отличное вождение групп капитан Халиуллин указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года был удостоен звания Герой Советского Союза. В звании подполковника уволен по болезни в запас. Жил и работал в Казани. В 1983 году умер.
Халиков Ислам Рахимович Родился в 1918 году в поселке Шугурово Лениногорского района ТАССР в семье крестьянина.. В 1939 году Шугуровским РВК призван в Красную Армию. В Великой Отечественной войне с первого дня.
29 августа 1944 года в бою под Плахтеевкой его орудийный расчет вступил в неравный бой с колонной отходившего врага, нанеся ему большой урон в живой силе и технике. Будучи тяжело раненым Халиков И. Р. облил машину, пушку и себя бензином и заживо сгорел. Его примеру последовали еще двое товарищей. Они не сдались врагу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Халикову Исламу Рахимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Одна из улиц г. Лениногорска носит имя Героя Халикова.
Всем солдатам воевавшим Низкий наш поклон... По солдатам, в битве павшим, – Колокольный звон...