Страны третьего мира Презентацию выполнили ученики 10 «А» класса Исавердян Всеволод, Исавердян Владимир, Кабиров Михаил, Игнашин Олег.
Третий мир Третий мир географический термин второй половины XX века, обозначавший страны, не участвующие прямо в «холодной войне» и сопутствующей ей гонке вооружений. В современном употреблении мало отличается от термина «развивающиеся страны».
Текущий список наименее развитых стран Афганистан Бутан Бангладеш Камбоджа Лаос Мальдивские острова Мьянма Непал Восточный Тимор Йемен Ангола Бенин Гамбия Гвинея Гвинея-Бисау Лесото Либерия Мадагаскар Малави Океания (5 стран): Кирибати Самоа Соломоновы острова Тувалу Вануату Америка (1 страна): Гаити Буркина Фасо Бурунди Кабо-Верде Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия
Развивающиеся страны в мировой экономике. Развивающиеся страны представляют сегодня самую многочисленную группу стран (более 130), которые иногда столь существенно развиваются по доходу на душу населения, по структуре экономики, по социальной структуре общества, что иногда возникает сомнение относительно целесообразности включения их в одну классификационную группу.
Масштабы распространения бедности. Большинство развивающихся стран характеризуется очень низким уровнем жизни населения. При этом следует учесть, что основная масса населения этих стран имеет низкий уровень жизни не только по сравнению с развитыми странами, но и по сравнению с немногочисленными богатыми группами населения в своих странах.
Высокий и растущий уровень безработицы. Сам по себе рост населения не является негативным фактором экономического развития. Но в условиях экономического застоя не создаются дополнительные рабочие места, поэтому высокий естественный прирост населения порождает огромную безработицу. Если к видимой безработице добавить скрытую безработицу, то почти 35% рабочей силы в развивающихся странах не находит применения.
Подчиненное положение, уязвимость в системе международных экономических отношений. Необходимо подчеркнуть резкое неравенство экономической и политической мощи стран третьего мира и промышленно развитых стран. Оно проявляется в доминировании богатых стран в международной торговле, в возможности последних диктовать условия передачи технологий, инвестиций и иностранной помощи.
Большая зависимость от сельскохозяйственного производства и экспорта топлива и сырья. Примерно 65% населения развивающихся стран живет в сельской местности, а в промышленно развитых – 27%. В Сельскохозяйственном производстве занято более 60% рабочей силы в странах третьего мира и всего 7% в промышленно развитых странах, при этом вклад аграрного сектора в создание ВНП около 20% и 3% соответственно.
Карта темпов экономического роста в 2009 г.