Информация о радиационном загрязнении только недавно перестала быть секретной, поэтому оно изучено пока довольно слабо. Постепенно появляются разнообразные сведения об источниках радиации, давно известных и случайно обнаруживаемых в совершенно неожиданных местах.
К заражённым радиацией зонам относится прежде всего так называемый чернобыльский след. Он протянулся от границ с Украиной и Белоруссией на западе до Томской области на востоке. Крупная авария на Чернобыльской АЭС случилась в 1986 г., но до сих пор выявляются всё новые и новые участки, пострадавшие от облучения.
Аналогичные последствия вызвала Кыштымская авария 1947 г., когда произошла утечка радиоактивных отходов; на некоторых территориях Южного Урала до сих пор существует опасность для всего живого.
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) провело обследование атомных станций в странах СНГ и государствах Балтии и сделало вывод, что на их территории находятся 15 действующих реакторов "чернобыльского" типа, которые к тому же не имеют защитных оболочек - "скафандров". 11 из них расположены в России: 4 - на Ленинградской, 3 - на Смоленской, 4 - на Курской АЭС. И это без учёта всё ещё работающей на Украине Чернобыльской станции.
Проблема радиационного загрязнения остро стоит и в столице, где более 1,5 тыс. научно- исследовательских и учебных центров так или иначе связаны с использованием радиоактивных веществ. Радиоактивные отходы вырабатывают 765 объектов.