Проектная группа 2 А класса гимназии 1554: Артемова Вика Быкова Анастасия Егоров Егор Кармелюк Анастасия Марченко Артем Митюшкин Иван Рук. проекта классный руководитель Новикова Любовь Павловна
Цель проекта Узнать, полезен или вреден шоколад
Задачи проекта Задачи проекта Узнать историю шоколада Узнать историю шоколада Выявить состав и основные свойства шоколада. Выявить состав и основные свойства шоколада. Сравнить свойства сладкого и горького шоколада. Сравнить свойства сладкого и горького шоколада. Обобщить полученную информацию. Обобщить полученную информацию. Подготовить и провести презентацию готового продукта – постер «Сладкие советы» и дегустацию настоящего шоколада из какао бобов, без добавок. Подготовить и провести презентацию готового продукта – постер «Сладкие советы» и дегустацию настоящего шоколада из какао бобов, без добавок.
Мы учились: формулировать вопросы; составлять анкеты и обрабатывать результаты; проводить дегустацию и фиксировать свои ощущения; определять по этикетки полезный шоколад; фиксировать полученную информацию, делать выводы; работать в программе Power Point; работать с разными источниками информации.
Источники информации Научно-популярная литература, словарь (Малый энциклопедический словарь, Толковый словарь Ожегова, Большая советская энциклопедия, Науч. Популярный журнал «Здоровье»); Интернет: и др Телевидение: «Жить здорово», Discovery «Как это работает?», Канал Культура «История шоколада», СТС «Галилео», Первый канал «Контрольная закупка», Производство Фабрика шоколада «Бабаевский» - Музей Какао и шоколада концерна Бабаевский и Красный Октябрь. Личный опыт и наблюдения. Результаты анкетирования учеников, учителей прогимназии, родителей. Научно-популярная литература, словарь (Малый энциклопедический словарь, Толковый словарь Ожегова, Большая советская энциклопедия, Науч. Популярный журнал «Здоровье»); Интернет: и др Телевидение: «Жить здорово», Discovery «Как это работает?», Канал Культура «История шоколада», СТС «Галилео», Первый канал «Контрольная закупка», Производство Фабрика шоколада «Бабаевский» - Музей Какао и шоколада концерна Бабаевский и Красный Октябрь. Личный опыт и наблюдения. Результаты анкетирования учеников, учителей прогимназии, родителей.
АНКЕТИРОВАНИЕ: ЛЮБИМЫЙ ШОКОЛАД - Молочный шоколад - Горький шоколад - Белый шоколад 95 чел 145 человек опрошен ных 39 чел. 11 чел.
Анкетирование: Как шоколад влияет на настроение У 2 человек ухудшает настроение У 18 человек никак не влияет У 80 человек улучшает настроение Из 100 человек опрошенных
Анкетирование: польза или вред
ШОКОЛАД : от ацтекс. chocolatl - напиток из семян какао), кондитерское изделие, получаемое переработкой какао- бобов с сахаром и другими пищевыми компонентами. Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка.
Шоколад делают из смеси молотых зернышек "какао бобов", какао масла и сахара. Горький шоколад, Калорийность 539 кКал, 70-85% какао тертого; Молочный шоколад, калорийность 560 кКал, 30-50% какао тертого; Белый шоколад, не содержит какао тертое, но содержит не менее 20% какао –масло, калорийность кКал.
шоколад регулирует работу пищеварительной системы; способствует повышению иммунитета; улучшает деятельность мозга; является природным стимулятором сердечно - сосудистой и нервной систем; шоколад - отличный антидепрессант улучшает настроение; содержит полезные микроэлементы Магний, Калий, Железо и витамины; Горький шоколад полезен, если употреблять его не более 20гр. в день:
масло какао препятствует разрушению зубной эмали. Масло обволакивает зубы защитной пленкой, отталкивая вредные бактерии; Защищает кожу от старения.
Без вреда для здоровья взрослому человеку (без противопоказаний) шоколад можно есть: ежедневно - не более гр. В месяц не более плиток (по 100гр). Детям можно с 3 лет, но не более 100 гр. в неделю.
Горький шоколад – самый полезный!!!
100гр. ВЗРОСЛЫМ 5-6 плиток в месяц 1,5 плитки в неделю
с 3-х лет не более 100гр. в неделю с 3-х лет не более 100гр. в неделю
Это может вызвать: головную боль, так как содержащийся в шоколаде танин сужает кровеносные сосуды; большое количество углеводов усиливает секрецию желудочного сока, приводя к изжоге, к болям в желудке и к тошноте; стать причиной бессонницы, шоколад содержит теобромин – это вещество, обладающее возбуждающим воздействием; Не рекомендуется давать его взрослым и детям с излишней массой тела и склонным к аллергии. 100гр. За 1 раз съесть
ШОКОЛАД – ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО, НО НУЖНО ЗНАТЬ МЕРУ!!!