Резервы роста собственной эффективности предприятия АПК Агентство современных технологий управления Обладатель золотой медали выставки «Золотая осень – 2011» ГНУ Поволжский НИИ переработки мясо-молочной продукции Россельхозакадемии
Области увеличения эффективности
Точки увеличения эффективности 1. Характеристики и состояние производственного оборудования 2. Характеристики и состояние земельного фонда 3. Продуктивность кроссов птиц, пород животных, урожайность сортов зерновых, овощей и т.д. 4. Способы их выращивания и содержания 5. Методы организации производства
Точки увеличения эффективности 1. Сбытом 2. Снабжением 3. Финансами 4. Персоналом 5. Инженерным обеспечением 6. Привлечением и удержанием клиентов и т.д.
Для справки Создание эффективных систем управления и их постоянное улучшение приносит успешным компаниям до 70% прибыли
1. Прибыль 2. Рентабельность 3. Себестоимость 4. Затраты на производство 5. Затраты на качество продукции 6. Стоимость аппарата управления 7. Производительность труда Показатели эффективности
Области увеличения эффективности
Производительность труда Выработка на 1 жителя, проживающего в сельской местности: тыс. долл. Западная Европа 10 тыс. долл. Россия (Белгородская область) Максимальный уровень производительности труда в России % от возможного
Натуральные показатели по производительности Молоко В среднем 1 работающий в молочном животноводстве производит: В России 50 тонн США, Канада, Зап. Европа тонн
Натуральные показатели по производительности Мясо 30 тонн на человека - мировой уровень производительности труда, обеспечивающий конкурентоспособность
Вывод Неизбежно сокращение численности работающих для роста эффективности производства конкурентоспособности на внутреннем и международном рынках
Качество и исполнительность российских работников принципиально не отличаются от европейских и американских Например, этнические американцы и эмигранты работают в среднем на 3-4 балла Рост эффективности Производительность Организация труда
Для справки 20 – 30% своего оборота предприятия теряют из-за некачественно организованной работы внутри компании
Рост эффективности Производительность Организация труда Последовательное выполнение работ среднего по качеству и исполнительности персонала Стабильные и понятные требования к выполнению операций и действий
Отдача от увеличения собственной эффективности предприятия АПК Дополнительная прибыль за счёт снижения затрат и потерь Производство экономически эффективным образом пользующейся спросом продукции Предсказуемые результаты работы предприятия Стабильный организационный порядок Адаптивность к изменениям рынка
Экономия более 4 млн.руб. в 2010 году только за счет снижения производственного брака на 1,16% ЗАО «Агрофирма «Восток»
Рост в 2010 г. по сравнению с 2009 г. объемов производства на 15.5% реализации на 13% за счет снижения уровня брака и увеличения производительности труда
Ежегодный рост прибыли на % в течении 5 лет после оптимизации системы управления
О компании Реализуем проекты Оптимизации систем управления Проектировании и оптимизации бизнес- процессов Разработки и внедрения систем качества и безопасности Мы делаем ставку на качество