Автор: учитель МХК Варламова Марина Олеговна. Первобытное искусство искусство эпохи первобытного общества. Возникнув в позднем палеолите около 33 тыс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Первобытное искусство.
Advertisements

Первобытная эпоха это наибольший период в истории человечества от возникновения человека и до появления государственности. мезолит неолит энеолит (ранний.
АЛЬТАМИРА (Altamira), пещера в провинции Сантандер (Испания) с красочными настенными изображениями (бизонов и др. животных) мадленской культуры позднего.
МОУ Крыловская оош Тацинского района Ростовской области Учитель МХК Волчанская И.В год.
Первобытное искусство История искусства. Первобытное искусство, то есть искусство эпохи первобытно- общинного строя, развивалось в течение очень длительного.
Первобытное искусство. Первобытное искусство, искусство эпохи первобытнообщинного строя. Первобытное искусство возникло около 30-го тысячелетия до н.
Во времена великих ледников Карта Сибири ледникового периода Шерстистый носорог – вымершее млекопитающее.
ГОУ школа 337 Невского района Автор: обучающаяся 5 Э класса Иванова Кристина Руководитель: Холодилова Надежда Антоновна 2011 год Санкт-Петербург.
МХК. Слайд-шоу. МХК. Слайд-шоу. Разработала Манаева В.Г. Первые художники земли.
Пещерная живопись ( часто называют наскальной живописью ) изображения в пещерах, выполненные людьми эпохи палеолита. Большинство подобных объектов найдено.
Первобытная культура Искусство эпохи палеолита. Первобытная культура искусство эпохи первобытного общества. Оно возникло в позднем палеолите около 33.
{ Изобразительное искусство первобытного человека Выполнила ученица 10 класса Трутнева Вероника.
Первобытное искусство. Первобытное искусство, искусство эпохи первобытнообщинного строя. Первобытное искусство возникло около 30-го тысячелетия до н.
Аттестуемый педагог ( ФИО ): Егубова Ада Юрьевна Предмет : Основы православной культуры Класс : 3.
Цели урока: Закрепление понятий «археология», «этнография», «лингвистика»; Углубление представлений о достижениях первобытного искусства, его временной.
Первобытная культура Искусство эпохи палеолита. Первобытная культура искусство эпохи первобытного общества. Оно возникло в позднем палеолите около 33.
Презентация к уроку (мировая художественная культура, 8 класс) по теме: презентация "Искусство Древнего мира"
Ученика 5 « В » класса Средней школы 55 Тихомирова Артема Ученика 5 « В » класса Средней школы 55 Тихомирова Артема.
ПАЛЕОЛИТНЕОЛИТЭНЕОЛИТ БРОНЗОВЫЙ ВЕКЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК В позднем палеолите появляются произведения круглой скульптуры, изображающие людей и животных, в том.
Зарождение первобытной культуры По данным науки (этнографии, истории, антропологии), Современный человек как субъект культуры формируется примерно в период.
Транксрипт:

автор: учитель МХК Варламова Марина Олеговна

Первобытное искусство искусство эпохи первобытного общества. Возникнув в позднем палеолите около 33 тыс. лет до н. э., оно отражало воззрения, условия и образ жизни первобытных охотников (примитивные жилища, пещерные изображения животных, женские статуэтки). Специалисты полагают, что жанры первобытного искусства возникали примерно в такой последовательности: каменная скульптура; наскальная живопись; глиняная посуда. У земледельцев и скотоводов неолита и энеолита появились общинные поселения, мегалиты, свайные постройки; изображения стали передавать отвлеченные понятия, развилось искусство орнамента.

Примерами первых произведений первобытного искусства являются схематические контурные рисунки звериных голов на известняковых плитах, найденные в пещерах Ла-Ферраси (Франция). Эти древнейшие изображения чрезвычайно примитивны и условны. Но в них, без сомнения, можно видеть зачатки тех представлений в сознании первобытных людей, которые были связаны с охотой и охотничьей магией. С появлением оседлости, продолжая использовать для обитания навесы скал, гроты и пещеры, люди начали устраивать и долговременные поселения - стоянки, состоявшие из нескольких жилищ. Так называемый «большой дом» родовой общины из поселения Костенки I, около Воронежа, был значительных размеров (35x16 м) и имел, по- видимому, кровлю из жердей.

К этой эпохе относятся так называемые «венеры» фигурки женщин высотой 1015 см, обычно подчеркнуто массивных форм. Подобные «венеры» найдены во Франции, Италии, Австрии, Чехии, России и во многих других районах мира. Возможно, они символизировали плодородие либо были связаны с культом женщины-матери: кроманьонцы жили по законам матриархата, и именно по женской линии определялась принадлежность к роду, который почитал свою прародительницу. Женские скульптурки ученые считают первыми антропоморфными, т. е. человекоподобными изображениями. Большинство найденных статуэток изображает обнаженную стоящую женскую фигуру; в них ясно видно стремление первобытного художника передать черты женщины-матери (подчеркнуты грудь, огромный живот, широкие бедра).

Сравнительно верно передавая общие пропорции фигуры, первобытные скульпторы обычно изображали руки этих статуэток тонкими, маленькими, чаще всего сложенными на груди или животе, черты лица не изображали вовсе, хотя довольно тщательно передавали детали прически, татуировки и т. п. Около сотни «Венер» палеонтологических художников, было найдено на территории Европы - от Франции до Сибири, особенно много на верхнепалеолитических стоянках в Костенках, Гагарино (верхний Дон) и Авдеево (р. Сейм). Они были изготовлены тыс. лет назад и почти все характеризуются материнской зрелостью из-за пышности их форм. Нередко женщины изображаются беременными или в позе роженицы.

Назначение "Венер" еще служит предметом споров, однако большинство специалистов видит в них символ плодородия, изображение богини-матери, которую люди эпохи палеолита почитали как мать, хранительницу очага, покровительницу охоты и, возможно, даже как прародительницу рода людского. Во многом, как раз благодаря сохранившимся древним произведениям искусства у ученых сформировалось представление о бытовавших в то время религиозных верованиях, укладе жизни и главенствующей в нем роли женщины. Судя по тому, что статуэтки такого рода были найдены внутри жилища, они имели большое значение в жизни первобытных людей. Фигурки изготавливались из самых разных материалов: камня, кости, глины. Некоторые исследователи считают, что именно для изготовления глиняных культовых фигурок животных и людей в верхнем палеолите были созданы первые формы и печи для обжига.

Найденные в Костенках женские статуэтки (свыше сорока экземпляров) свидетельствуют о той большой общественной роли, которая принадлежала женщине в период матриархата. Они отражают культ женщины- прародительницы и хранительницы родового и семейного очага. Вырезанные из кости, рога или мягкого камня небольшие по размерам ( см) скульптурные фигурки (мелкая пластика), изображающие женщин, представляют собой обнаженную стоящую женскую фигуру.

Нельзя не сказать об удивительной находке археологов, которым в 2001 году в Костенках удалось обнаружить голову человеческой статуэтки из бивня мамонта возрастом тыс. лет по радиоуглеродной системе датирования и по палеомагнитным данным - древнее 42 тыс. лет. К настоящему времени это древнейшее скульптурное изображение человека в палеолите Европы. Возраст считавшихся до этого древнейшими скульптурных изображений из Гальгенберга и Фогельхерда определялся на уровне около тыс. лет.

Вместе с пластическими изображениями женщин для искусства верхнего палеолита столь же характерны скульптурные изображения животных из бивня мамонта, кости и даже глины, смешанной с костной золой. Костёнки дали целую серию миниатюрных головок и фигур животных, вырезанных из мягкого местного камня - мергеля. Здесь есть хищники, вроде медведя, проработанная до деталей голова львицы и, конечно же, разнообразные фигурки мамонтов. Наличие подобных предметов искусства может свидетельствовать о том, что обществу того времени был присущ тотемизм вера в существование животного общего предка рода и поклонение ему.

В трипольских поселениях были распространены глиняные статуэтки людей и животных, широко встречающиеся и в других местах (в Малой Азии, Закавказье, Иране и т. д.). Среди трипольских находок преобладают схематизированные женские статуэтки, имевшиеся почти в каждом жилище. Вылепленные из глины, иногда покрытые росписью, статуэтки изображают стоящую или сидящую обнаженную женскую фигуру с распущенными волосами, с горбатым носом. В отличие от палеолитических трипольские статуэтки гораздо более условно передают пропорции и формы тела. Эти статуэтки были, возможно, связаны с культом богини земли.

Археологи, этнографы, антропологи, историки культуры, исследователи мифов и психоаналитики подтверждают, что символы матриархата были свойственны многим древнейшим цивилизациям и это выражалось в матрилинейности, т.е. счет происхождения и наследования велся по материнской линии. В определенной мере матриархат был так же распространен в первобытный период. В пещерах было множество очагов, которые располагались в приемном зале. Неслучайно древними людьми на протяжении долгого исторического периода место для очага выбиралось достаточно далеко от входа в пещеру. Но, зато, эти очаги располагались рядом с тайником родниковой водой. Очаги играли важную роль в жизни людей. Очаги служили своего рода культом и своего рода ритуальным священным местом.

Культ огня был непосредственно связан с культом женщины. Именно женщина была хранительницей огня, это она днем и ночью оберегала его, готовила на нем пищу для сородичей, обращалась к нему с магическими заклинаниями и приготовлением жертвенных напитков. Женщины принимали активное участие в охотничьих экспедициях первобытных людей. Их обязанностью было выделывание шкуры и копчение мяса, собирание растительной пищи. Трудно переоценить роль женщины в накоплении и сохранении знаний о процессах и явлениях окружающего мира, добываемых в ходе практической деятельности первобытных коллективов. Древние люди Земли боготворили женщину.

Но женщины-матери, дети которой – и мальчики, и девочки, и мужчины, и женщины – равны перед нею и друг перед другом. Эти общества были матрилинейными, т.е. родство передавалось по материнской линии, женщины как жрецы (хотя были и мужчины - жрецы) или предводительницы кланов, играли ведущую роль во всех аспектах жизни. Но практически не найдено указаний на то, что положение мужчины в этой системе было сколько-нибудь сопоставимо с угнетенным и подчиненным положением женщины в системе с мужским господством, пришедшей на смену гиноцентризму, т.е. обществу, центральной фигурой которого была женщина.

В чем, однако, подлинный смысл этих древних скульптур? Подходит ли вообще имя «Венера» к этим широкобедрым; нередко беременным, грубо стилизованным и часто безлицым фигуркам? А, может быть, эти древние статуэтки рассказывают нам нечто важное и о нас самих, и о том, как некогда женщины вместе с мужчинами поклонялись жизнетворящим силам Вселенной?

Некоторые исследователи склоняются к мнению, что сам образ богини позднего периода каменного века зародился в палеолите. Если считать, что женские изображения эпохи древнего каменного века представляют не женщину-мать и не колдунью, обеспечивающую успех для охотников, а сверхъестественное всесильное существо, станет понятным, почему она почти всегда изображалась без лица: ее взгляда боялись.